«Из одного дома получают 3–5 квартир». На рынке жилья появилась новая мошенническая схема

0
221

Количество жалоб на незаконные действия продавцов и риелторов выросло на 20%, пишет «Российская газета». Наибольшие потери покупатели несут, приобретая квартиры в домах, построенных на землях для индивидуальной застройки. Интерес мошенников смещается на стагнирующий рынок загородного жилья: огромные элитные дома, которые продаются годами и теряют в цене, они делят на отдельные квартиры.

   Они переделывают частные жилые дома в многоквартирные — меняют входные группы, ставят перегородки и в таком виде продают это жилье. По сути, из одного дома получаются 3–5 квартир. Конечно же, это является незаконным, — сказал газете руководитель компании URVISTA Алексей Петропольский. 

По его словам, в Москве и Подмосковье зафиксировано более 2 тыс. случаев такого мошенничества. Чаще всего оно встречается на дорогих загородных направлениях, где недвижимость площадью 300-500 кв. м сильно подешевела. Опознать дом, перестроенный из индивидуального в многоквартирный, можно по планировке, внешнему виду, входам. Многим покупателям такие предложения кажутся заманчивыми, но продать свою долю они не могут, и фактически теряют деньги. За последний количество случаев мошенничества с недвижимостью в России выросло примерно на 20%.

Основной причиной является нынешний кризис и спад покупательской способности. Если квартиры еще худо-бедно продаются, то с частными постройками, особенно возведенными по индивидуальным проектам, все обстоит куда хуже, — отметил поясняет Станислав Супрунов, член Совета Московского отделения «Опоры России».

В столице и области стала часто встречаться схема, распространенная в ряде других регионов, в частности, в Екатеринбурге: мошенники изначально планируют построить многоквартирный дом на землях для индивидуального строительства, не предназначенных для этого. Покупатели долей в таких объектах не защищены законом, и им не будут предоставлять другое жилье при сносе незаконно возведенного многоквартирного дома.