На крупнокалиберных управленцев спроса нет?

0
160

   Известно, что спрос рождает предложение, если нет искусственных барьеров. В советские времена был дефицит товаров, потому что огромный спрос на хорошие и качественные товары советская  госэкономика удовлетворить не могла – был жесткий запрет на инициативу и предпринимательство.  Как только запреты сняли, наши молодые предприниматели  в считанные годы смогли  страну  обеспечить необходимыми  продуктами, одеждой, предметами быта и т.д.  Постепенно Россия приходит к новому, не менее страшному дефициту – дефициту управленческих кадров. Воскресенцы  задаются вопросами: почему при наличии  местных образованных специалистов к нам в город присылают иногородних  управленцев?   Почему всё больше врачей в наших медучреждениях родом из Средней Азии, а местные доктора уходят в частную медицину?  Почему выбор мэра Воскресенска  отдали городским депутатам из своего состава, а не населению на всеобщих выборах?

    Руководителем 1-й районной больницы назначен Юрий Наумович Райхман.  Очень многие воскресенцы, закрепленные за этой больницей, возрадовались.  Наконец-то  начальником поставили  эффективного управленца-профессионала, который  отлично  проявил себя в должности главврача 2-й районной больницы.  Получается, что  механизм управления сломан настолько, что остается надеяться только на выдающиеся качества Юрия Наумовича.  Предыдущий главврач 1-й районной больницы Дмитрий Анатольевич Старцев  тоже считался профессионалом, работал главврачом больницы в другом районе, зам.министра здравоохранения Архангельской области, однако наш район неожиданно покинул. Смею предположить, что Юрий Райхман без особого энтузиазма согласился возглавить 1-ю больницу, у которой накопились долги на сотни миллионов, но его очень настойчиво попросили. Другого антикризисного управленца уровня Юрия Райхмана за сто верст вокруг не найдешь.  Юрий Наумович далеко не молод, а скамейка запасных управленцев в районном здравоохранении, по всей видимости, пуста.

Мы не раз рассуждали о дефиците управленческих кадров в ЖКХ. Система, заточенная на монополизацию жилищно-коммунальных услуг, сократила спрос на талантливых инициативных начальников, при этом  у народа сформировалась «аллергия» на большинство фамилий бывших и нынешних директоров и чиновников в сфере ЖКХ района.

      Не лучше обстоят дела в органах местной власти.  В советские времена, несмотря на ограничения в экономической деятельности  был спрос на толковые кадры для власти, поэтому в каждом городе была сформирована крепкая команда управленцев. Представители старшего поколения воскресенцев знают, что промышленность, городской фонд жилья и развитая инфраструктура в нашем городе появилась не сами по себе, а благодаря плеяде выдающихся  руководителей, таких как Докторов Н.И., Хрипунов Н.Ф., Андрес В.В., Рябов А.В..  За каждым из них – великие стройки, большие победы и достижения.  Наш район гремел на весь мир благодаря успехам химиков и спортсменов, ученых и деятелей культуры.  В первые годы независимой России декларировалось развитие местного самоуправления, и на выборах свои кандидатуры на должность Главы района (города) предлагали достойные  люди, сильные личности, эффективные управленцы. Постепенно политика укрепления вертикали власти лишила всех самостоятельных  личностей мотивации и возможностей бороться за право управлять городом и районом. Истории прихода,  нахождения  и отстранения от власти Слепцова, Миненко, Калинникова, Квардакова и Лащенова являются наглядным пособием для всех адекватных людей о том, что из себя представляет «система».  У власти больше нет спроса на политически ярких личностей, а соответственно «лезть» в муниципальные руководители  могут либо слишком доверчивые, либо  «самоубийцы», либо «марионетки».

***

    Воскресенску  исполнилось 80 лет. Отметить юбилей красиво и незабываемо населению не позволили  в связи с мерами обеспечения  безопасности на время подготовки и проведения  чемпионата  по футболу. Местные руководители даже праздник не смогли запланировать и провести  в нужное и безопасное время. О каком эффективном управлении экономикой, ЖКХ и социалкой можно при этом говорить? Вручить 400 грамот детям – могут. Попить чайку и поздравить бабушку с 90-летием – могут. Решать в интересах горожан сложные проблемы экологии, транспортной инфраструктуры – это не про них.

 Анатолий Васильевич Рябов, Василий Александрович Муравьев, будь они сегодня живы, пришли бы в ужас от уровня владения ситуацией  и качества принимаемых решений сегодняшних управленцев. Но, к сожалению, таких как Рябов   сегодня и не «поставили» на место Владовича, Чехова, Орехова. Калибр другой. На крупнокалиберных управленцев спроса нет.

***

Кстати, выражаю несогласие с теми воскресенцами, кто считает наш город центром «заднего места». Это не так. После  скромного празднования Дня России  нашел время  посмотреть сайты всех городских и районных администраций Подмосковья. В большинстве городов прошли скромные спортивные и культурные мероприятия  в честь Дня России.  Хотелось почитать  заметки и взглянуть на фотографии с проведенных мероприятий.  Впечатления от просмотра нерадостные.  В небольших скверах, на площадках перед ДК  состоялись выступления  местных танцевальных ансамблей, музыкальных коллективов. Большого количества зрителей ни в одном городе  не было.  Обратил внимание на лица выступающих и зрителей: ни одной искренней  улыбки, ни у кого не увидел выражения радости.  Только кислые натянутые улыбки, отсутствие интереса к происходящему, как будто их всех собрали по разнарядке для проведения фото-сессии.  Вообще  новости на сайтах  разных районов и городов очень похожие. Повсюду дети побеждают на каких-то соревнованиях и конкурсах, после чего им Главы администраций вручают награды, в домах культуры проходят поэтические вечера, правоохранительные органы призывают граждан к бдительности.  Движения к лидерству, к которому взывал Губернатор,  не ощущается. По сайтам администраций можно предположить, что жизнь пока бьет ключом в Егорьевске, Раменском и еще трех-четырех городах. В других городах время то ли остановилось, то ли стрелки часов двинулись в обратном направлении.

     Зато «лидирует» областная власть.  Заголовки новостных публикаций на областных сайтах пропитаны духом побед, успехов, лидерства:  «Жители региона заработали 300 млрд рублей», «200 социальных объектов Подмосковья хотят сделать доступными для инвалидов», «16 тонн черешни и клубники было продано на ярмарках в выходные»,  «100 млрд составили доходы бюджета Подмосковья за первый квартал», «Почти 19 тысяч фасадов нежилых зданий отремонтировано в Подмосковье за последние пять лет».  Читаю эти заголовки, и пытаюсь понять, а что дают рядовому жителю такие  новости  от информагентств? 300 млрд рублей – это много или мало, хорошо или скудненько, и насколько справедливо распределены заработки жителей? 19 тысяч фасадов зданий отремонтированы качественно и там где нужно, либо наполовину «для галочки», и уже пора вновь ремонтировать? В масштабах области декларируются рост и достижения новых высот, а на местах видишь апатию людей, рост количества не решаемых и усугубляемых проблем. В каждом городе, в том числе в Воскресенске есть люди, способные хорошо управлять, но их не пригласят трудиться в «белый дом», потому что они заставят с собой считаться, считаться с мнением своих земляков. В стратегию укрепления вертикали власти это не вписывается, а значит дефицит грамотных управленческих кадров будет расти.

***

     В минувшее воскресенье прошел праймериз «Единой России» в Фединском поселении. Жители  поучаствовали в выборе кандидата  от  правящей партии на предстоящих выборах Главы поселения. Победил Игорь Дорошкевич с результатом около 85%.   Дорошкевич много сделал за четыре года в поселении, поэтому   результат предварительного  голосования был ожидаем. Впереди выборная кампания на должность Главы, и вероятно,  последняя в Фединском. Через год  ожидают объединение всех поселений Воскресенского района в единый городской округ.  Вместо избранной  населением  на территории нынешнего сельского поселения Фединское появится территориальная администрация во главе с назначенцем. Назначать назначенца будет руководитель окружной  администрации,  – фактически тоже назначенец,  – от областной власти.

        Назначенцы не обязаны быть управленцами. Они должны быть понятливыми исполнителями. Должны гнать начальству правильные цифры и отчеты.  Назначенцы правили территориями России весь 19-й век, почти весь 20-й век. Не прочь они и весь 21-век управлять доверенными «вотчинами» и уездами. Трубы в Европу и Китай обеспечат стабильность?

Сергей Рудаков