Французы готовы закупать подмосковный мусор для переработки

0
183

Французский производитель строительных материалов Lafarge готов заключить с властями Подмосковья соглашение о покупке 250-280 тысяч тонн мусора в год для производства вторичного твердого топлива для своих цементных печей (треть того объема, что планируется сжигать на МСЗ около д. Свистягино). Об этом заявил в интервью ТАСС глава регионального министерства экологии Александр Коган.

По словам Когана, подмосковные власти и Lafarge уже на грани подписания соглашения. «Им (французской стороне) выгодно этим заниматься, потому что обычно они платят за топливо — за газ. А при схеме с RDF они будут принимать сырье бесплатно, или даже им будут платить [за прием мусора]», — сказал министр.

Напомним, скандалы с переполненными мусорными полигонами сотрясают регион с начала года, эпицентром их стал полигон  «Ядрово» в Волоколамском районе, а также полигон «Воловичи» и некоторые другие мусорные полигоны в разных городах области. На фоне этого снизился и рейтинг действующего губернатора области  Андрея Воробьева.

Участники недавнего митинга в Солнечногорске заявили, что губернатор превратил Подмосковье в самый протестный регион России и  одну большую свалку, а теперь хочет «добить экологию» строительством мусоросжигательных заводов по самым отсталым технологиям.

По словам противников строительства, под завод в Солнечногорском районе отдан участок лесного фонда, а для раздельного сбора мусора власти Москвы и Подмосковья почему-то не делают ровным счетом ничего, в то время как мусороперерабатывающие предприятия, которых в регионе сотни, простаивают из-за нехватки сырья.

по сообщениям СМИ