Тупость и простота хуже воровства

0
322

   Два года с момента назначения великого ЖКХ-шника на правление воскресенским краем жилищно-коммунальное хозяйство пыталось выжить. Обнищавшее, обескровленное и обворованное, это хозяйство продолжало барахтаться. И вот, похоже, пора ему  признаться в бессилии и беспомощности. Всё, не выдержала хозяйство  ручного управления, не выдержало необдуманных распоряжений, не выдержало  напор дилетантов, стремящихся выслужится перед руководителем. И состояние ЖКХ на сегодняшний день напоминает постапокалипсис.

   Начнем с управляющих компаний. Их в районе 9 и всех есть проблемы. Больше всех проблем у «ДомСервиса». АО «УК ДомСервис»  отбивается от судов, пытаясь избежать банкротства, на котором настаивают великий ЖКХашник и Председатель совета директоров Черников А.П.

   Давайте попробуем нарисовать картинку, которая возникнет в случае реализации этого плана. После введения процедуры банкротства конкурсный управляющий должен будет сформировать кредитную массу, то есть собрать всех кредиторов и выстроить из них очередь. При таких условиях понятно, что немалая часть мелких кредиторов на этом этапе отвалится. Разберем крупных. АО «ВТС»   предъявил иск к АО «УК ДомСервис» на сумму около 450 млн. рублей, опять же исполняя повеления великого ЖКХашника и руководствуясь собственной выгодой. Только вот непонятно: а в чем выгода?   Финансовые показатели АО «ВТС» на самом деле ухудшатся, что приведет к невозможности брать займы, а возможно обращению в суд энергетиков на банкротство уже АО «ВТС». Да это пессимистичный сценарий, но он вполне может быть реализован, ведь по сути теплосети являются акционером АО «ДомСервис» и могут попасть под субсидиарную ответственность.  Объем задолженности «ДомСервиса» перед ВТС в общей массе долгов вполне может соотноситься с размером доли ВТС в капитале управляющей компании. С АО «Аквасток» ситуация чуть попроще, ведь с 2016 года водоканал стал переходить на прямые договора и стал меньше зависеть от решений администрации, и политические игры в администрации на них оказывают теперь гораздо меньше влияния.

   Наверное,  поэтому генеральный директор АО «Аквасток» не была включена в рабочую группу по оздоровлению ЖКХ. Однако водоканалу также хотелось бы получить свои деньги с АО « УК ДомСервис». Таким образом мы понимаем, что для основных игроков рынка банкротство АО « УК ДомСервис» невыгодно, так почему же именно сейчас Чехов отдает команду проведения собраний собственников в домах, управляемых ДомСервисом, чтобы  перевести дома в МУП «Управление домами». Это разве не прямой путь к банкротству  УК ДомСервис? Почему не было этой команды раньше? Давайте посмотрим, может быть у руководителя есть реальная альтернатива в лице МУПа?

    Состояние МУП «Управление домами» так же внушает опасения. Снова пошли задержки по зарплате сотрудников, предприятие стало лихорадить. Множество нареканий на качество обслуживания многоквартирных домов, ответы из диспетчерской о том, что материалов нет и не ждите. В некоторых домоуправлениях напрямую требуют, чтобы материалы на ремонт общего имущества покупали сами жители, где-то вообще ничего не говорят, и,  собственно не делают ничего, так как  не чем. И в этой ситуации раздается клич руководителя : « Все в МУП!!!» Хорошо, но зачем? Что может дать сейчас это предприятие жителям? Не позавидуешь сотрудникам МУП «Управление домами». Ни разу сотрудники этого предприятия не получали зарплату вовремя. Суммарная задолженность по заработной плате перед рабочими  Южной и Центральной частей города от предприятий, где их трудоустраивали по команде «сверху», составляет более семи месяцев. Виталий Викторович зовет их на субботники, а у них каждый год  по два три неоплаченных месячника было? Налоговая задолженность присутствует и создает «Управлению домами»  дополнительные трудности. А кредиторы уже устали и ждать своих денег и дружными рядами пошли в суд. Предприятие находится в кризисе. Так зачем Великий ЖКХашник гонит всех жителей в МУП? Почему перестал быть интересным «ДомСервис», который так усиленно тянули при прежних директорах и вдруг сегодня он перестал быть интересен?

    Самое успешное предприятие системы ЖКХ: АО «Воскрессенские тепловые сети». Им должны все и всегда в сфере ЖКХ района, у них нет задолженности по налогам и заработной плате. Этакая белая кость, голубая кровь системы ЖКХ. Никто не обращает внимание на жалобы жителей на холод в квартирах, и ,если упаси боже, вопрос доходит до Генерального директора Плетнева, всегда есть ответ : « У меня все нормально, виновата управляющая компания». Долги тоже наделали управляющие компании и по этому возникли задолженности перед Газпромом, Мосэнергосбытом, Мособлгазом, Химкобинатом. Но позвольте, с 2015 года идет расщепление первого уровня по двум крупнейшим управляющим компаниям и все деньги, которые население оплатило за тепло и горячую воду, уходят сразу в АО «ВТС». Таким образом, если кто и должен теплосетям, то это население. То есть ВТС требует с управляющих компаний деньги, которые те  никогда не получали, это долги злостных неплательщиков-квартиросъемщиков. ВТС всегда может рассчитывать на целевую помощь от местной власти МУПу, которая идет прямиком от МособлЕИРЦ.  А еще есть муниципальные гарантии  и готовность предоставления имущества в залог,  что  не доступно ни одному из игроков рынка. Представители ВТС из года в год жалуются на управляющие компании. Но почему, если ВТС недовольно работой этих  компаний, не воспользовалось своим правом перейти  на прямые договора?

   Понятно, что система ЖКХ района разрушена неграмотными действиями Руководителя.

Понятно, что решение создать рабоче-нерабочую группу — это только попытка оттянуть неизбежный коллапс, создать видимость деятельности. Понятно, что для того, чтобы расшить ситуацию,  нужно слушать профессионалов и директоров предприятий, а их выпады очень  часто резки и неприятны для великого ЖКХ-шника.

Непонятно, почему огромное количество  местных депутатов, членов Общественной палаты, представителей областной власти продолжают молчать, не задают закономерных вопросов В.Чехову, позволяют безнаказанно «убивать» воскресенское ЖКХ? Происходящее можно сравнить с молчанием медперсонала больницы, где тронувшийся умом главврач вдруг дает подчиненным команды лечить все болезни пациентов ампутацией голов и туловищ. Как известно, наш великий ЖКХ-шник -сторонник простых ответов на сложные вопросы. Его простота делу не помогла, а наоборот, загубила. Сколько мы, жители района, должны терпеть волюнтаризм и некомпетентность  навязанного нам руководства исполнительной власти, угодничество и покорность избранных нами  народных избранников?

Александр Смекалкин, г. Воскресенск, инженер