Воскрешение умершей жительницы Воскресенска не стало сенсацией

0
429

   В январе этого года в нескольких домах Москворецкого квартала по инициативе Администрации района были проведены  собрания собственников жилья, на основании чего были составлены протоколы. Удивительно, что собрание жителей дома № 92 по ул. Ломоносова прошло без массовой паники, сердечных приступов и обмороков, ведь на то была веская причина. Участие в собрании, если верить протоколу,  приняла бывшая жительница кв. 44  Коняшкина Е.М., 1940 г.р., которую похоронили в середине декабря прошлого года. Во время собрания никому из соседей «воскресшей» женщины скорая  помощь не понадобилась, без смущения со стороны  жильцов похороненную в прошлом году  Елену Михайловну даже включили в состав счетной комиссии общего собрания. Кстати, на том собрании жильцы  «92»-го дома приняли решение сменить управляющую компанию УК «ДомСервис» на МУП «Управление домами».

Валентина, жительница этого дома, подтвердила, что ни о каком собрании не слышала, несмотря на то, что впоследствии случайно выяснилось, что ее там просто не могло не быть: она являлась секретарем на том собрании собственников.     Подпись же ей предложили поставить гораздо позже. » Только благодаря тому, что позвонили из ЖЭРУ и попросили расписаться, я и узнала, что у нас проводилось какое -то собрание непонятно по какому поводу. Никто из соседей, с кем я разговаривала, о нем ничего не слышал и уж тем более не был на нем.»

Может быть, именно этим объясняется, что никто не удивился явлению «воскрешения из мертвых: некому было удивляться?

   Сенсации об ожившем мертвеце, которому понадобилось вернуться в наш мир из загробного  ради участия в собрании по смене управляющей компании дома,  не случилось, и  спустя некоторое время всплыли другие, менее сенсационные, и для многих ставшие привычными, свидетельства о фальсификации протоколов общих собраний собственников МКД.   Еще в 14 домах средней и южной частях города прошли аналогичные собрания, на которых также жильцы якобы проголосовали за смену управляющей компании.

   Жители  многоэтажек по ул. Ломоносова написали в прокуратуру и жилищную инспекцию заявления о том, что в этих  собраниях участия не принимали,  подписей  в протоколах не ставили.

      В протоколах общих собраний юристы выявили много других нарушений Закона.

      В соответствие с п. 4 ст. 45. ЖК РФ собственник, иное лицо, по инициативе которых созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан был сообщить собственникам помещений в доме о проведении такого собрания за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении собрания должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания не предусмотрен другой способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением.

    Собственники помещений не были уведомлены  инициатором о проведении собраний в установленном законом порядке.

 Приложенный к протоколу реестр собственников помещений в данном многоквартирном доме  так же оформлен с нарушениями: отсутствуют сведения, позволяющие идентифицировать собственников помещений в данном доме.

    С 2014 года наша газета периодически указывала на факты нарушения закона при проведении общих собраний в Воскресенском районе, и соответственно, нарушений прав собственников, недобросовестной конкуренции  и неправомерного  распоряжения  средствами жителей и общедомовым имуществом.  Инициатором общих собраний, как правило, выступала Администрация района, представитель которой с доверенностью организовывал отчетно-выборные собрания в интересах определенной управляющей компании. Вопреки требованиям ст. 48 ЖК РФ, где прописано, что на каждый дом должна быть отдельная доверенность, и в доверенности  обязаны быть указаны «сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме», Администрация оформляла у нотариуса одну доверенность на весь многоквартирный фонд. То есть нормы жилищного кодекса игнорировались местной властью  уже на старте процесса выборов управляющей компании домов. Будучи уверенными в конформизме и пассивности  жителей, верховенстве политической воли над правовыми нормами, руководство Администрации района относилось к проведению общих собраний собственников домов как к  простой формальности. Решили несколько чиновников, что сотни   домов в Воскресенском районе  должны перейти от ДомСервиса к МУП «Управление домами», значит подчиненные из управления ЖКХ и МУПа должны оформить документы о проведении общих собраний с «правильным» выбором собственников, потому что жители, в условиях «ручного управления», которого два года подряд придерживается  руководитель районной власти Виталий Чехов, не могут принимать решения вопреки воли власти.

       Первыми, кто резко возмутился, что  манипулируют их голосами,  при этом вопреки их  воли пытаются распоряжаться  принадлежащим им деньгами и имуществом,   фальсифицируя  подписи  людей в протоколах общих собраний, стали жители трех домов в Новлянском квартале. Это было в 2016 году. Спустя два года история повторилась. На этот раз жители 15 домов заявили о фальсификации их подписей в протоколах. Население и бизнес могут закрывать глаза на мелкие пакости, ущемление своих прав и интересов со стороны чиновников, если остается возможность дышать, зарабатывать, строить планы на будущее. Жизнь в условиях кризиса  становится тяжелее и суровее, население и бизнес всё чаще демонстрируют своё нежелание терпеть правовой беспредел и коррупцию, содержать за свой счет проходимцев и самозванцев.

Сергей Рудаков