ФСБ подозревает Дрыманова в вымогательстве 3 млн долларов

0
767

      Отставка одного из ближайших соратников главы СКР Александра Бастрыкина, руководителя ГСУ СКР по Москве Александра Дрыманова, который без последствий пережил два прокурорских обвинения во взяточничестве, стала реакцией на историю с вымогательством $3 млн у фигуранта «списка Титова», пишет «Новая газета». Размер этой взятки, а также ее нынешняя политическая неуместность и привели к тому, что Дрыманова спешно проводили на пенсию. Компромат на высокопоставленного следователя президенту представила ФСБ, которая уже давно приглядывается к генералу СКР.

Отставку главного следователя Москвы Александра Дрыманова, о которой стало известно 1 июня, нельзя назвать неожиданной — еще в сентябре прошлого года у генерала прошли обыски по уголовному делу его высокопоставленных коллег о взятках от вора в законе Шакро Молодого, и с тех пор имя Дрыманова регулярно упоминалось в коррупционном контексте. Однако до недавнего времени генерал-майор СКР оставался неприкосновенным, так как председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин не давал санкцию на уголовное преследование своего подчиненного, а достаточно веских аргументов, чтобы переубедить Бастрыкина, у заинтересованной в задержании Дрыманова ФСБ не было. Однако такой аргумент появился у чекистов после президентского поручения поработать с «лондонским списком» бизнес-омбудсмена Бориса Титова, и этот аргумент, как сообщает «Новая газета», был изложен сразу президенту Владимиру Путину — через голову Бастрыкина .

Роковая проверка

      Список Бориса Титова содержит  ряд имен российских бизнесменов, которые из-за уголовного преследования (законного и незаконного), а также рейдерского захвата бизнеса покинули страну и обосновались в Великобритании и других странах Запада. Бизнес-омбудсмен выступил связующим звеном между вынужденными мигрантами и российскими властями, чтобы создать условия для безболезненного возвращения беглых предпринимателей вместе с их капиталами в сферу отечественной экономики. После ряда встреч и заявлений Титову удалось довести список до президента Владимира Путина, который в конце мая поручил главам основных силовых ведомств — Генпрокуратуры, МВД, СКР и ФСБ — выработать «согласованные решения» по всем фигурантам списка, предоставив им гарантии объективного расследования их дел без надевания наручников в аэропорту.

      Координацию работы ведомств Юрия Чайки, Владимира Колокольцева, Александра Бастрыкина и Александра Бортникова, по данным «Новой», возложили на ФСО. Сотрудники структуры уже связались с несколькими фигурантами «лондонского списка» для уточнения подробностей их уголовных дел, что наводит на мысли о подготовке сводной справки для президента. И именно попавшие в эту справку прошлые «подвиги» Дрыманова стали ключевыми для принятия решения о его отставке, считают журналисты.

Ценный кадр

О двух «подвигах» генерала Дрыманова стало известно широкой общественности во время судебного следствия по делу экс-главы Управления собственной безопасности СКР Михаилом Максименко, которого вместе с его заместителем Александром Ламоновым и заместителем Дрыманова Денисом Никандровым в июле 2016 года задержали за взятки от вора в законеЗахария Калашова (Шакро Молодой). Связанные с криминальным авторитетом коммерсанты, по данным следствия,  заплатили офицерам СКР более миллиона долларов за освобождение из СИЗО соратника Шакро Андрея Кочуйкова (Итальянец). Сам Дрыманов, без санкции которого вряд ли бы удалось выполнить просьбу вора, задержания избежал, хотя в сентябре 2017 года у него прошли обыски и в СМИ появилась информация о получении им статуса подозреваемого по уголовному делу (информация не подтвердилась).

   Также успешно глава столичного ГСУ СКР пережил и обвинения в коррупции, прозвучавшие в его адрес со стороны прокурора Бориса Локтионова, который представлял гособвинение во время суда над Максименко. Сперва, в январе 2018 года, Локтионов назвал Дрыманова в числе лиц, которые за взятки выпустили итальянца из СИЗО, а в марте 2018 года прокурор огласил показания бывшего первого замглавы ГСУ СКР по Москве Дениса Никандрова против непосредственного руководителя. Согласно протоколу допроса Никандрова, который в октябре прошлого года пошел на сделку со следствием, он в мае 2016 года передал Дрыманову «айфон» и 10 тысяч евро в качестве благодарности за свое повышение. Сам Дрыманов эти показания назвал вынужденными и не стал осуждать своих коллег, сказав: «Неизвестно, как мы будем себя вести, находясь в „Лефортово“».

    По версии «Новой газеты», эти скандалы не свалили Дрыманова из-за его прежних заслуг, среди которых — второе уголовное дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Но, прежде всего, «пристегивать» генерала к делу Максименко, Ламонова и Никандрова не стали из-за «делаНадежды Савченко», которое было «сконструировано» под руководством Дрыманова. Расследование против граждан Украины ведут коррумпированные следователи? На такие признания российские власти были явно не готовы.

   «Дрыманов имел все основания чувствовать себя спокойно. Опытный генерал прекрасно осведомлен о неписаных аппаратных (или понятийных) правилах: если сотрудника правоохранительных органов, назначенного указом главы государства, не удается сразу снять с должности и предъявить обвинение по уголовному делу, по которому уже произведены аресты, это означает, что он прощен и может спокойно работать», — объясняет «Новая» дальнейшее поведение Дрыманова.

Уволен по совокупности взяток

Однако теперь, спустя два года, подчиненный Бастрыкина выпал из политической повестки, а ФСБ, по данным журналистов, накопала против него новый коррупционный эпизод из того же 2016 года. Новый эпизод касается уголовного дела адвоката Евгения Рыжова — в 2015 году его обвинили в мошенничестве с недвижимостью, после того как он почти два года защищал фигурантов громкого уголовного дела о попытке рейдерского захвата дорогостоящего особняка в центре Москвы. Сейчас Рыжов скрывается в США и фигурирует в «списке Титова».

Связь Рыжова с Дрымановым, по данным журналистов, чекисты проследили через московского адвоката Владимира Кочкина. В начале 2016 года Кочкин сам вышел на Рыжова и предложил ему решить вопрос с уголовным делом, при этом похваставшись прекрасными рабочими отношениями с Дрымановым. Столичный адвокат сообщил беглому коллеге, что Дрыманов якобы готов закрыть дело Рыжова, но не бесплатно, а за три миллиона долларов.

«Рыжов поинтересовался, как будет прекращено уголовное дело, если в нем еще несколько фигурантов. Переговорщик ответил, что его дело будет выделено в отдельное производство, а через некоторое время прекращено. Кочкин не обманул. Дело в отношении Евгения Рыжова действительно было выделено в отдельное производство. Но к тому времени его представитель в России уже обратился с заявлением о вымогательстве в Управление „М“ ФСБ. И все дальнейшие переговоры Кочкина с Рыжовым и его представителем шли под контролем оперативников ФСБ», — говорится в материале «Новой».

Кочкина задержали с поличным 29 июня 2016 года при получении первой части взятки в размере  одного миллиона долларов. Задерживали посредника оперативники ФСБ, которые и доставили его в здание столичного главка СКР для получения санкции Дрыманова на возбуждение уголовного дела. Санкция требовалась из-за правового статуса злоумышленника. Однако по какой-то неявной причине Дрыманов протянул с подписанием постановления о возбуждении дела больше двух дней, дав Кочкину возможность выйти на свободу (сотрудники ФСБ не могли держать его без дела больше 48 часов) и скрыться за границей. Косвенным подтверждением связи Кочкина и Дрыманова являются телефонные переговоры, перехваченные сотрудниками ФСБ. Как сообщил «Новой» один из собеседников, знакомых с делом московского адвоката, тот неоднократно разговаривал по телефону не только с Дрымановым, но и другими высокопоставленными сотрудниками СКР.

«Когда началась проверка уголовных дел фигурантов „списка Титова“, в справку по Евгению Рыжову была включена и информация о задержанном с поличным Владимире Кочкине, и о возможных связях адвоката с генералом Дрымановым. Во всяком случае, постановление о выделении в отдельное производство уголовного дела в отношении Рыжова, обещанное Кочкиным, едва ли могло быть вынесено без согласия руководителя московского управления СКР. По сведениям наших источников, не „дело Шакро Молодого“, а именно подозрение об участии Дрыманова в вымогательстве взятки в три миллиона долларов у фигуранта „списка Титова“ Евгения Рыжова и стало причиной скоропостижного увольнения руководителя столичного управления СКР», — резюмирует издание.

https://pasmi.ru