Капремонт МКД. Дождались и ужаснулись

0
867

 

«Ваши возрожденные дома» — такой лозунг   выставлен на сайте Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области.

Строить дома темпами как в Китае, наша страна не может, поэтому мы вынуждены довольствоваться капитальным ремонтом домов. При наличии профессионалов и владении новыми технологиями строительная фирма может  любой дом возродить и облагородить. К сожалению, права на проведение капремонтов многих воскресенских домов в результате конкурсных процедур достаются компаниям, которые совершенно не стремятся возродить дома, сделать их комфортными для проживания жителей.

На улице 8 марта, что в мкрн. Красный строитель, есть двухэтажный дом №2, 1956 года постройки. Этот шлакоблочно-кирпичный дом находится рядом с ж/д  станцией «Москворецкая» — во время движения железнодорожных составов в квартирах наблюдается небольшие «землетрясения». Постоянная тряска дома и естественное старение сделали своё дело. Во фронтоне наблюдается большая трещина, под старой штукатуркой повсеместно образовались пустоты.

Очень много лет жители этого дома добивались включения его в план капитального ремонта. Запланированный на прошлый год капремонт начался в апреле этого года. На старом сайте Фонда капремонта Московской области заявлена общая стоимость работ по «возрождению» дома – 3 млн 996,2 тыс. рублей. Запланирован ремонт внутренних инженерных систем, крыши, фасада, фундамента. В Фонд капремонта от жителей дома поступило менее трехсот тысяч рублей, и жителям предстоит еще почти 20 лет оплачивать так называемое «возрождение» дома.

Проблемы жильцов дома с  подрядной организацией  ООО «Строй развитие М» начались практически с первого дня начала ремонта. Рабочие разобрали кровлю и … пропали на целых пять дней, на протяжении которых жители молились только об одном: лишь бы не пошел дождь.

Согласно локальной смете по крыше, нужно было демонтировать кровлю из асбестоцементных волнистых листов с обрешеткой и частичной заменой конструкций стропильной системы (50%.); затем устроить новую обрешетку, выполнить смену обделок из металлического профнастила; разобрать старые слуховые окна и установить  новые.  Из перечня обязательных работ по смене деревянных конструкций крыши  подрядной организацией ООО» Строй развитие М» была сделано только новая обрешетка, которую крепили к старым стропилам, недавно перешагнувшим 60-летний «пенсионный возраст». Это не только  грубое нарушение технологии ремонта, игнорирование прав жителей, но и  недальновидная самоуверенность. Вентиляционные шахты, которые на момент ремонта были в аварийном состоянии (вытяжка в квартирах слабая,  сверху труб отсутствовала кладочная смесь между кирпичами, отсутствовало устойчивое положение кирпичной кладки, шахты в любой момент могли обвалиться). На эту конструкцию подрядчики решили  натянуть сетку  и оштукатурить.

Согласно локальной смете по фасаду, в которой указано » отбивка штукатурки стен, оштукатуривание по сетке стен составляет 80 % (474,05 м2)». Жильцы и мы,  журналисты констатируем, что данные виды работы не производятся, старую штукатурку  удаляют небольшими фрагментами. Накладывается сетка только в тех местах, где штукатурка сама отвалилась.

Сотрудники нашей редакции очень хотели пообщаться с рабочими числом три, которые на все мольбы и просьбы жильцов отвечают одно: «Так начальник сказал!» К сожалению, нам этого сделать не удалось: прямо перед нашим приездом их забрали сотрудники полиции, так как у работяг не было регистрации. Вернулись ли они сейчас для продолжения работ – нам неизвестно.

Несмотря на то, что ремонт продолжается не одну неделю, при взгляде на здание складывается впечатление, что его можно разобрать вручную от фундамента до стропил без приложения каких бы то ни было усилий. О том, что какие–то работы все–таки проводились, свидетельствует пожалуй что только частично разобранная кровля и мешки со штукатуркой у подъезда, на которых написано: «Для внутренних работ». Именно этой штукатуркой рабочие «ремонтируют» фасад. Жители оптимистично замечают, что вряд ли такой оштукатуренный фасад протянет даже до осени, не говоря уж и про зиму. А ведь возрожденный дом должен продержаться еще лет двадцать.

Вообще, на ту сумму, что предполагается на капитальный ремонт этого дома, предположительно можно построить новый двухэтажный дом, хоть и меньшей площади, но в итоге не получается даже отремонтировать старый.

Жители также утверждают, что  их подписи на «Акте обследования дома» были подделаны, а само обследование скорее всего проводилось либо дистанционно, либо для «галочки».

После того как сотрудники нашей редакции пообщались с жильцами,  приехали представители ГЖИ, Технадзора по капремонту, из  УК»Домсервис», составители актов проверки работ. Все утверждают, что фонд капитального ремонта в курсе их проблем.  Только почему же все молчат и не действуют оперативно?

Дом продолжает рассыпаться, и осуществляемый «капремонт» этому не помеха.

 

Ольга Шелест

Сергей Рудаков