Приказано копать максимально глубоко

0
748

«Лет пять еще будем выбираться из нынешней ситуации». Новый министр МЧС начал проверку: с «оптимизацией» закончат, а решения прежнего министра отменяют.

Посмотрим, что там найдут, но указание копать максимально глубоко уже дано, — рассказал источник газеты в аппарате правительства. 

В МЧС также, вероятно, разделят полномочия: Евгений Зиничев сосредоточится на кадровых и организационных вопросах, а генерал Александр Чуприян, который тушил пожары с 1979 г., возьмет на себя оперативное руководство. Пока реформы в МЧС заключаются в отмене части решений бывшего министра Владимира Пучкова — так, вместо оранжевых беретов, которые офицеры носить отказывались, возвращаются форменные фуражки, звания до подполковника будут присваивать на местах, а уволенные в последние годы могут вернуться на службу. С 2015 г. в МЧС сократили 59,8 тыс. человек. Кроме того, с практикой экономии топлива будет покончено: из-за нее перестали заниматься выездными практическими занятиями на объектах.

Решения Александра Чуприяна «очень правильны и своевременны», но «выбираться из нынешней ситуации будем еще лет пять», заключил экс-руководитель кафедры пожарной тактики в Академии государственной противопожарной службы МЧС Александр Подгрушный.

25 марта в кемеровском ТРК «Зимняя вишня» произошел пожар, в котором погибло 60 человек — это второй пожар по числу жертв в современной истории России. Позднее выяснилось, что в 2016 г. торговый центр прошел плановую проверку МЧС, но она длилась всего два часа вместо плановых 20 дней.