Естественный отбор: как в Китае выдавливают на обочину жизни двоечников

0
64

В Китае вводят систему ранжирования жителей: «двоечники» не могут выехать за границу и даже купить билет на перелет по стране. Правозащитные организации взволнованы, китайцы же стараются «быть лучше».

В Китае разворачивают обширную систему ранжирования граждан. Она должна отслеживать поведение многомиллионного населения страны и выставлять жителям оценки на основе из «социального кредита».

Впервые о «социальной кредите» было заявлено в 2014 году, он был создан для укрепления идеи о том, что «сохранять доверие прекрасно, а разрушать его – отвратительно», именно так написано в правительственном пояснении к проекту. Программу планируется запустить полностью к 2020 году, но уже сейчас ее опробуют на миллионах людей. Участие —  обязательно, пишет Business Insider.

Сегодня система работает по частям: за некоторые ее фрагменты отвечает администрация города, за другие — частные технологические платформы, хранящие персональные данные.

Социальный кредит человека, как и личная кредитная история, может повышаться и понижаться в зависимости от его поведения. Точная методология держится в секрете, но среди примеров нарушений упоминаются плохое вождение, курение в запрещенных местах, покупка слишком большого количества видеоигр и распространение лживых новостей.

Вот список наказаний, которые применяются в случае плохого рейтинга гражданина.

1. Запрет на полеты и поездки на поезде

Китай уже начал наказывать людей ограничениями на поездки. Девяти миллионам людей запретили покупать билеты на местные авиалинии, сообщала в марте Channel News Asia, цитирующая официальную статистику. Еще трем миллионам запретили покупать билеты бизнес-класса на поезда. Потенциальные нарушения — поездка без билета, праздношатание перед посадочными воротами, курение в запрещенных местах.

2. Регулирование скорости интернета

Этой информацией поделилась Рэйчел Ботсман, опубликовавшая часть книги на тему техбезопасности на Wired в прошлом году. Точный механизм метода пока неизвестен. Согласно Foreign Policy, кредитные системы отслеживают своевременную оплату людьми счетов, примерно как системы, отслеживающие кредитную историю, но они добавляют сюда и моральную сторону дела. Среди других спорных нарушений — слишком большая трата времени на видеоигры, траты денег на легкомысленные покупки и посты в соцсетях. Также, особенно после террористических атак на службу безопасности аэропортов, караться будет и распространение ложных новостей.

3. Запрет на получение лучших рабочих мест

«Нарушающие доверие» индивидуумы не смогут занять в Китае управленческие должности в государственных учреждениях и крупных банках. Такие преступления, как мошенничество и хищения также сильно повлияют на социальный кредит.

4. Запрет на заселение в лучшие отели

Людям, отказавшимся служить в армии, запретили отдыхать в определенных местах и отелях. При этом государство как наказывает людей, так и награждает. Люди с высоким социальным рейтингом будут быстрее получать разрешение на посещение, к примеру, Европы. Так, в 2015 году неизвестная женщина в Пекине сообщила BBC, что ей разрешили забронировать в отеле номер без залога наличными, потому что у нее был высокий социальный кредит.

5. Публичное порицание плохих граждан

Правительственная записка от 2016 года поощряет компании проверять черный список перед тем, как нанимать людей на службу и заключать с ними контракты. Но перед добавлением в такой список человеку должно будет прийти судебное уведомление, после получения которого он сможет подать апелляцию на решение в течение 10 дней.

Прототип черного списка уже существует, и его уже используют для наказания. В левой колонке указаны имена людей и заретушированные идентификационные номера, а справа — названия компаний. Ли Сяолин, юрист, попавший в этот список в 2015, обнаружил, что не может купить билеты на самолет, чтобы вернуться домой из рабочей поездки, как сообщала Human Rights Watch. У Сяолина также не принимали заявления на открытие кредитных карт.

Не все так плохо?

BBC утверждает, что крупнейший китайский сайт знакомств Baihe отдает предпочтение учетным записям хороших граждан. Эти люди также могут получать скидки на счета по электроэнергии, брать вещи в аренду без залога и получать пониженный процент по кредиту в банке
Правозащитная организация Human Rights Watch высказала свое недовольство такой системой, а Ботсман назвала ее «футуристической версией Старшего брата, вышедшего из-под контроля». При этом некоторые китайские граждане считают, что система помогает им становиться лучше. Например, 32-летний предприниматель, представившийся Foreign Policy, как Чен, сказал:

У меня такое ощущение, что за последние шесть месяцев поведение людей становилось все лучше и лучше. К примеру, за рулем теперь мы всегда останавливаемся перед пешеходными переходами. Если не остановишься, потеряешь очки. Сначала мы волновались по поводу потери очков, но теперь уже привыкли к этому.