Призрак городского управления

0
169

   В управлении нашим городом творится настоящая чертовщина. Происходящее  выходит за рамки разумного.  Растущий как снежный ком  клубок проблем должна решать власть, но ее место занял призрак городского управления.  Живых людей в «белом» доме много, а верховодят ими «гости  из  параллельного мира».  Эти гости каждый день издают непонятные для горожан сигналы, звуки, истощают неприятные запахи, создают иллюзию  наблюдения  за жизнью жителей, пытаются погрузить наш 100-тысячный город в сон.

    В городе пруд пруди  талантливых специалистов и управленцев, а сверху нам навязывают посредственностей. У нас каждый депутат, прокурорский работник, сотрудник полиции или муниципальный служащий информирован о тайных и явных угрозах, проблемах города, только противостоять этим угрозам никто не решается. Власть как будто разучилась решать насущные проблемы.

С высоты областной власти каждому городу и району отведена своя роль. Для реализации своих планов и  выполнения задач областная власть  ставит на руководство Воскресенской  районной Администрации  «своего» человека.   Главная задача этого «своего» – выполнять  те требования, которые ставит перед ним правительство.

   Мы можем долго рассуждать, хорошо или плохо работает Виталий Чехов на воскресенской земле. Но ведь смог проработать более 2,5 лет, что является долгожительством. Предыдущие руководители Администрации Пестов Г.Н., Кондрашов В.Н.  столько продержаться не смогли. Значит Чехов В.В. в глазах областной власти более эффективный. Вы не согласны с такой оценкой? Так это ваши трудности. Для области он хорош, потому что мусоросжигательный завод  смог «протащить» в  Воскресенский район, со всеми  яркими и влиятельными личностями смог справиться. Одних посадили  ведут к посадке, других дискредитировали, третьих  морально «размазали по стенке». Ставленник области  смог поднять собираемость денег за газ и электроэнергию.  Трудно сказать, волнует ли кого-то сильно  в области, что жители не получают оплаченных услуг ЖКХ, а рабочим обслуживающих жилфонд  предприятий за семь месяцев зарплату не заплатили.    В.Чехов правдами и неправдами смог «сдать» в эксплуатацию детский сад, бассейн, один ФОК, другой ФОК.

   Пока Чехов В.В. успешно решает задачи областной власти  на территории  Воскресенского  района, кто-то должен решать  проблемы, актуальные для самих горожан. Мы доверили права и обязанности управлять городскими делами депутатам. Мэр не могут думать о запасном аэродроме в своей карьере. Ему следует думать о населении, которому скоро вновь предстоит идти на выборы.

   Городские депутаты, и в первую очередь главный из них, Глава поселения Владович А.С.  информированы лучше рядовых горожан о том, что скрывается за победными реляциями районной власти. В недавно открытом  бассейне «Дельфин» оказалась неисправной вентиляция и система водоочистки, из-за чего множество детей и работников успели  отравиться хлоркой. Сообщения от пострадавших поступали в разные инстанции несколько месяцев, но наши избранцы-депутаты во главе с мэром Владовичем  «молчали в тряпочку».  

    У мэра забот хватает. Подготовка к 9 мая, конкурсы, награждения,  поздравления. Но  всё это  попутные мероприятия. Само     Управление городом  где? Где решение злободневных вопросов?

    На заседании недавно созданной рабочей группы по оздоровлению предприятий ЖКХ  из уст директора «УК ДомСервис» были озвучены неприятные для Администрации района факты о массовом невыполнении муниципальным предприятием «Управление домами» своих обязательств по ремонту и обслуживанию жилого фонда.  Но разве для нас, жителей, это новость и сенсация? Горожане завалили «Добродел», депутатов, районную администрацию жалобами на работу предприятий ЖКХ.  Игнорируя  жалобы, администрация попросила депутатов выделить из бюджета  почти 30 млн руб. субсидию на поддержку МУП. Оказалось, что этого не достаточно. Скорее всего совсем скоро депутатов попросят вновь проголосовать за помощь неэффективному  предприятию. Почему Глава города не удосужился вызвать Чехова В.В., Орехова А.М., Кунова Д.А. на заседание Совета депутатов для дачи подробных объяснений по поводу творимых безобразий в ЖКХ?  Полномочия по ЖКХ  депутаты во главе с Владовичем передали из города в район, но с них никто не снимал обязанностей контролировать работу районной власти и МУПов. Где депутатский контроль?    Почему мы не услышали жесткую  позицию, не говоря уже о волевых решениях?  Какие события должны произойти в городе, чтобы пробудить  в депутатах  ответственность  перед  населением?

    Из года в год жители Лопатинского со страхом ждут наступления зимы, потому что старая котельная и изношенные коммуникации не обеспечивают квартиры жителей  достаточным теплом. Люди мерзнут, стены покрываются плесенью.  «Воскресенские тепловые сети» не имеют сил и средств построить новую котельную, но есть заинтересованные инвесторы, которые готовы в кратчайшие сроки возвести котельную с современным оборудованием, о чем извещен мэр города.  Предложение инвесторов зависло в воздухе.

    Пока  общественники пытались не допустить строительство МСЗ и полигона ТБО,  наш город стал периодически превращаться  в  одну большую свалку. Куда ушли  недавно выделенные на МУП «СКХ» 20 млн. бюджетных средств?  Почему депутаты города во главе с мэром  не реагируют на монополизацию частной компанией «СКХ-ЭКО» сферы обращения с ТБО  в нашем  районе. Помнят ли наши избранцы от «Единой России» о поставленной  Путиным В.В. задаче по демонополизации рынка  коммунальных услуг? Что сделано депутатами-единороссами Воскресенска  в этом направлении?

На воскресенской земле много  конфликтов и  постоянное столкновений интересов.  Мэр не может стоять в стороне, пускать  борьбу конфликтующих сторон на самотек. Нужно либо выступать миротворцем, либо жестко занимать позицию одной из сторон, прогоняя в шею другую.

Владович доказал, что он мастер интриг. Это, видимо, у него дар от природы. Он вошел в воскресенскую политику в 2013 году как член команды Квардакова-Калинникова. В 2015 году он вдруг оказывается близким к Лащенову – политическому оппоненту Квардакова. Позднее выяснилось, что Владович сыграл очень важную роль в продвижении Лащенова во власть. Лащенов и Квардаков,  по замыслу интригана и его друга Алексея Михайловича,  должны были «скушать» друг друга, тем самым расчистив ему дорогу к заветной мэрской должности.

   Плести интриги – занятие бабское. Теперь пришла пора делать мужские дела, решать политические и экономические проблемы самому, а не чужими руками.

   Мэр должен смело идти на конфликт с местными олигархами, их лоббистами в органах власти, и прежде всего в ЖКХ, если это необходимо для защиты интересов горожан.  Слепцов конфликтовал, Квардаков конфликтовал.  Совсем не пытался убегать от конфликтов  Лащенов. Он делал это жестче своего предшественника, но  хитрости, терпения, опыта, сил и ресурсов выйти победителем не хватило. Экс-мэры проиграли битвы за власть, зато остались мужиками.

Общественность часто ругала  Калинникова-Квардакова в период нахождения их на олимпе местной власти. Спустя три-четыре года выяснилось, что это было не самое плохое время.

    Была в то время  реальная система сдержек и противовесов. На глав города и района давили и сверху,  и снизу, депутаты проявляли невиданную ни ранее, ни позднее  смелость и разговорчивость.  Депутаты критиковали  деятельность и чиновников, и  коммунальных монополистов. От того же экс-депутата В.Лащенова  с лихвой досталось и И.Марахову с А.Минервиным,  родственники которых оказались учредителями обслуживающих жилфонд предприятий,  и «Аквастоку» вместе с директором Богатиковой за некачественную воду на Лопатинском.  Кстати,  на определенном этапе даже Алексей Владович  позволял себе резкие высказывания в адрес «Аквастока» по поводу мутной воды из кранов в Лопатинском. К сожалению, публичные высказывания  так же резко прекратились после его прихода на мэрскую должность.  Критические выступления Лащенова можно обосновать  его амбициями и желанием наработать политические очки, только всё это естественно для депутатской деятельности.  Политик должен говорить о выявленных и актуальных для населения проблемах, попутно пытаясь набрать очки на их решении.  Зато  наблюдаемое в настоящее время в работе депутатов затишье, замалчивание проблем является противоестественным.

   Все горожане видят, что местная власть не справляется со своими обязанностями, но официальные лица неуклюже забалтывают свою беспомощность и малодушие. «Служить хочу, да прислуживать тошно»,  —  сказал А.Чацкий, герой комедии Грибоедова А.С. «Горе от ума».  Героям с таким жизненным  принципом нет места в системе современной власти.

    Местные избранцы  позволили областной власти затянуть к нам МСЗ, но при этом лопатинские депутаты успели год назад пропиариться как защитники народа на митингах против размещения завода вблизи своего микрорайона.  Лопатинцам  депутат Владович продемонстрировал  свою заботу, хотя знал, что областью принято решение ставить завод около дер. Свистягино.  В этом году Владович проголосовал за ПЗЗ, позволяющие строить в нескольких километрах от Новлянского квартала  мусоросжигательный завод, проигнорировав мнение  абсолютного большинства горожан.  По-иному поступили мэр Волоколамска Петр Лазарев и Глава Серпуховского района Александр Шестун. Они не только разрешили проведение митингов против  отравляющих воздух и землю  полигонов ТБО, но и выступили перед народом  в поддержку его требований. Тем самым эти руководители поставили крест на своей карьере во власти, зато остались мужиками.

    А мужики ли воскресенские прислужники и приживальщики, лакеи и холуи, которым население доверило власть? Считаю, что давно не мужики.

    Известны два основных требования к любой власти – это  эффективность и справедливость. Эффективность подразумевает успешное решение стоящих перед городом  задач. Справедливость – решение их в интересах большинства населения.  Сегодня в городе нет ни эффективности управления, ни справедливости курса. Впрочем, и курса никакого нет. Только призрак городского управления.

Сергей Рудаков