НА ВСЁ ГОТОВЫ

0
362

   Не способному отчитаться за работу и полученные от населения деньги МУПу  вновь  выделят  крупную сумму из  бюджета

   Во вторник 8 мая на внеочередном заседании  Совет депутатов принял решение о выделении МУП «Управление домами» очередной помощи в размере 60 млн. рублей. Предприятие, которое осуществляет деятельность для извлечения прибыли, второй раз за текущую весну нуждается в многомиллионных субсидиях.  Деньги пойдут не на целевые нужды в рамках, допустим, муниципальной программы ремонта крыш, повышения энергосбережения домов, а просто на  «помощь тонущему в долгах предприятию».   Напомним, что  текущей  весной  этому муниципальному предприятию уже выделяли почти 30 млн рублей из районного бюджета. Логично, что 60 млн рублей не напечатают на принтере. Бюджет района не резиновый и придется урезать другие статьи расходов, например,  на ремонт детских садов и школ, прочие программы.

    А почему возникла необходимость в помощи хозяйственному субъекту, МУПу почти на 90 млн рублей за столь короткий период? Почему Администрация района не выходила с просьбой о субсидировании МУП «Управление домами» два года назад, то есть на этапе становления предприятия, когда оно нуждалось в новой технике, инструментах, наполнении складов материалами? Не впервые у нас телега оказалась  впереди лошади.     МУП должен зарабатывать деньги, пополнять  бюджет, а он требует денег, потому что нечем рассчитываться с ресурсоснабжающей организацией и платить зарплату рабочим.  Функции руководителя Администрации В.Чехова можно сравнить с директорскими в акционерном обществе. Разве можно  вообразить, что директор АО за короткий срок дважды просит акционеров собраться, чтобы выпросить у них огромные деньги на латание финансовых дыр. А почему возникли дыры? Из-за бесхозяйственности, неспособности  качественно  оказывать услуги, организовывать работу трудового коллектива. Если акционеры трезвые и адекватные, они автоматически поставили бы на голосование вопрос о смене директора предприятия. У депутатов районного Совета иная логика и мотивация при принятии решений.

   Итак, с прошлого месяца  у МУП «Управление домами» резко упали доходы, потому что «УК «ДомСервис» снял автоматическое расщепление платежей населения  за  услуги ремонта и обслуживания домов. Напомним, что у двух компаний примерно равное количество домов в управлении, но находящиеся под управлением «ДомСервиса» дома  также обслуживаются МУПом. Фактически «ДомСервис» с натяжкой можно было назвать управляющей организацией, тем более с учетом накопившихся долгов.

Вставший в конце февраля у руля «ДомСервиса» Александр Баранов , предприниматель и политик, ранее занимавший должность зам.директора режимного предприятия,  вместе со своим заместителем Алексеем Калгушкиным (бывшим директором МУП «Управление домами») решили побороться за жизнь предприятия. Изучив деятельность предприятия за предыдущие годы, Александр Баранов сделал выводы, что «ДомСервис» искусственно загоняли в долги, что взаимоотношения с подрядчиками,  поставщиками услуг и Администрацией района следует в корне пересмотреть.

   МУП «Управление домами» теперь должно отчитываться за проделанную работу и перед «ДомСервисом», и перед жителями. Таковы новые реалии, которые очертил Александр Баранов перед  дирекцией МУПа и Администрацией района. Но оказалось, что совершенно нормальная практика взаимодействия заказчика и исполнителя не подходит для МУП «Управление домами». То есть это подконтрольное Администрации района предприятие оказалось не способным отчитываться за перечисленные ему за ремонт и текущее обслуживание домов и прилегающих территорий денег.    За первый квартал МУП смог собрать документы за проделанный ремонт в жилом фонде на пятьсот с небольшим тысяч рублей, притом что за текущий год должно быть выделено 47 млн руб. То есть если за ¼ года МУП отработал только на 0,5 млн руб., то логично предположить, что сумма за год ни как не подтянется до заветных 47 млн. Тогда куда уходят деньги?

   Чехов в конце апреля дал команду до 1 мая перевести все дома, которыми управляет ДомСервис, в МУП «Управление домами». Как можно было за считанные дни провести собрания в более чем 400 домах без фальсификации протоколов, подписей жителей? Будем надеяться, что подчиненные руководителя Администрации района не станут участвовать в сомнительных мероприятиях по имитации проведения собраний собственников жилья.

   В.Чехов не столь красноречив в СМИ по поводу разногласий с гендиректором «ДомСервиса» Барановым А.И, как это было со Шмаковым, гендиректором этой УК в 2016 году. Баранова. А.И.  трудно назвать человеком безответственным, негосударственным, некомпетентным. Он был кандидатом в МособлДуму от «Единой России» на последних выборах, он работал зам. директора по безопасности режимного предприятия. Более того, без согласия самого В.Чехова утверждение в должности гендиректора «ДомСервиса» А.Баранова не могло состояться. И вдруг возникло противостояние.  Баранов прав, заставляя подрядчика ответственно подходить к выполнению своих обязательств, приняв решение отказаться от автоматических перечислений средств населения МУПу без отчетности.   Руководство Администрации района  решила не вступать в заведомо проигрышные тяжбы, а просто вышло с просьбой-требованием к депутатам районного Совета  выделить нужную для МУПа сумму. Депутаты выделили один раз, выделили второй.   Депутаты вновь подчинились безумию и в очередной раз прикрыли преступную бесхозяйственность многомиллионным траншем.    Что же будет дальше?  МУП «Управление домами»  резко перестроит свою работу, у предприятия появятся на складах материалы и инструменты, закипит работа в подвалах и подъездах, на крышах и  во дворах?  Работники МУПа получат мотивацию и перестанут сидеть неделями в  своих каморках? Чиновники  решили  прогнуть депутатов и выжать всё возможное из бюджета.   Депутаты дали муниципальному предприятию рыбу, а не удочку. МУП  является неэффективной формой хозяйствования, от которой давно пора бы отказаться. «ДомСервис» готов, но лоббистом МУПа выступает Администрация района, которой не нужно качество услуг, зато нужна ручная и зависимая компания.

Ждем официальной позиции Владовича, Сухаря и других Глав поселений. Почти 90 млн рублей бюджетных средств они решили отдать плохо управляемому предприятию. Сколько раз и на кого еще распространится щедрость народных избранников? Может пора объявить конкурс на выделение 90-миллионных бюджетных субсидий под названием «Помогаем ущербным и убогим»? Остается потратить оставшиеся в бюджете средства и пойти всем депутатским и чиновничьим скопом просить компенсации у Губернатора.

Сергей Рудаков