Заложники неравного брака между властью и бизнесом

0
86

   Правительство РФ объявила курс на передачу объектов ЖКХ в концессию частным инвесторам. В Воскресенском  районе еще при Главе района Слепцове Ю.Ф. коммунальную инфраструктуру  отдали в концессию, то есть в управление бизнесменам. Тогда компании «ВТС» и «Аквасток», чьи владельцы не обладали инвестиционными возможностями, получили в долгосрочную аренду важнейшие объекты жизнеобеспечения ЖКХ.  Время показало, что сама по себе  концессия не является панацеей от кризиса, как поход в ЗАГС для бракосочетания не гарантирует будущего семейного благополучия.

    Один эксперт заявил, что концессии – форма принуждения капиталистов из коммунальной отрасли  вкладывать свои капиталы в отрасль, которая позволяет  им богатеть. Воскресенцы на себе почувствовали степень этого принуждения. Именно их, а также городскую казну чаще всего прогибают и принуждают платить за тепло в домах, дабы район не отключили от газа и электроэнергии. Но только не тех, кто на коммуналке делает бизнес.

     Отношения между местной властью с одной стороны,  компаниями «Воскресенские тепловые сети» и «Аквасток» с другой стороны оказались похожими на неравный брак.  Главы меняются, а директора и владельцы коммунальных гигантов бессменно на боевых постах. Фактически  слабые городские и районные управленцы оказались в зависимости от тех, кто крутит сотни миллионов рублей  благодаря аренде городского имущества. За последние годы из-за неспособности власти выстроить нормально работающую систему управления в ЖКХ заложниками кризиса стали все жители и организации района. Не стал исключением даже АО «ВМУ».

     Нормальная концессия похожа на брак по взаимному расчету, где у каждого супруга свои обязательства. Что мы получили за десять лет сомнительного «брака» между Администрацией и частными коммунальными компаниями? Старые проблемы при отсутствии  инвестиций. Денег на модернизацию стремительно ветшающего сетевого хозяйства у местных монополистов нет. Мы не увидели повсеместного внедрения энергосберегающих технологий, мы не получили планомерной замены изношенного оборудования котельных на  современное и эффективное.

       Почему же власть не предпринимает шаги для привлечения в коммунальную сферу тех инвесторов, которые имеют финансовые возможности быстро модернизировать котельные и прочие объекты коммуналки? На уровень руководителей города и района выходили инвесторы, готовые инвестировать сотни миллионов рублей в ЖКХ  при заключении концессионных соглашений. Власть заняла выжидательную позицию. Никто не может гарантировать, что в коммунальной системе не произойдет еще более сложная авария, чем в прошлом году.  Вот  тогда  к нашим главам пожалуют не инвесторы, а «доктора», которые, перефразируя В.Путина, помогут быстро зачистить проблемы в коммуналке и самом «белом доме». С заменой тех, кто не способен грамотно управлять районом и городом.