Ответвенность за отсутствие медкнижки

0
82

  Если руководство организации нарушает требования санитарного законодательства об обязательном медицинском освидетельствовании работников и отсутствии личной медкнижки у работников, то в соответствии со статьей 55 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусматривается три вида ответственности:  

  • дисциплинарная,  
  • административная 
  • или уголовная.  

Если в ходе проверки Роспотребнадзор обнаружит отсутствие медкнижек или подделку данных, то в соответствие со статьей 6.3 КоАП РФ нарушитель привлекается к административной ответственности:

  • для граждан — предупреждение или штраф в размере от 100 до 500 рублей;  
  • для должностных лиц — штраф от 500 до 1000 рублей;  

-для индивидуальных предпринимателей — штраф от 500 до 1000 рублей или приостановление деятельности сроком до 90 суток;  

-для юридических лиц — штраф от 10 000 до 20 000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток.  

Если в результате нарушения санитарно-эпидемиологических правил при отсутствии у виновного ЛМК произошло массовое заболевание или отравление людей, то статья 236 УК РФ предусматривает следующие варианты ответственности по усмотрению суда: Штраф в размере до 80 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 6-ти месяцев. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет. Обязательные работы на срок до 360 часов. Исправительные работы на срок до 1 года. Лишение свободы на срок до 1 года. В случае, когда при тех же обстоятельствах в результате неосторожности произошла смерть человека, варианты наказания следующие: Обязательные работы на срок до 480 часов. Исправительные работы на срок от 6-ти месяцев до 2-х лет. Принудительные работы на срок до 5-ти лет. Ограничение свободы на срок до 5-ти лет.  

Прохождение предварительного и периодического медицинских осмотров и получение ЛМК — это не банальное бюрократическое требование. Как для компаний, так и для работников отдельных категорий — это вопрос этики и ответственности перед потребителем услуг или товаров, конкурентоспособности в своей сфере деятельности, санитарной безопасности, и наконец — здравого смысла. 

 Важно! Не стоить покупать готовые медицинские книжки без медосмотра через Интернет. Несмотря на уверения продавцов в полной законности подобной покупки, и продавцам, и покупателям грозит уголовная ответственность за подделку документов! При устройстве на работу необходимо знать, что по закону все затраты на оформление медицинской книжки обязан нести работодатель. В некоторых организациях работнику предлагают оформить медкнижку за свой счет с условием возмещения затрат в процессе работы. Другие же компании заключают договоры с медицинскими центрами, направляя своих сотрудников на ежегодные бесплатные медосмотры и диспансеризацию. К получению медицинской книжки нужно подходить очень ответственно. Отсутствие документа всегда имеет серьезные последствия, среди которых — отказ в приеме на работу и денежные штрафы. Оформляется медкнижка достаточно быстро, поскольку услуги такого рода предлагают как государственные поликлиники, так и частные медцентры.