ПИРАМИДА ВОСКРЕСЕНСКОГО ЖКХ ЖДЕТ НОВЫХ СТРЕЛОЧНИКОВ

0
326
    Бюджетная помощь, которую депутаты районного Совета этой весной предоставили  предприятию МУП «Управление домами» в размере почти в 90 млн рублей,  оказалась недостаточной, чтобы решить его финансовые проблемы. Жители продолжают жаловаться на некошеную траву во дворах, отсутствие света в подъездах, традиционные проблемы с подъездами, подвалами и кровлями. Жилищная инспекция продолжает выписывать штрафы по жалобам жильцов. По нашим данным, МУПу в этом году  выписано штрафов на сумму около 8 млн рублей, еще на 8 млн – на «ДомСервис». Учитывая, что обслуживание домов, находящихся под управлением «ДомСервиса», обслуживаются по договору подряда МУП «Управление домами», последнему и придется отвечать рублем по выписанным штрафам. То есть МУП уже фактически попал на 16 млн рублей только перед жилинспекцией. Жители жалуются на работу предприятия, предприятие штрафуют, а деньги на штрафы вновь из карманов потребителей.
   Сумма претензий «УК «ДомСервис» к МУПу в разы большая. Только Администрация района продолжает верить в МУП, строя планы «оформить» под его управление почти весь жилой фонд района.
   Работа МУП «Управление домами» является наглядным подтверждением того, что дешево – это почти всегда нехорошо и некачественно. Год назад дома «ДомСервиса» по договору подряда находились в обслуживании у ООО «Городская управляющая компания». Стоимость договора обслуживания четырех сотен многоквартирных домов составляла порядка 17,5 млн рублей в месяц. То есть все деньги на 100%, которые жители платят по статье «Текущий ремонт и обслуживание общедомового имущества», перечислялись в «ГУК».  Затем по решению Администрации района «ДомСервис» расторгает договор с «Городской управляющей компанией». Виталий Чехов без стеснения и оглядкой на законы публично заявил, что «ДомСервис», частично принадлежащий муниципалитету, не может ежемесячно отдавать 17,5 млн рублей  «ГУКу» — слишком затратно и неподъемно. Действительно, воскресенские предприятия ЖКХ накопили сотни миллионов рублей долгов за энергоресурсы, поэтому решили сократить расходы управляющей компании на выполнение обязательств перед жителями по обеспечению чистоты и комфорта в домах и во дворах, перенаправив денежные потоки на сокращение задолженности за тепло и электроэнергию.
Как уже было сказано выше, за обслуживание многоквартирных домов год назад «ДомСервис» платил ежемесячно ООО «Городская управляющая компания» («ГУК») 17,5 млн рублей. С августа дома были переданы на обслуживание МУП «Управление домами»,  которому стали платить за содержание и текущий ремонт жилья 7,5 млн. рублей в месяц. Ощущаете разницу? Разницу почувствовали  рабочие, которые перешли из «ГУК» в МУП «Управление домами» на более низкую зарплату, и жители-потребители услуг ЖКХ, которые почувствовали ухудшение качества обслуживания. Осознавало ли руководство МУП «Управление домами», что при экономически обоснованных тарифах заключение договора подряда по сумме  более чем в два раза ниже положенного – это путь к катастрофе? Уверен, что понимало, но сделать ничего не могло, потому что в условиях ручного управления ЖКХ  директора «ДомСервис» и МУП «Управление домами» были лишены свободы воли. Не может предприятие в условиях рынка быть эффективным, если ему навязывают деловых партнеров, клиентов и цены. Это совок. Именно в совке продолжает жить воскресенское ЖКХ.
   На позапрошлой неделе два десятка разгневанных рабочих МУП «Управление домами», которым задержали зарплату за март и апрель, пришли в Администрацию района на беседу с Виталием Чеховым. Руководитель администрации пообещал решить проблему задолженности, и уже на прошлой неделе рабочие получили свои деньги – на банковский счет предприятия поступила субсидия из районного бюджета. МУП «Управление домами» смог закрыть долги по зарплате, частично закрыл долги перед «ВТС» и ИФНС. Муниципальное предприятие остается нерентабельным, и совсем скоро перед депутатами может быть поднят вопрос о необходимости выделения новой субсидии. Если ничего не менять в ЖКХ, скоро потребуется закрытие некоторых образовательных и культурных учреждений района – на них просто не хватит денег.
Наш активный читатель обратил внимание на построенный в соседнем районе детский сад за 96 млн рублей – практически размер весеннего спасения  МУПа от катастрофы. Впереди подготовка к будущей зиме, на которую нужно очень много денег. Откуда предприятие возьмет деньги на подготовку домов к новому отопительному сезону, если оно не может самостоятельно зарплату рабочим выплатить? Кроме того, в этом году должна быть продолжена запланированная Губернатором грандиозная работа по ремонту подъездов? За чей счет? Вряд ли найдутся наивные коммерсанты, которые за свой счет сделают ремонт в 150 подъездах, а потом будут искать правду в кабинетах высоких чиновников, дабы получить хоть копейку за выполненные работы. Сами рабочие МУП «Управление домами» жалуются, что им трудиться нечем – материалов на складах нет, инструменты вынуждены покупать на свои деньги. Это нам, потребителям коммунальных услуг, о зиме в мае думать не хочется,  но, поверьте, у сотрудников ЖКХ она уже «наступила».  От того, насколько качественно и полно будет выполнена подготовка к зиме зависит насколько уютны будут наши дома.  А к зиме готовиться нечем.
Воскресенский район ни первый год живет при дотационном бюджете. Мы сильно зависим от области, поэтому власть должна предельно бережно относиться к каждому расходуемому рублю.  А куда уходит бюджет? – На поддержание на плаву того, кто должен сам давать, а не клянчить деньги. А кто не дополучит? Школы, детские сады?
В ЖКХ нашего района построена настоящая финансовая пирамида. Кинутыми оказались и жители, и рабочие, и даже ряд бывших директоров, назначенных стрелочниками, но пирамида продолжает функционировать? Ждем новых стрелочников. Благо, желающие ими стать пока есть.
      Покуда есть на свете дуракиобманом житьстало бытьс руки.
Сергей Рудаков