Как здорово, что все вы здесь сегодня собрались. Знать бы еще – зачем?

0
328
 На днях воскресенцы посмотрели отчет Общественной палаты ВМР, который любезно предоставила на «ИСКРЕ ВЭКТ» ее председатель Надежда Семина. Отчет  был очень маленьким – всего несколько минут, на котором главным героем был, безусловно, руководитель районной администрации Виталий Чехов. Он сообщил, что городской парк необходимо благоустраивать, а с бездомными собаками – что –то делать. Оказывается, еще зимой ситуация была столь неблагополучна, что планировали ввести режим ЧС, но это потребовало бы вложения бюджетных средств, поэтому до введения режима дело как –то не дошло. Снова понадеялись на полностью провалившую себя во всех муниципалитетах программу ОСВВ. Понадеялись чиновники, а кусать собачки будут нас с вами.
   Какое отношение всё это имеет к деятельности Общественной палаты? Не знаю. Как формируется у общества оценка происходящих событий? Из новостных материалов СМИ. Какие выводы должна сделать общественность из увиденного? Члены палаты — это пассивные слушатели, а созданный по инициативе властей орган является площадкой для монолога чиновников.
    Возвращаемся к телесюжету о заседании ОП. Была затронута и тема прошедших выборов. Оказывается, они прошли очень хорошо, практически без замечаний. Причастных к организации сего действа даже наградили и устроили совместную фотосессию с председателем.
     После чего отчитались о проделанной работе все 13 комиссий Общественной палаты. Нет, не перед нами, а перед руководителем администрации. Нам и на видео тот отчет не показали. Если перед народом Общественной палате отчитываться не обязательно, то и телесюжеты для народа кажутся лишними.
        Собственно, на информации об отчете, видео и завершилось.
     В новом составе Общественная палата функционирует без малого, год. Я знаю точно, что в ее составе есть люди, которые действительно работают. Но, вот беда, как сделать так, чтобы об этом узнали тысячи воскресенцев?
        Многих ли  членов ОП жители могут назвать по именам? Чем занимаются эти члены, для кого создаются видеоотчеты, которые несут полуправду? Почему, даже при наличии собственного телеканала у председателя ОП,  отсутствует должный  диалог с воскресенцами? Чья в этом вина?
          Ответить на эти  вопросы стоило бы  председателю Общественной палаты Семиной Надежде Георгиевне.
         Необходимость в Общественных палатах  возникла на стыке нулевых и десятых годов, когда  был большой всплеск протестной активности. Много тогда говорили о необходимости наведения мостов между обществом и властью, хотя этим самым мостом должны быть избранные нами депутаты. Зачем нужны всякие палаты, формирующиеся под контролем властей и не имеющие значимых полномочий, если есть депутаты?
          Но избранные народом  депутаты часто оказываются людьми зависимыми, пугливыми и ориентированными на решение ограниченного круга вопросов,  трясущиеся за свое рабочее место.  Зачем нужна аналогичная бездействующая система, и если нужна, то – кому? Уж точно не нам с вами! Но необходима упорно педалируемой, хотя и не работающей вертикали власти, созданной специально для очковтирательства и радужных отчетов, которые не имеют ничего общего с реальным положением дел на местах.
Доходит до смешного – работников ДК, образовательных и спортивных организаций,  и дошкольных учреждений несколько дней назад обязали «лайкать» посты в группе администрации в социальной сети ВКонтакте. И ведь сидят и ставят «классы», даже восторженные комментарии пишут. Самим –то не противно?
От количества «лайков» наша жизнь не изменится в лучшую сторону да и ваша, дорогие бюджетники – вряд ли.
Вопрос о целесообразности и открытости органа, специально созданного для взаимодействий чиновников и простых людей остается открытым.
Ольга Шелест