Забастовали школьные охранники

0
1014

    30 мая в 9.30  утра у здания Управления образования собралась толпа негодующих жителей. Нашим корреспондентам люди пояснили, что они работают в охранной фирме ЧОП «Комбат». Их обязанности – охрана большого количества детских садов и школ города и района. Вот уже больше двух месяцев люди не получают зарплату, и их последняя надежда – помощь начальника Управления образования Письменной Ирмы Тамазовны.

Через несколько минут после нашего общения с охранниками, Ирма Тамазовна пригласила их к себе в кабинет.
Разговор выдался сложным и более чем эмоциональным.
— Вы – наша последняя надежда, — кричали обманутые работники, — Мы работаем без договоров, а зарплату не выплачивают уже более двух месяцев. Наша компания самовольно урезает зарплату, у нас нет удостоверений. Помогите разорвать с ними контракт. Сами мы не можем дозвониться не до гендиректора, не до бухгалтера. Общаемся только с автоответчиком. Подскажите, что нам делать сейчас? Мы все здесь – простые люди, со своими проблемами, детьми. Нам надо как –то жить. Вы сейчас перечислите деньги, а мы их снова не увидим. Не перечисляйте, пожалуйста, деньги этой организации!
Ирма Тамазовна вздыхает:
— В рамках 44 ФЗ мы не можем повлиять на результаты торгов. Управление образования деньги перечисляет…
— А нам что делать? Работать бесплатно? Давайте мы оставим все школы и сады без охраны, так лучше будет? – перебили ее работники
— Погодите. Вам необходимо здесь и сейчас написать претензию мне ( начальнику Управления образования), в Прокуратуру и Виталию Викторовичу Чехову.
— И от этого у нас появятся деньги? – продолжали кричать люди.
Именно под эти крики появился старший смены, которому Ирма Тамазовна сразу же задала вопрос:
— Скажите, деньги сегодня будут?
— Завтра будут.
— А если бы я Вас спросила об этом вчера? Что я должна сейчас сказать людям, им детей кормить нечем!?
— Я никого бросать не собираюсь, — ответил тот, — я такой же, как эти охранники. У меня тоже семья и дети. Все, что зависит от меня, — сделаю. Но ведь вы все боитесь. Вас тут от силы 50 человек, где остальные? Ждут, пока вы все за них сделаете? Вы два месяца молчали и ждали.. Начинаем писать письма в прокуратуру и остальные инстанции..
Не знаем, чем закончится эта история, до боли напоминающая ситуацию с обманутыми работниками ЖКХ, но хотелось бы заострить внимание наших читателей вот на чем:
Сотрудники охранной фирмы(!), отвечающей за безопасность наших детей, работают без договоров, а некоторые – и без лицензии. Какими нормативными актами они руководствуются в своей работе? Кто будет нести ответственность, если дело, не дай бог, дойдет до беды? Кто окажется стрелочником? Сам нерадивый сотрудник, его руководство, до которого дозвониться невозможно? Письменная, Чехов, кто?
Кто в конечном итоге несет ответственность за жизнь наших детей? Получается, что как всегда, никто! По крайней мере, до тех пор, пока ситуация с госзакупками обстоит у нас в муниципалитете, мягко говоря, ужасающая.
Торги выигрывают непонятные фирмы, предложившие самую низкую цену, руководство которых потом осознает, что они не могут оказать качественную услугу за те деньги, что предложены госконтрактом. А зачастую, не могут предложить вовсе никакой услуги, после чего пропадают вместе с субподрядчиками, материалами и рабочими, пополняя многочисленные ряды недобросовестных подрядных организаций. Либо фирмы более чем понятные, а их руководство – порядочные грамотные руководители, но их ставят в такие условия, говоря вкрадчивым голосом Виталия Чехова: «Порешаем потом, а вы сначала сделайте», что компании в лучшем случае остаются при своих, а в самом худшем- терпят невосполнимые убытки, становясь банкротами.
Текущие ремонты и даже капитальные МКД и подъездов, невидимые даже вооруженным глазом, начатый и вовек незаконченный ремонт тротуаров в мкр. Новлянский, ремонты поликлиник и больниц, длиною в жизнь, заваленный мусором город, который скоро вовсе некому будет вывозить, десятки и сотни обманутых работников и работодателей, остающихся без средств к существованию, а имя всему этому – коррупция, беззаконие и откаты. А попросту – госзакупки.
Кто следующий хочет попробовать поучаствовать в муниципальных контрактах?
С вами тоже «порешают». Схема отлажена!

Ольга Шелест