Может ли страна ежегодно улучшать жилищные условия 5 млн граждан?

0
711

Эксперты увидели признаки роста спроса на квартиры в российских городах. Оптимизма рынку добавляет улучшение условий по ипотечным займам. Так, по итогам прошлого года объем выданных жилищных кредитов достиг отметки в 2 трлн рублей. В количественном выражении одобрение ипотеки стало рекордным – было выдано более миллиона кредитов.

Генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованиюАлександр Плутник заявил, что рост объемов ипотеки за первый квартал текущего года превысил 60% в количественном выражении, а в денежном составляет более 80%.

«И мы видим продолжающийся тренд на увеличение объемов выдачи ипотечных кредитов. Это значит, что нам всем нужны новые технологии, которые позволят выдавать ипотеку быстрее и дешевле. Именно снижение ипотечной ставки является основным драйвером повышения спроса на жильё, спроса на ипотечные кредиты», — уверен господин Плутник.

Что русскому хорошо, иностранцу смерть. По мнению экспертов, в первую очередь, иностранных, действующие в России ставки низкими назвать никак нельзя. По европейским меркам они остаются заоблачными.

   Общественный деятель Петро Дмитрович рассказал, что во Франции ставка на ипотеку 1,5%, тогда как в России она 9-10% и больше. «Я думаю, это базовая проблема», — считает Дмитрович.

На выплату ипотеки у среднестатистического гражданина России уходит примерно 15 лет. Чтобы расплатиться по счетам, приходится отдавать 50-55% семейного бюджета. Одновременно с этим платёжеспособный спрос населения продолжает снижаться, а значит, покупку жилья, хоть и в долг, могут позволить себе далеко не все.

Генеральный директор компании Urvista Алексей Петропольский считает, что потребительская возможность нашего населения упала «до грани фола». По его словам, люди не хотят сейчас брать ипотеку, потому что не могут заработать на нее. «Завтрашний день для большей части работоспособного населения не является прозрачным. Непонятно, будет работа, не будет работы, — размышляет юрист. —  Платежи по ипотеке, а у нас 90% сделок — это ипотека, их нужно платить ежемесячно. В случае потери работы, банки не встают на сторону реструктуризации долгов, а встают на сторону взыскания имущества и продажи его с молотка за копейки, а людей выселяют с детьми из единственного жилья».

Между тем, главную проблему строительного рынка, а именно снижение покупательной способности населения осознают в обновлённом Минстрое. По независимым оценкам, предложение превышает спрос на строительном рынке на рекордные 20%. Жилья понастроено много, а приобретать его некому – у людей просто нет денег для улучшения своих жилищных условий.

Цель должна быть следующей: через какое-то время спрос и предложение должна соединить не велосипедная дорожка, а скоростная магистраль. Это очень важно. Сегодня, наверное, предложение должно успевать за спросом», — заявил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Никита Стасишин.

В условиях перекоса рыночных механизмов строительная отрасль продолжает не то, что стагнировать, но дальше углубляться в кризис, говорят экономисты.  Так, в марте 2018-го объемы строительства на 11,5% отставали от показателей 2012 года. Для сравнения: в начале 2015 года отставание было ниже – всего 5,4%.

«Строительный сектор сейчас находится на гране предбанкротного состояния, и скоро всё рухнет, поскольку продаж нет, — пояснил «Царьграду» член московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Петропольский. — Многие застройщики на сегодняшний момент уже не платят тело кредита по банкам, а платят только проценты. Тело перекладывается на дальнейший срок, и когда этот срок наступит, непонятно».

Петропольский добавил, что на сегодняшний момент большая часть дольщиков тело кредита погасить не сможет, даже «если им всё достроят, а потом за один день они продадут все свои квартиры».

Выход из строительного кризиса есть, уверены специалисты. Для этого нужно сменить напыщенный оптимизм на здравый реализм: ощутимо снизить ипотечные ставки и увеличить покупательную способность населения. Наличность в карманах граждан – те самые кирпичики, из которых можно сложить будущее строительного рынка.

Задачи, которые поставил президент страны перед отраслью, сродни вызову. К 2024 году необходимо нарастить темпы строительства до 120 млн кв. м в год и создать условия, чтобы 5 млн семей каждый год улучшали свои жилищные условия.