Песков прокомментировал видеообращение Шестуна

0
171

Дмитрий Песков — пресс-секретарь президента России Владимира Путина сегодня отреагировал на вчерашнее заявление главы Серпуховского района Александра Шестуна о том, что губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, с помощью высокопоставленных чиновников принуждал его к отставке.

— Я, к сожалению, ничего не могу сказать. Я читал в СМИ, что есть такое обращение, пока не было времени с ним ознакомиться. Обязательно это сделаю», — сказал представитель Кремля.

Об обращении Шестун к президенту сегодня уже сообщили все ведущие СМИ страны: Вести, 5 канал,ТАСС, РБК, Интерфакс, Известия и другие.

Видеообращение господина Шестуна к Владимиру Путину было вчера опубликовано на YouTube. Глава Серпуховского района Подмосковья жалуется на давление силовиков и региональных властей. Причиной он называет согласование митинга против свалки на полигоне Лесная, а также нежелание уходить в отставку с поста руководителя муниципалитета. Кроме того, Александр Шестун активно выступает против муниципальной реформы Подмосковья — преобразования района с отдельными муниципалитетами со своими главами и депутатами в единый городской округ. Эта реформа проводится по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева, а Серпуховский район — один из немногих муниципалитетов, которые не были преобразованы в округ.

Отметим, что подмосковные власти никак не ответили на заявление Александра Шестуна.

В качестве примеров давления он приводит суд по поводу собственного дома, на который глава района якобы получил незаконный участок, обыски в администрации муниципалитета. В обращении приведены аудиофайлы разговоров Александра Шестуна с несколькими собеседниками, их он представляет как главу управления внутренней политики администрации президента Андрея Ярина, главу управления «К» ФСБ Ивана Ткачева и главу администрации губернатора Подмосковья Михаила Кузнецова.

В частности, мужчина, который представлен Иваном Ткачевым, заявляет, что в случае отказа уходить в отставку по господину Шестуну «проедет каток». В качестве примера он приводит бывших руководителей Марий Эл и Удмуртии Леонида Маркелова и Александра Соловьева.

Мужчина, который представлен в видео как Андрей Ярин, говорит о том, что «дает гарантии» в случае ухода главы района в отставку. Собеседники Александра Шестуна говорят о том, что суд по поводу его дома решится в его пользу, а самого его могут назначить советником губернатора Подмосковья и содействовать избранию в Мособлдуму. Господин Шестун утверждает, что эти беседы проходили весной прошлого года, от предложений собеседников он отказывается. При этом суд по поводу дома глава района выиграл. Также приводится еще один разговор с якобы Иваном Ткачевым, который требует предоставить доступ мусоровозам на полигон Лесная.