«Если в 60 лет работу не найти, а на пенсию рано, остается сдавать квартиру»

0
243

 

«Сейчас на рынке жилья пенсионеров рассматривают лишь как тех, кто финансирует покупку жилья детям или оставит квартиру в наследство». Как повышение пенсионного возраста изменит рынок недвижимости.

Михаил Хорьков, аналитик Гильдии риелторов, рассказал РБК,  какие изменения стоит ждать на рынке недвижимости после увеличения пенсионного возраста. Эксперт уверен, что рынок не готов к грядущим переменам, и самыми большими проблемами станут отсутствие цивилизованного рынка аренды жилья и «квартирный вопрос» в головах граждан, которые копили на большую квартиру всю жизнь.

— Рынок жилья и ипотеки долгие годы базировался на спросе со стороны молодежи (поколения 70-х, 80-х годов). При этом участники рынка не уделяли должного внимания другим возрастным группам. Но рынок уже меняется — постепенно массовый спрос начинают формировать не покупатели своего первого жилья, а те, кто улучшает жилищные условия.

Уже сегодня в отдельных городах, на локальных рынках мы отмечаем разворот девелоперов в сторону более взрослого покупателя. Семьи с детьми становятся значимым ориентиром для девелоперов, а государство внедряет программы субсидирования ипотеки для данной группы покупателей. Это правильная корректировка, которая позволит выстроить более устойчивую модель развития бизнеса в следующие десять лет. 

— Рынок жилья по-прежнему не замечает того, что возрастная группа покупателей старше 55 лет является выключенной из основных рыночных процессов. Текущих и будущих пенсионеров для современного рынка жилья не существует. Участники рынка готовы рассматривать их лишь в контексте прошлого рынка — тех, кто финансирует покупку малогабаритного жилья для своих детей, и тех, после кого остается квартира в наследство.

Жизненный цикл семьи предполагает, что на каждом этапе ее развития жилищные условия должны корректироваться и меняться. Рано или поздно первое жилье становится маленьким и/или несоответствующим качественным запросам домохозяйства. Опустевшее гнездо — проблема, которая абсолютно не осознана российским рынком жилья. На этом этапе у собственников возникает необходимость оптимизации жилищных условий. Сегодня средняя обеспеченность жильем в домохозяйствах пенсионеров — около 36 кв. м на человека. Избыточная площадь в городской квартире часто дополняется наличием дачи и изменением образа жизни на пенсии.

Вероятно, избыточная площадь жилья, которая формируется у многих людей предпенсионного возраста, может стать для них источником для существования. В условиях, когда человеку после 60 будет сложно найти достойную работу, а на пенсию ему еще рано, «оптимизация жилых условий» может позволить пройти такой этап менее болезненно. Но для этого надо поменять свое отношение к недвижимости и принять, что процесс изменения условий жизни — естественный процесс. Можно не сомневаться, что государство, повышая бремя владения недвижимостью, будет активно помогать в этом.

Уже сегодня пенсионеры в крупных городах являются одной из самых заметных групп на рынке аренды бюджетного жилья.

— Помощь детям, которым необходимо зарабатывать и делать карьеру, — главная цель выхода на пенсию для многих женщин. В ближайшем будущем эти возможности для молодых закроются. Придется выбирать между детьми и карьерой. От карьеры напрямую зависит доход, доступность ипотеки и возможность улучшения жилищных условий. Многие процессы могут сместиться, а сложившиеся конструкции поменяются.

— В условиях высокой конкуренции на рынке труда может повыситься мобильность и трудовая миграция, «западный дрейф» российских мигрантов усилится. Это тоже отразится на рынке жилья и обнажит проблему отсутствия нормального арендного рынка в стране. Все это лишь предположения. Контуры предстоящих изменений могут быть разными, но все это следствие более глубоких процессов, которые мы долгое время старались не замечать.

Между тем, сегодня, 21 июня, глава Минтруда Максим Топилин  заявил, что россияне «предпенсионного возраста» смогут досрочно выйти на пенсию, если потеряют работу не по своей вине.

По словам министра, такая возможность у граждан появится в случае повышения пенсионного возраста. Досрочный выход на пенсию станет доступен для попавших под сокращение россиян, а также для тех, чей работодатель будет ликвидирован или обанкротится.