Работникам ЖКХ придется подтверждать  свою квалификацию

0
58

Министр ЖКХ Подмосковья Хромушин Е.А. выпустил Распоряжение, которым с 1 июля 2018 года обязывает все управляющие компании подтверждать квалификацию своих работников, которые участвуют в оказании жилищно-коммунальных услуг населению.

В конце состоялось очередное заседание Комиссии по профессиональным квалификациям в сфере управления и эксплуатации многоквартирных домов, на котором была утверждена в должности новый председатель. Им стала исполнительный директор Ассоциации «Региональное отраслевое объединение работодателей «Союз предприятий жилищно-коммунального хозяйства Московской области» Наталья Абросимова.

Наш собкор встретился с Натальей Викторовной и задал   пару вопросов о деятельности возглавляемой ей комиссии и планах на ближайшее будущее.

— Расскажите об основных  задачах, которые  стоят перед комиссией по профессиональным квалификациям в сфере управления МКД
— Актуальной   задачей  является  формирование перечня профессий топ-50+, которое должно быть завершено уже к концу мая.  Работа комиссии очень важна для дальнейшей кадровой перезагрузки в сфере управления и эксплуатации многоквартирного жилого фонда.   Правительством поставлена задача   перевести сферу ЖКХ на новый уровень предоставления услуг. Кадровая перезагрузка в сфере управления и эксплуатации домов набирает обороты, это связано в первую очередь с потребностью в системе ЖКХ высокопрофессиональных специалистов, начиная от руководителей УК и заканчивая техническим персоналом.   Директора управляющих и эксплуатирующих жилфонд компаний  хотят знать, с какими знаниями  к ним приходят  работники,  какой функционал обязанностей они способны выполнять. Кадровая перезагрузка позволит  оптимизировать процессы, которые проходят в сфере управления домами, должна повысить   качество услуг, оперативность реагирования менеджмента компаний на запросы жителей.

 — Как раз в Воскресенском районе актуальна тема низкого качества оказываемых населению услуг и слабой реакции предприятий на запросы жильцов. Что комиссия намерена сделать для удовлетворения потребностей рынка ЖК-услуг, повышения квалификации работников?

 — Нововведения в жилищном законодательстве, растущие  потребности в новых профессиях и специалистах на рынке труда как раз и стали причиной формирования 50+.  Например, очень востребованы на сегодняшний день специалисты по организации и проведению общих собраний собственников, специалисты по ведению технической документации МКД, по раскрытию информации и т.д. Отсюда и потребность в появлении новых квалификаций и актуализация профстандартов».  В ближайшее время будет получена обратная связь от управляющих и других компаний ЖКХ, являющихся работодателями,  и сформирован рейтинг образовательных учреждений, которые готовы проводить повышение квалификации специалистов в сфере ЖКХ.  Комиссией уже   утвержден  целый ряд мероприятий в рамках проведения масштабной разъяснительной работы среди работодателей с целью внедрения профстандартов.