ТАКИЕ ДОЛГИ НЕ ПРОЩАЮТ

0
72

  В конце апреля наши корреспонденты понаблюдали за работой сотрудников Федеральной службы судебных приставов, которые проводили рейд по квартирам должников за жилищно-коммунальные услуги в домах, управляемых фирмой ООО«УК «Аквилон» в 1-м мкр-не Новлянского квартала.  Судебного пристава-исполнителя  Приходько Ольгу Владимировну сопровождали «защитники» — крепкие мужчины, сотрудники группы быстрого реагирования, а также юрисконсульт компании ООО«УК Аквилон» .

   Общий долг собственников жилья и квартиросъемщиков из муниципальных  квартир  20 домов, управляемых «УК «Аквилон», на апрель 2018 года составлял около 38 млн. рублей, из которых 15 млн – за  муниципальные квартиры.

   Рейд начался рано утром, когда должников с большой долей вероятности можно застать дома.

    В первой  квартире, в  дверь которой долго стучали приставы,  никто не открыл. То же самое ожидало нас в следующих трех квартирах. За дверью были слышны голоса, но, по всей видимости, должники не хотели открывать двери и общаться с приставами. Сотрудники ФССП оставляли  повестки  в дверях. Приставам и сотрудникам «Аквилона» очень хотелось пообщаться с  некоторыми  жильцами  квартир в доме 5в по ул. Зелинского, которые  10 лет вообще не платили за жилищно-коммунальные услуги. За десятью проживающими в муниципальнойквартире, жильцами накопился долг почти в 600 тысяч рублей. Квартира отключена от канализации и горячего водоснабжения, но должники не делают шагов по снижению задолженности.

   Первым, кто  в тот день открыл дверь приставам,  стал житель дома 3б по ул. Энгельса, долг которого составляет 143 тысячи рублей. Хозяин квартиры, 50-летний худощавый мужчина признал, что знает о долге за коммуналку, но уменьшать долг не в состоянии из-за тяжелого заболевания — сахарного диабета. Судебный пристав разъяснил, что наличие заболевания само по себе не является основанием не платить по долгам, поэтому вынуждена наложить арест на имущество. Под арест попала стиральная машина. Приставы провели опись арестованного  имущества  и оставили  его на хранение владельцу. Позднее, как удалось выяснить редакции газеты, должник  внес 3 тысячи рублей через судебного пристава,  чтобы выкупить свою стиральную машину,  а так же написал Обязательство в ООО «УК»Аквилон»  по которому обязуется оплачивать текущие платежи и начать погашать образовавшуюся задолженность.

 

  Ограниченно трудоспособные или нетрудоспособные граждане часто не платят по счетам, взывая проявить к ним гуманность, при этом не удосуживаясь добиться оформления инвалидности и получать пособие от государства. Долги неработающих, но формально здоровых жильцов растут, создавая клубок трудностей соседям и управляющим компаниям.

    Хозяйка следующей квартиры, расположенной в том же доме 3б ул. Энгельса, куда постучали сотрудники ФССП, не похожа на предыдущего должника. Она имеет в собственности квартиру в Москве, недавно открыла бизнес, имея при этом задолженность перед «УК Аквилон» в 365 тысяч рублей. Эта 43-летняя женщина  относится к категории  лиц,  не считающих нужным  платить за ЖКУ. Такие люди покупают автомобили и бытовую технику, ездят в туристические поездки, делают ремонт и приобретают мебель в квартиру, вот только платить за коммуналку не видят необходимости.  Судебных приставов, худенькая и маленькая ростом хозяйка  встретила подготовлено агрессивно.

Открыв дверь и увидев людей в форме, она попыталась их оттолкнуть и запереться. Мужчины удержали контроль над дверью, после чего началась словесная перепалка:

— Я сейчас вызову участкового, — закричала должница.

— Вызывайте! – ответила пристав-исполнитель.

— На каком основании вы вламываетесь в мою квартиру?

— На основании решения суда.

— Оно отменено.

— Я пристав,  веду ваше дело, и ничего не отменено…

    Полемика продолжалась несколько минут, в течение которых должница ругалась приставов, на сотрудников ООО«УК»Аквилон» по поводу  отключения ей  коммунальных услуг, но затем успокоилась и пустила «гостей» в свою квартиру. Квартира оказалась для судебных приставов «урожайной»  на имущество, на которое можно было наложить арест. Это ноутбук, электронный планшет, телевизор, микроволновая печь и др. предметы не первой необходимости.  Арестованное имущество по акту было передано на ответственное хранение одному из членов семьи, проживающей в этой 4-комнатной квартире. В случае дальнейшего уклонения от уплаты долга арестованное имущество будет выставлено на торги.

    В беседе с нашим собкором юрисконсульт ООО«УК»Аквилон» рассказала – Наша задача не загнать людей и не забрать деньги, а помочь! Если у вас есть долги,приходите в свою Управляющую компанию для решения данной проблемы. Мы вам поможем. Если же должник не приходит и не реагирует на наши предупреждения, компания вынуждена подавать в суд, в рамках законодательства ограничивать услуги: горячее водоснабжение и вобоотвод (канализацию), передавать исполнительные листы Судебному приставу (для возбуждения Исполнительного производства),  а уже судебный пристав. накладывает арест на имущество должника, счета, пенсии и зарплаты а так же проводим совместные рейды, как сегодня.