Когда вернут долги лифтостроителям?

0
738

     Ровно четыре года назад, 9 июня 2014 года, «Серпуховский лифтостроительный завод» (СЛЗ) посетил глава российского правительства Дмитрий Медведев, его заместитель Ольга Голодец и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Тогда казалось, что новое производство, напичканное современным оборудованием, производящее лифты, так необходимые стране, будет развиваться стабильно и без проблем. Но не прошло и двух лет, как предприятие остановилось. Причины тому разные, главный итог — прекращение выпуска подъемников и огромные долги по зарплатам сотрудников.

     Около года рабочие добивались от завода вернуть им деньги, дело дошло до Администрации президента, люди были вынуждены выйти на митинг. В конце 2017 года сотрудники получили гарантии, что долги им погасят в соотвествии с графиком, а потом всех сократят.

     Так и произошло. Но это совсем не значит, что проблемы исчерпались. Работникам завода до сих пор должны солидную сумму (под 80 миллионов рублей), о чем сегодня мало где говорят.

    Сокращения начались в 2018 году и последние сотрудники забрали свои трудовые книжки с  «СЛЗ» в начале мая. За это время накопился долг по зарплатам за январь-апрель. По закону, в течение трех дней после увольнения, людям должны были отдать Трудовые книжки и все причитающееся выплаты (зарплаты, средства за отпуска, которые не удалось отгулять, плюс один оклад, выдаваемый при сокращении). Но на руки рабочие получили лишь свои документы и справки о задолженности до 300 тысяч рублей на человека. Новые владельцы завода никак не объясняют бывшим сотрудникам, когда отдадут деньги. Никто из заводчан за все это время так и не получил внятных комментариев.

   Журналисты портала «OKA.FM» связались с активистами, ранее работавшими на заводе, чтобы прояснить ситуацию.

— Информации очень мало, нам стало известно, что конкурсный управляющий Проценко продолжит работу еще полгода, так как на этот срок недавно продлили так называемое банкротное дело. О возвращении долгов нам никто ничего не говорит. Поэтому в конце мая дмы вновь написали жалобу в Администрацию президента. Оттуда ее переслали в правительство Московской области и Мособлпрокуратуру, сейчас наше обращение находится на уровне регионального министерства инноваций и инвестиций. Речь идет о многомиллионном долге, прощать который никто и никому не собирается. В конце прошлого года губернатор Воробьев взял под контроль ситуацию, но окончательно вопрос так и не решил. Довольно странный подход и отношение к более чем тремстам пятидесяти гражданам…

   Напомним, 28 декабря 2017 года глава Подмосковья заявил: «В феврале месяце мы заплатим уже совсем остатки, взяли на себя обязательства определенные, чтобы эти деньги были выплачены работникам, которые работают на этом предприятии. Ситуация находится под контролем, и деньги будут выплачены».

      Так находится ли ситуация под контролем или людям вновь будут присылать отписки, чтобы пускать по бюрократическому кругу?