ОСТАНЕТСЯ ЛИ В ДЕТСКОМ ХОККЕЕ МЕСТО ДЛЯ НЕБЛАТНЫХ ТАЛАНТОВ?

0
104

   Хороший российский хоккеист в НХЛ зарабатывает свыше 1 млн рублей в день. Столько в нынешних реалиях не каждый госслужащий и предприниматель за год заработать может. Закономерно, что о карьере прославленного хоккеиста для своих сыновей мечтают многие родители. Только путь к славе и большим заработкам на хоккейном поприще для талантливых мальчиков и подростков стал намного более тернистым, чем в советские времена.
Бедным семьям не под силу вытянуть многолетнюю подготовку своего талантливого сына к попаданию в состав серьезного клуба. Народный вид спорта хоккей тихо становится элитным, так как требует много денег на форму, коньки и клюшки, многочисленные поездки, оплату гостиниц, дополнительные тренировки, насыщенное питание. Для справки — одна дополнительная тренировка в Москве стоит порядка 1,5-3 тысяч рублей за 1 час льда и 45 минут ОФП. При капитализме в спорте дети, у которых родители неплатежеспособные, сразу потеряны. Борьба за статус будущего профессионального хоккеиста продолжается среди тех родителей, кто может «накатать» своего ребенка, защитив место ребенка в юной команде от настойчивых и властных родителей других юных игроков.
Юных хоккеистов из обеспеченных семей гораздо больше, чем мест в командах клубов, поэтому часто талантливых детей теснят те, чьи родители имеют больше власти, больше блата.
У тренеров нет уверенности в своем будущем, поэтому они рады получить деньги уже сегодня. В других странах мира пошли иным путем. Если вырастил тренер игрока калибра Грецки, Малкина или Овечкина, то получает за это гонорар четверть миллиона долларов. В нашем спорте прописать материальную мотивацию тренеров в закон еще не успели.
Сегодня у детского тренера больше стимула искать блатных мальчиков, а не талантливых детей. Об этом на днях вновь заявил прославленный спортсмен, гордость отечественного спорта Вячеслав Фетисов.


Экс-игрок сборной СССР выразил своё недоумение подобными процессами, отметив, что родители, которые дают взятки детским тренерам, обманывают свих детей и себя в первую очередь. В конечном итоге, по мнению Фетисова, те, кто прошёл в основную команду за деньги, не будут востребованы на рынке. В связи с этим подобная система ведёт отечественный спорт «в никуда».
При этом он подчеркнул, что «блатные дети» являются феноменом, изобретённым в России, поскольку нигде в мире никто не будет платить, зная что его ребёнок не талантлив.
Коммерция, подкатки, посторонние люди — все это разрушает наш хоккейный фундамент. В итог в ряде школ места талантливых мальчишек занимают мальчишки богатых родителей. А потом на выпуске — ноль игроков для вершины пирамиды, для КХЛ, слабая конкуренция в Лиге. Тупик!
По словам Фетисова, на поборы тренеров, экипировку игроков в Москве ежегодно уходит 30 миллионов долларов родительских денег. «Вдумайтесь в эту цифру, — говорит чемпион и сенатор, — Она утекает из ваших карманов. В Интернете распространяют информацию, что и в нашей армейской школе у родителей вымогают деньги. Это беспредел! Для родителей это – мучение, для спортивных чиновников – выгодная мутная водичка.»
» Я долго работал в Северной Америке, – добавляет коллега Фетисова, многократный чемпион мира Алексей Касатонов. – Там финансовое бремя подготовки детей несут родители. Но при том все официально и прозрачно. В каждой команде есть родительский комитет, и каждый игрок получает свое игровое время. Никаких блатных! И никаких ущемленных в правах хоккеистов.»
О проблеме выдавливания из состава команды сына в связи с появлением очередного «блатного» ребенка нашей редакции поведали воскресенцы. Одни родители устали бороться за место ребенка в играющих составах и просто ушли в другой спорт, другие тихо возмущаются появлению «из ниоткуда» иногородних блатных игроков, но при этом открыто противостоять несправедливости боятся. По словам этих осторожных в высказываниях родителей, иногородние игроки не дают усиления команды, а наоборот, становятся балластом, но при этом блатных всё равно двигают в лидеры, дают больше игрового времени. Неблатные родители, чьих детей теснят из ведущих звеньев в четвертую пятерку, ли вообще запас, боятся открыто выступать, дабы вообще не потерять место в команде.
Наша редакция не может пройти мимо несправедливости в спорте, поэтому мы просим горожан, чья жизнь связана с главным спортом Воскресенска, поделиться своими историями, своими фактами и суждениями о проблемах и перспективах детского хоккея в нашем районе. Пишите на почту в группе ВК «Воскресенские деловые вести», звоните на тел. 8-929-938-92-44

Сергей Рудаков