Самозанятых граждан переводят на 3-х процентный налог. Замануха или ставка на века?

0
156

Самозанятые жители Подмосковья скоро будут платить 3% от получаемого дохода. Платить налоговики предложат через мобильное приложение, что избавит от стояния в очередях.  Заплатить легко и просто, никто проверять доходы не будет. А за это пусть замозанятые люди заплатят хоть чуть-чуть. 3% — это совсем немного.

В России, по подсчетам РАНХиГС, в сером секторе — половина экономически активного населения, а это десятки миллионов людей. Хотя надо сделать оговорку: отчасти это и официально работающие граждане, , которые при  этом неофициально подрабатывают. Те же репетиторы, няни, строители — те, кого еще называют шабашниками. Идея взять с них дополнительный налог витает давно. Но подойдет ли предложенный Минфином способ с высокими технологиями? Данными делится проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов:

Александр Сафонов,  проректор Академии труда и социальных отношений:  «Когда мы проводили исследования, мы обратили внимание на то, что в 18-летний период в основном неформальный сектор сосредоточен в так называемых сельских секторах экономики. Регулировать его и облагать налогами достаточно сложно хотя бы потому, что это, как правило, продажа продукции со своего огорода, и заняты в этом секторе в основном люди, которые уже получили, например, пенсию, лица старшего поколения».

Но и это, наверное, не главное. Многие самозанятые, возможно, и делились бы доходами с государством. Понимание, что нужно платить налоги, есть и у серого сектора. Так что дело не в жадности и эгоизме — или не только в них.

В правительстве и в налоговой признаются, что проконтролировать доходы самозанятых невозможно: они напрямую договариваются со своими клиентами и цены определяют сами, какой уж тут контроль. Но новая система предполагает, что граждане раскроются перед налоговой, передадут свои данные, включая биометрические.

До этого все эксперименты были неудачными. В ходе налоговых каникул в ФНС зарегистрировались всего 813 самозанятых. Каникулы, правда, продлили до конца следующего года. Есть время для выбора: или вступить в отношения с государством и платить налоги, или прекратить свою деятельность. Или не платить, не прекращать, но бояться, что однажды придут ко всем.