Росстех и Усманов хотят создать конкуренцию «Яндексу»

0
44

«Мегафон», Газпромбанк, Ростех и USM Holdings Алишера Усманова создают совместную компанию «МФ технологии» (МФТ), пишет «Комерсант» со ссылкой на источники, знакомые с ходом сделки. Газпромбанк и «Ростех» приобретут в ней доли и станут совладельцами Mail.ru Group.

«МегаФон» внесет в МФТ часть своего пакета Mail.ru Group — 5,23% экономической и 58,87% голосующей доли в интернет-холдинге и получит $247,5 млн и 45% в новой компании через свою дочку Lefbord Investments Ltd. Газпромбанк приобретет 35% за $157,5 млн, «Ростех» — 11% за $49,5 млн, USM — 9% за $40,5 млн. В «Ростехе» подтвердили участие в сделке, отметив, что одно из направлений работы госкорпорации — прямые и портфельные инвестиции в перспективные высокотехнологичные проекты. Остальные стороны отказались от комментариев.

После сделки Mail.ru Group получит доступ к кредитным ресурсам Газпромбанка и предложит пользователям цифровые банковские услуги, сказал один из источников «Коммерсанта».

Самое понятное и простое — переводы денег, но интереснее делать кредитование. Mail.ru Group держит за собой безусловное лидерство в соцсетях, компания знает все о своей клиентской базе и, таким образом, может предложить пользователю кредитную линию на условные 20 тыс. руб. Фактически это замена кредитной карты — можно будет в цифровом виде получить и использовать кредит,— объяснил он. 

В рамках партнертства «МегаФон» планирует также создать финансовую цифровую платформу — на ее основе стороны будут развивать высокотехнологичные сервисы.

Компании стремятся охватить потребности клиента в одной экосистеме — это мировая тенденция: таким путем идут японский SoftBank, китайские  Baidu и Alibaba, в России — «Яндекс» и  Сбербанк. Именно с последним альянсом будут конкурировать Газпромбанк, «Ростех» и компании Алишера Усманова.

7 мая президент Владимир Путин подписал  указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Среди прочего в нем есть пункт: «Обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере».

Отдельный пункт посвящен также национальной программе «Цифровая экономика Российской Федерации». Согласно нему, к 2024 г. необходимо создать «комплексную систему финансирования проектов по разработке и (или) внедрению цифровых технологий и платформенных решений, включающей в себя венчурное финансирование и иные институты развития».

Однако с учетом изоляционистской политики России (достаточно вспомнить блокировку мессенджера Telegram) успешная реализация подобной программы вызывает вопросы.