Главгосэкспертиза одобрила проект мусоросжигательного завода в Подмосковье — Предприятие появится в Воскресенском районе

0
305
  Главгосэкспертиза одобрила строительство первой мусоросжигательной теплоэлектростанции (ТЭС) в Подмосковье. Об этом сообщает газета «Коммерсант». Первый камень на участке в Воскресенском районе будет заложен уже летом 2018 года, говорят в имеющей контроль над оператором проекта «РТ-Инвест». Всего в рамках проекта «Чистая страна» в Московской области предусмотрено строительство четырех таких ТЭС. Местные жители ранее критиковали проект из-за возможного влияния предприятий на экологию. В компании говорят, что учли все «конструктивные замечания» и расширили мониторинг окружающей среды.
  Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на проект предприятия по термическому обезвреживанию отходов в Воскресенском районе Подмосковья. По планам мусоросжигательный завод появится вблизи деревни Свистягино.
    Напомним, в рамках проекта «Чистая страна» в Подмосковье до 2022 года должны появиться четыре мусоросжигательные теплоэлектростанции (каждый из объектов обезвреживает 700 тыс. тонн отходов в год): станции «Солнечногорск», «Ногинск», «Воскресенск», «Наро-Фоминск». Оператором проекта стала Альтернативная генерирующая компания-1 (АГК-1), контроль над которой имеет «дочка» «Ростеха» АО «РТ-Инвест». По планам подмосковных властей четыре мусоросжигательных завода и строительство несколько «мусороперерабатывающих комплексов» покроет потребности региона в мощностях по обращению с отходами.
    «Реализация проекта идет в соответствии с ранее намеченным графиком, и следующим этапом станет закладка первого камня будущего завода в Воскресенске, летом 2018 года»,— говорит генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов. В компании обращают внимание, что при разработке проектной документации «учли все конструктивные требования и замечания, поступившие от заинтересованной общественности, а также поступившие от жителей при проведении общественных слушаний». В частности, в проекте предусмотрели «дополнительные точки мониторинга на границе санитарно-защитной зоны» планируемого объекта, а также предусмотрели фоновый анализ загрязнителей, сообщили в «РТ-Инвест».
  Напомним, общественные обсуждения по проекту оценки воздействия мусоросжигательного завода в Воскресенском районе состоялись в ноябре 2017 года. Тогда конструктивного диалога между представителями компании и местными жителями не вышло: общественники высказывали опасения о возможном воздействии на экологию выбросов с планируемого завода.
     Отметим, три подконтрольные «РТ-Инвесту» компании также выбраны региональными операторами по обращению с отходами в Рузском, Каширском и Сергиево-Посадском кластерах Московской области. В планах «РТ-Инвеста» до конца 2019 года внедрить раздельный сбор мусора на 60% территории региона. Также, по словам министра экологии региона Александра Когана, компания станет инвестором двух «мусороперерабатывающих комплексов».
      По планам «РТ-Инвест» завод в Воскресенском районе будет запущен в 2021 году. К этому же сроку планируется завершить работы по мусоросжигательной ТЭС в Наро-Фоминске — в апреле 2018 года там прошли публичные слушания.