Особенности следствия по-воскресенски

0
264
     11 мая 2018 года старшим следователем СУ УМВД РФ по Воскресенскому району вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого Боричевского Игоря Валерьевича.  Предпринимателя, члена Общественной палаты обвиняют в совершении мошенничества, то есть хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием  в особо крупном размере.
Уголовное дело против Боричевского И.В. благодаря усилиям обвиняемого и его соратников стало, пожалуй, самым открытым и комментируемым уголовным делом Воскресенска в социальных сетях.
    Из Постановления, с которым нас успел ознакомить Игорь Валерьевич, выясняется, что руководитель МКУ «Управление капитального строительства» Рулев А.А., также выступающий обвиняемым по этому уголовному делу, «С целью приукрасить действительное положение дел,… вопреки интересам службы, злоупотребляя своими правами и обязанностями,.. от лица МКУ «УКС» обратился к руководителям ООО «Телемонтаж» в лице Макеева Е.Д., ООО «Инстрой» в лице Сёмина А.М., имевшим соответствующую технику, рабочих, финансовые возможности для выполнения дополнительных работ, направленных  на окончание строительства детского  сада («Мечта» на ул. Рабочая), без заключения  ими соответствующих договоров (!!!) с Администрацией Воскресенского района и оформления соответствующих письменных сделок, заверив решить вопрос по оплате ранее выполненных работ, пообещав покровительство в виде дальнейшего привлечения указанных организаций при строительстве и выполнении работ на других муниципальных объектах недвижимости».
      Из Постановления никому из наших  журналистов не удалось понять, с какой целью господину Рулеву А.А. нужно было «приукрашивать действительное положение дел на стройке», и что именно требовалось приукрасить. Этот  очень важный момент проигнорирован в документе.
   Следователем установлено, что предприятия «Телемонтаж», «Инстрой» и другие  за счет собственных сил и средств, без заключения соответствующих договоров выполнили работы на несколько миллионов рублей.
    Отметим, что разрешение на ввод объекта в эксплуатацию выписано Минстроем области в декабре 2015 года, о чем умалчивается в «Постановлении», а в феврале 2016 года  осуществлялись работы по установке систем электроснабжения.
    Старший следователь УМВД сделала вывод, что Рулев А.А. «с целью реализации своего преступного умысла, направленного на «злоупотребление», 16.02.2016 г. обратился к Чехову, «не посвященному в его преступный умысел», но ежедневно проводящим в детском саду планерки, с просьбой включить в план закупок уже выполненные «Телемонтажом» и «Инстроем» дополнительные работы по монтажу систем электроснабжения, сети связи и пожарной сигнализации и многое  др. Следствие уверено, что Виталий Чехов не знал, что воскресенские предприятия работают на стройке без договоров, то есть, юридически незаконно.
     Далее в Постановлении указаны сведения о размещении информации о заказе и проведении электронного аукциона, но в документе нет ни  слова о том, что руководитель Администрации района Виталий Чехов  провел решение о выделении 15 млн рублей из районного бюджета через Совет депутатов района, где очень усердно убеждал народных избранников в необходимости выделения этих средств на непредусмотренные первоначальным проектом работы. Неужели Чехов и депутаты пребывают в уверенности, что система электроснабжения детского сада не была предусмотрена проектом? Неужели потерпевший Чехов В.В. смог в этом убедить следователя?   Неужели проектировщики могли моделировать детский сад без света и тепла для малыше?
   Выделенные 15 млн руб разделили на несколько лотов и разыграна на электронном аукционе, часть контрактов была выиграна компанией «Восстрой», гендиректором которой являлся  Игорь Боричевский.  
   В Постановлении о привлечении в качестве обвиняемого  заявлено, что «Восстрой» получил 2 698 572 руб. из бюджета, подписал на эту сумму акты выполненных работ (КС-2, КС-3) с Администрацией района. «При неустановленных следствием обстоятельствах у Боричевского возник преступный умысел на совершение мошенничества, то есть на хищение чужого имущества – денежных средств из бюджета Воскресенского района».  На 12-й стр. Постановления  указано, что Боричевский, продолжая реализовывать свой преступный замысел, и придавая своим незаконным действиям видимость гражданско-правовых отношений,… при неустановленных следствием обстоятельствах, подготовил следующие документы…» Речь идет о платежных поручениях на перечисление денежных средств на расчетные счета ООО «Телемонтаж» и ООО «Мегаполис-1». Фирма «Мегаполис» являлась основным подрядчиком на достройке детского сада, которой, как заявляет Игорь Боричевский, было совокупно перечислено от него более 2 млн. 300 тысяч рублей, который и должен был, по его мнению, произвести расчет со своими субподрядчиками за те работы, которые были выполнены без оформления договоров. Кроме того, более 400 тысяч руб. было перечислено ООО  «Телемонтаж». Но, в Постановлении  о привлечении в качестве обвиняемого не сказано про перечисление «Восстроем» и получение денег «Мегаполисом-1» и «Телемонтажом». Только о «подготовке платежных поручений». Так сколько же бюджетных денег похитил Игорь Боричевский?
    Следствие, на мой субъективный взгляд, должно было выстроить понятную и доказанную схему «хищения». Например, деньги получены тогда-то из бюджета, переведены на личную банковскую карточку, обналичены или потрачены на автомобиль, яхту, самолет. Но ничего подобного в Постановлении журналистам увидеть не удалось.
      Посмотрим, разглядит ли доказательства хищения бюджетных средств прокурор, которому предстоит утвердить обвинительное заключение, либо вернуть дело на доследование. Гора родила даже не мышь, а таракана. Следим за процессом.
Сергей Рудаков