Деньги есть, но отдавать народу жалко

0
301
   Правительство решило поднять пенсионный возраст.  В недалекой перспективе  мужчины должны будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины – в 63 года.   Законопроект отправлен в Государственную Думу. Министры и депутаты от партии «Единая Россия» в один голос заявляют, что это требование времени, что это  справедливо, потому что экономика не может выдержать растущей социальной нагрузки –  пенсионеров всё больше, а численность трудоспособных год от года снижается.
    Общественность вспомнила выступления Президента Путина В.В. от 2005-2015 годов, в которых он обещал не поднимать пенсионный возраст, пока возглавляет страну. «Если продолжительность жизни у мужчин 65 лет, значит сразу по выходу на пенсию в деревянный макинтош, и поехал???».
    Представители правых и левых политических сил выступили против  очередной пенсионной реформы, ссылаясь, в том числе, на Конституцию РФ, которая гарантирует право народа на заслуженный отдых.
Каждый из нас, граждан страны, жителей Воскресенска, может собственными глазами убедиться в том, что все разговоры статистов о растущей продолжительности жизни – это неправда. Достаточно зайти на любое кладбище, и посмотреть на возраст тех, кто уходил из жизни в последние 10-15 лет. Сплошь молодежь.
   Традиционно, когда Дума должна принять очередной  непопулярный  закон, пропагандисты  выискивают подобные законы в других странах. Но если мы хотим равняться на  страны Запада, то давайте вначале достигнем  их уровня по  развитию экономики,  продолжительности жизни, уровню доходов работающих, налогообложению богатых, а потом уж начнем поднимать пенсионный возраст.
    Каждый раз, когда власти принимают несправедливые и непопулярные в народе решения о введении очередных запретов, росте налогов, тарифов и т.п., чиновники и активисты «Единой России» пытаются оправдать политику своей партии и правительства, ссылаясь на необходимость  диверсифицировать  государственные программы развития промышленности, обороны, транспортной инфраструктуры и пр.
И даже теперь единороссы нашли доводы в защиту власти: повышение пенсионного возраста мотивирует россиян держать себя в тонусе, следить за своим здоровьем, дольше чувствовать себя молодым.
     Однако наши сограждане сомневаются в психотерапевтическом эффекте повышения пенсионного возраста.  Как говорится, сколько не повторяй слово «сахар», во рту слаще не станет.  Как показал проведенный порталом «Зарплата.ру»  опрос, в котором участвовало 15 тысяч чел., более 80% жителей России не надеются, что повышение пенсионного возраста обеспечит им достойную старость. Треть считают, что уже после 50 лет у них не останется сил на работу. Большинство опрошенных — 95% — не поддерживают решение правительства РФ повысить пенсионный возраст.
      По мнению 65% респондентов, оптимальный пенсионный возраст для женщин — от 50 до 55, по мнению каждого четвертого, — не старше 60.
      Почему в начале нулевых годов, когда экономика России только оживала, приходя в себя после  жутких бандитских 90-х годов, а государственные финансы были скуднее сегодняшних, Владимир Путин наотрез отказался поднимать пенсионный возраст.  Нас долгие годы убеждают в том, что Россия за последние 18 лет возродилась и вернула статус сверхдержавы, что построены тысячи крупных предприятий, у страны маленький внешний долг и огромные золотовалютные резервы. Для чего нам, россиянам, обо всем этом рассказывают, какой нам от этого толк, если Государство намерено скинуть с себя, словно балласт, обязательства перед стариками, если для поддержания приемлемого уровня жизни трудящимся приходится работать на несколько часов в день больше, брать подработки, устраиваться по совместительству на вторую-третью работу???  Иначе не хватит на коммуналку, обучение детей и многое другое.
   У Пенсионного фонда из года в год стал вылезать дефицит средств, который правительство вынуждено уже не первый год компенсировать из других госисточников. Россиянам «простили» обещанную накопительную часть пенсий.  А куда смотрели  инспекторы Счетной палаты, сотрудники Прокуратуры и прочих органов власти, когда Пенсионный фонд  по всей стране строил  огромные фешенебельные здания своих региональных и районных отделений? Зачем вообще в век стремительной информатизации  Пенсионному фонду нужны тысячи сотрудников? Отслеживать трудовой путь человека может программа, а при наступлении пенсионного возраста автоматически на телефон или почту приходит сообщение: «С этого дня вам начисляется пенсия».
    В стране деньги есть, иначе страна не проводила бы чемпионат по футболу, не прокладывала на Восток и Запад газовые трубы, не строила космодром, аэропорты, мосты и перинатальные центры. Остается несправедливой система распределения зарабатываемых в стране денег.
  Проблему наполняемости Пенсионного фонда страны деньгами решили путем  сокращения  продолжительности  пенсионного возраста десятков миллионов россиян. Однако можно было решить ее совершенно иначе, например,  путем национализации двух-трех крупнейших нефтяных и металлургических компаний.
Бюджет Пенсионного фонда на 2018 год составляет чуть более 7 трлн рублей. Годовая выручка компании только одной компании «Лукойл» составляет около 6 трлн рублей.  Если Пенсионный фонд сделать собственником  флагманов нефтяной и металлургической отраслей, трудности с выплатой заслуженных гражданами пенсий отпадут сами собой. Пенсионные отчисления трудящиеся должны делать самостоятельно, а не через работодателя. Хочет гражданин получать большую пенсию, то своевременно отчисляет деньги на свой накопительный счет. Не хочет, тогда при наступлении пенсионного возраста он довольствуется тем, что ему гарантирует государство с учетом выручки  ресурсодобывающих компаний.  Кто важнее для Государства: три олигарха, прихватизировавших национальные богатства страны, или 150 млн граждан???
Сергей Рудаков