Совсем страх потеряли

0
235

 

Виталию Чехову, Алексею Владовичу и другим руководителям органов власти Воскресенского района Президент страны Путин В.В. явно не начальник.  В то время как наивная западная пресса твердит, что Путин всех в стране держит в ежовых рукавицах, в реальности поручения и требования Президента на местном уровне открыто игнорируются и саботируются чиновниками.

Путин потребовал избавить ЖКХ от МУПов, потому что они не гибки и не эффективны в условиях капитализма. Что в ответ делают руководители воскресенской власти? – Загоняют многоквартирные дома под управление МУПа. Если верить источникам в администрации, около сотни домов, которые находились под управлением «ДомСервиса», «уходят»  в настоящее время в МУП «Управление домами». Собрания собственников – события яркие и интересные, которые в случае их реального проведения обязательно записывали бы на видеокамеру и выкладывали в интернет активные воскресенцы. Однако собрания проходят  тихо и скрытно, как того очень хочет администрация района.

Руководство администрации надеется, что увеличение объема денежной массы за счет перехода под МУП «Управление домами» позволит вытащить предприятие из финансовой пропасти.

А что же  ждет жителей? Жители останутся поставщиками выручки, а не заказчиками услуг.    МУПу не суждено организовать ни хорошего управления домами, ни хорошего управления  деньгами собственников жилья.

Негибкость и неэффективность работы МУПов обусловлена тем, что их хозяйственная деятельность находится под действием 44-го Федерального Закона, по которому все закупки от нуля рублей должны проводиться  на конкурентной основе с полным циклом: планирование – подготовка – проведение – отчетность.  Унитарные предприятия  хороши в оборонной отрасли, где закупка комплектующих для танков и самолетов  должна четко контролироваться ФСБ и осуществляется на государственные деньги. В ЖКХ крутятся деньги жителей, которым нужен выбор, нужно качество услуг.

 

Как закупки для МУПов  реализуются на практике? Пример. В многоэтажном доме потекла крыша. Специальный отдел МУПа вносит изменения в планы закупок и хозяйственной деятельности. Назначается конкурс на закупку материалов, либо на проведение ремонтных работ. Проходит 10 дней. Конкурс к этому времени может  и не состояться по причине отсутствия желающих поработать; может состояться, но подрядчик  не придет на объект,  или сделает  работу некачественно. Процедура займет минимум 35-40 дней. Часто процесс ремонта затягивается на месяцы.  За это время  затопить может все этажи, десятки жителей будут писать во все инстанции, и на МУП будут сыпаться штрафы. Начальники ЖЭРУ будут перед  разгневанными жильцами разводить руками, тыча пальцами в 44-й ФЗ, мол сделать по-быстрому – это тюрьма для директора.  Для МУПа даже бумага для принтера  закупается по конкурсу. То есть в случае поставки некачественной бумаги от поставщика бухгалтерия не сможет важный документ изготовить. И вновь штрафы от жилинспекции,  сбои в работе, недовольство жителей и рабочих.

О неэффективности МУПов можно говорить долго.  Частная компания стремится к улучшению качества выпускаемого товара и предоставляемой услуги за счет оптимизации бизнес-процессов, внедрения новых технологий, сокращения затрат, налоговой оптимизации. МУП этим заниматься не будет. Перед ним администрация ставит задачи погашения долгов перед ресурсниками. Тут уж не до оптимизации.

Виталий Чехов не может ни знать о том, что ЖКХ, особенно в Воскресенском районе, работает в авральном режиме.  Здесь нельзя заранее спрогнозировать объем материалов и услуг, нужных для устранения аварий. Каждый день «Добродел» заваливают жалобами. Каждый день нужно  вносить изменения в планы хозяйственной деятельности. МУП совершенно неспособен предоставлять качественные услуги, но администрации очень нужно держать под контролем деньги десятков тысяч жителей.

Во главе воскресенской власти стояли разные лица, но всем им не нравились независимые управляющие компании. В результате рынок  управленческих услуг в сфере ЖКХ так и не сформировался. Сегодня у воскресенцев выбор управляющих компаний весьма скромный. «УК «Аквилон» и «УК «ВДСК» работают достаточно успешно, но они не стремятся к экспансии на сотни других домов. Им хватает работы на имеющихся домах.  Выбор у большинства воскресенцев между «ДомСервисом» и МУП «Управление домами».

Еще недавно ни у кого не возникало сомнений, что «УК «ДомСервис» обречен утонуть в долгах. Однако  на руководящую должность генерального директора этой компании пришел опытный управленец, до этого работавший в руководстве оборонного предприятия.  После ознакомления с делами компании новый генеральный директор «ДомСервиса» Баранов Александр Иванович  сделал важное заявление о том, что в течение многих лет управляющую тысячью многоквартирными домами организацию  искусственно загоняли в долговой капкан, но при этом оздоровить эту УК  при грамотном руководстве возможно.

Редакция весьма сдержанно относится к оптимизму Баранова Александра Ивановича, но всё же на страницах следующего выпуска газеты готова  поговорить о прошлом, настоящем и будущем местного ЖКХ  с теми, кто работает в этой сфере, предоставив слово как оптимисту, так и пессимисту.

Сергей Рудаков