НЕРАБОЧАЯ ГРУППА ЧИНОВНИКОВ: Максимум разговоров при минимуме понимания и заинтересованности

0
418
   В прошлом месяце вышло Распоряжение №84-р, подписанное руководителем Администрации района В.Чеховым «О создании рабочей группы по финансовому оздоровлению предприятий и организаций жилищно-коммунального комплекса». В документе сказано, что  эта  рабочая  группа создана в целях повышения финансовой устойчивости предприятий ЖКХ, улучшения качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, а также формирования конкурентной среды и привлечения инвестиций в ЖКХ Воскресенского района.
   Просматривая список членов рабочей группы, заявленных задач, так и хочется обозвать этот совещательный орган  «нерабочей группой».  Из 15 членов этой группы 9 человек являются чиновниками или сотрудниками бюджетных учреждений, двое – директора МУПов, еще одна – представитель МособлЕИРЦ, и только трое – представители коммерческих предприятий (Плетнев А.П. – гендиректор «ВТС», Черников А.П., Баранов А.И. – руководство «УК «ДомСервис»)
   Председателем рабочей группы значится заместитель руководителя администрации района Сайкина О.В.  Она курирует вопросы финансов и экономики в районной власти, а не ЖКХ. Зам.руководителя администрации по ЖКХ Орехов А.М. и начальник управления ЖКХ Кулина Я.Ю. вошли в состав комиссии, но как профильные специалисты  по ЖКХ оказались в явном меньшинстве. Являясь заместителем по вопросам ЖКХ, Орехов не удостоился чести возглавить эту комиссию, что предполагает, что Сайкина более компетентная в сфере, чем он, профильный специалист. Остальные должностные лица Администрации, которых включили в состав рабочей группы, специализируются на вопросах, далеких от ЖКХ, но как подчиненные господина Чехова В.В., они имеют абсолютное численное превосходство над  представителями бизнеса Анатолием Плетневым и Александром Барановым.
Очередное недоразумение от местной власти: создали совещательный орган  по развитию конкуренции и улучшению качества услуг в ЖКХ, но не включили в его состав представителей  частных предприятий «Аквилон», «Инстрой», «УК ВДСК», ТСЖ «Согласие», которые конкурируют, которые оказывают населению услуги. Зато в составе группы оказался начальник отдела по учету и распределению жилья, начальник отдела и планирования МКУ «Специализированная бухгалтерия», начальник отдела финансового контроля финансового управления. Разве у них мало работы в своих отделах?  Разве у них есть опыт оказания жилищно-коммунальных услуг? Их учили конкурировать на рынке этих услуг?  Зачем финансистов и бухгалтеров  напрягать работой в группе по вопросам ЖКХ, проблемы которой должен разруливать бизнес, а не чиновники, о чем четко и внятно заявил Президент России Владимир Владимирович Путин. Не придут инвесторы к начальнику отдела учета жилья Чуфистову О.В.  Не придут они и к другому члену рабочей группы Губину А.И., который является директором полуживого предприятия МУП «Ратмировское ЖКХ». Всё эти господа – нерабочие лошадки в органе, который  как бы призван  поднимать качество услуг и инвестиционную привлекательность ЖКХ района.
   В Положении о Рабочей группе заявлено, что ее решения обязательны для выполнения  членами этого совещательного органа. В какое время суток, в своем служебном кабинете, по дороге домой, сидя дома на кухне или в постели с супругом,  чиновники Администрации, включенные в состав «рабочей группы», должны в обязательном порядке выполнять решения совещательного органа? Конечно же, нет. Обязательные для выполнения решения запланированы Администрацией для директоров предприятий, прежде всего Александра Ивановича Баранова (УК «ДомСервис») и Анатолия Павловича Плетнева (ВТС).  Только зачем директорам частных компаний попадать под административный колпак, если в своей деятельности они обязаны руководствоваться буквой Закона, а также интересами учредителей компаний и потребителей услуг? Они вправе игнорировать решения, которые невыгодны их компаниям.
    В своё время создавали рабочие группы, которые были призваны поднять отечественный кинематограф на уровень Голливуда, а футбол – на уровень бразильского и германского. Как не пыжились эти рабочие группы из политиков, философов, чиновников и шахматистов, но фильмов уровня «Аватар» и «Звездные войны» наши киностудии не создали, да и выигрывать у ведущих европейских футбольных команд мы не научились, сколько бы миллиардов рублей не освоили. Сколько бы чиновники воскресенской администрации не совещались в составе рабочей группы, но за сантехника дядю Васю эти дамы и господа работу не сделают, ничему новому его не научат, зарплату из своего кармана ему не заплатят, если долги компании не позволят это сделать.
   Очередной неработающий орган, очередное расходование  сил и средств  в пустоту. Видимо, чтобы познать все прелести бездействия чиновников, мало нам депутатов, большую часть которых хочется потыкать палочкой, чтобы убедиться, что они еще живы. Мало и Общественной палаты, занимающейся неизвестно, чем и для кого. Получите третью нерабочую группу «инвалидности». Наши поздравления. Тонем дальше.
Сергей Рудаков