Борщевик заменят Иван-чаем

0
110

В Подмосковье потратят 300 млн рублей на борьбу с борщевиком в 2018 году. Об этом в эфире «Радио 1» заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

По его словам, уже составлена карта распространения опасного сорняка. На борьбу с ним из регионального бюджета выделили 298 млн рублей, ещё несколько десятков миллионов привлекут на условиях софинансирования.

«Это на год. Мы заключили соглашения с нашими органами местного самоуправления. Работу по ликвидации борщевика будут осуществлять наши коллеги. Деньги на выполнение этой программы доведены до них. Они предназначены для всех — не только для тех муниципалитетов, которые занимаются подготовкой к чемпионату мира, а для всей Московской области. Подрядчики уже начинают ликвидацию борщевика. Например, Коломна, ряд других муниципалитетов уже приступили», — пояснил Разин.

Он отметил, что трудности представляет невозможность проводить работы на частных территориях. В регионе планируют внести поправки в Административный кодекс, которые могли бы обязать собственников очищать участки от борщевика самостоятельно.

Что касается уже начатых работ, то покос сорняка проведут в три захода, чтобы не допустить вызревания и распространения семян. На борьбу с борщевиком выйдут сейчас, в середине лета и осенью, а освобождающиеся площади планируется засеять доминирующими над ним многолетними растениями, например, иван-чаем и клевером. Заметного уменьшения количества ядовитой травы в текущем ожидать не следует, отметил Разин, так как с распространением борщевика, семена которого сохраняют в почве до семи лет, крайне сложно бороться.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, о разработке специальной программы по борьбе с ядовитым растением в Подмосковье объявили в сентябре 2017 год. Как заявлял министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин, она рассчитана на сроки не менее пяти лет, так как планируется не только уничтожать сорняк, но и не допускать его нового появления.

 ИА REGNUM