«Лаборатория у нас очень сильная и люди у нас очень хорошие»

0
213

20 апреля  — национальный день  ДОНОРА.

«Станцией» чаще всего называют пункт остановки, но сегодня речь пойдет о той, которую называют пунктом начала — станции переливания крови.

В организме человека приблизительно 5,5 литров крови, за один раз у донора берут всего 350-450 миллилитров. В Воскресенске ежедневно сдают кровь 20-30 человек, а в месяц около 500 людей, таким образом, ежемесячно собирается 330 литров крови для пациентов, которые в ней нуждаются, а ежегодно 4 тонны. В среднем, на 1000 человек населения 7,8 из них доноры, но в Воскресенске показатели в 2 раза выше: 14,7 чел. «Из этих  14,7 являющихся донорами в нашем городе 25-30% первичные, а это очень хорошо…»- с доброй улыбкой на лице рассказывает  главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения Московской области «Воскресенская станция переливания крови», заслуженный работник здравоохранения Московской области, заслуженный врач РФ, Почётный донор России, Почётный гражданин Воскресенского района, врач-трансфузиолог высшей категории — Исполинов Станислав Андреевич. С 1986 года по настоящее время Станислав Андреевич является главным врачом Воскресенской станции переливания крови.

Служба крови Воскресенского района была создана в 1961 году. Сначала это был маленький кабинетик, в 1965 году создали уже целое отделение переливания крови, а вот в 1984 году, при Исполинове С.А., Исполком принял решение: превратить отделение в станцию. Станция требовала ремонта и полной реконструкции, ведь построено оно было в 1891 году, когда еще и в помине не было Воскресенска и Воскресенского района.

В 2010-2012 годы был произведён капитальный ремонт станции, а в 2012-2014 годы учреждение было оснащено самым современным оборудованием по заготовке, переработке и хранению компонентов крови. Сегодня это станция 4 категории, которая выдаёт компоненты крови круглые сутки.

«Лаборатория у нас очень сильная и люди у нас очень хорошие…»- искренне говорит С.А. Исполинов. И не верить ему невозможно, хотя бы по той причине, что опыт работы практически у каждого сотрудника 20-30 лет. А сам Станислав Андреевич Исполинов, в общей сложности проработал  более 60 лет. Люди, посвятившие своему делу половину жизни, а то и больше, однозначно  являются хорошими людьми.

Так же в стенах Станции переливания крови  есть клинико-диагностическая лаборатория, которая проводит все необходимые исследования: иммунологические, биохимические, клинические, на наличие в крови гепатитов «В» и «С», сифилиса, ВИЧ и других недоброкачественных компонентов. Проводятся сейчас подобные исследования с помощью использованием гелиевых карт по современной методике фенотипирования. Благодаря Станиславу Андреевичу Воскресенская станция переливания крови получила всё необходимое, в том числе и все современные методики получения компонентов крови, производство свежезамороженной плазмы, концентрат тромбоцитов методом аппаратного плазмоцитофереза.

На данный момент Воскресенский район может похвастаться количеством почётных доноров России — 845 человек. Помимо них ещё живы 36 почётных доноров СССР.

У Станислава Андреевича помимо такой тяжёлой работы есть и хобби, которым он с нами поделился. На своих 30 сотках он самостоятельно выращивает 50 сортов помидоров и 40 сортов перца. А 8 ноября 2018 года ему исполнится уже 79 лет!

Станислав Андреевич был награжден Орденом Сергея Радонежского, а так же ему было присвоено звание «Заслуженный Врач Российской Федерации». Он призывает людей сдавать кровь и помогать другим в девизе одной из своих благотворительных акций: «подари капельку любви тем, кому она необходима». Вот такие люди есть в нашем городе и мы ими безгранично гордимся!