Контрразведчики взяли под арест самого крупного подпольного банкира России

0
305

Сотрудники ФСБ задержали одного из самых крупных теневых банкиров Ивана Мязина по подозрению в причастности к выводу из Промсбербанка 3,2 млрд рублей.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, за минувший месяц с Мязиным, еще имевшим статус свидетеля, был проведен целый ряд следственных действий. В частности, состоялись его очные ставки  с бывшим председателем правления Промсбербанка Борисом Фоминым (арестован осенью 2017 года) и бывшим основным акционером Промсбербанка Алексеем Куликовым (осужден на девять лет колонии).

Во время этих следственных действий Мязин опровергал показания о том, что фактически именно он являлся основным владельцем Промсбербанка, а также лично отдавал распоряжения о выводе средств из кредитного учреждения. Несмотря на это, следствие сочло, что собрало против него достаточно доказательств, и Мязин был задержан сотрудниками ФСБ.

Иван Мязин в разное время считался теневым владельцем десятков банков, в том числе «Европейского Расчетного Банка», «Банка инвестиций и кредитования», КБ «Кредитимпэкс Банк», КБ «Юнион-Банк», КБ «Альянс Банк», АКБ «Фалькон», «Сибирский банк экономического развития», «ИК «Файнешнл Бридж»  и т. д. Все эти кредитные учреждения «светились» в материалах об «отмывании» и «обналичивании» десятков миллиардов рублей. Также он фигурировал в деле об убийстве первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова, но, благодаря своим связям, всякий раз оставался на свободе.

«Росбалт»