Вольности дачников останутся в прошлом. Будет ли порядок с новым Законом?

0
352

   В Воскресенском районе более 250 садовых и дачных товариществ. Десятилетиями дачники и садоводы создавали там на своих шести сотках маленькие миры, где можно в радость потрудиться и отдохнуть, принять в гости друзей на шашлык, разрешить допоздна гулять детям. Дачным товариществам законодательно разрешалось жить и развиваться в условиях самоуправления, что позволяло одним дачникам проявлять инициативу в общих интересах, при этом ощущая вольготность и независимость от строгости госзаконов. Настоящая маленькая автономия. Но поскольку инициативные и сердобольные люди на каждом шагу не встречаются, в каждом втором товариществе возникали однотипные проблемы:

    Как и в многоквартирных домах, у собственников дачной недвижимости часто возникают проблемы из-за плохого управления общими делами ДНТ (СНТ), и неплательщиков взносов и сборов. Как следствие, не своевременно производится ремонт коммуникаций, хромает или напрочь отсутствует отчетность и контроль расходования собранных средств, происходят регулярные конфликты между членами товариществ.

    Если большинство не может или не хочет платить, а руководство СНТ недобросовестно и неэффективно, то людям приходится ездить по разбитым дорогам и довольствоваться старыми сетями и трансформаторами.

В зависимости от личности председателя в товариществе осуществлялось либо самоуправление, либо самоуправство, либо беспорядок. В законодательстве весьма туманно были прописаны механизмы воздействия на неплательщиков, взимания штрафов, защиты коллективных прав членов СНТ, индивидуальной и коллективной ответственности собственников дачной недвижимости.

За последние годы нашу редакцию посетили несколько садоводов из разных СНТ с историями о «захватах» правления в их товариществах недобросовестными управленцами, устанавливающих необоснованные поборы, ни за что не отчитывающихся.

Эти садоводы жаловались на невозможность как-то повлиять на решения правления.

Несовершенство законодательства в сфере регулирования садоводческих и дачных товариществ было видно невооруженным глазом. В июле прошлого года законодатели решили исправить недочеты, приняв Федеральный закон №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Вступление Закона в силу ожидается 1 января 2019 года.

Наша редакция решила поговорить с воскресенским адвокатом Шелестинским Михаилом Юрьевичем, чтобы выяснить подробности правовых нововведений, которые фактически затронут каждого второго из нас.

Большинство садоводов и дачников хотят, чтоб в СНТ было чисто, красиво, удобно, светло, тепло и тихо. Поможет ли новый закон в воплощении стремлений и желаний садоводов в реальность? Какие основные тезисы нового дачного законодательства?

— Из текста нового закона следует, что он направлен на упрощение и прозрачность деятельности в СНТ, призван устранить несоответствия между прежним правовым актом и Гражданским, Земельным, Градостроительным и Жилищным кодексами.

При первом внесении изменений в учредительные документы после 01 января 2019г. СНТ станет СТСН — Садоводческим товариществом собственников недвижимости. Такая организационно правовая форма определена Гражданским кодексом.

Вместо 9 юридических форм, в которых могли существовать прежние коллективные объединения, останется лишь две формы существования коллективных объединений: Садоводческое или Огородническое товарищество. Партнерства и кооперативы упраздняются, дачные товарищества приравниваются к садоводческим.

— В чем же отличия садоводческих от огороднических товариществ?

— Отличия заключаются в том, что на садовых участках можно строить садовые и жилые дома. В последствии в жилых домах, можно будет круглогодично проживать и регистрироваться как месту жительства. Собственникам участков предоставленных под огородничество предстоит довольствоваться лишь вспомогательными строениями или некапитальными постройками. При этом если на таком участке уже стоит капитальное строение, отбирать права на него или сносить его не заставят. Но и нового капитального строения возвести не дадут.

Для любителей выдавать жилые дома за летние веранды, чтобы не платить имущественных налогов, действующим законодательством прописаны признаки, по которым коттеджи будут отличать от хоз.построек.

Появились ли в законе нормы, регулирующие отношения товариществ и садоводов – индивидуалов?

— Да, эти отношения будут упорядочены, и прежде всего в вопросе пользования общей инфраструктурой товарищества. Новый закон больше не предусматривает договоров «на пользование инфраструктурой» с такими гражданами, но при этом согласно новому закону такие садоводы обязаны будут оплачивать платежи, равные сумме целевых и членских взносов, установленных Общим собранием для членов Товарищества. Для несогласных платить разработан упрощенный порядок судебного взыскания взносов. (Согласно судебному приказу). Также садоводы, ведущие хозяйство в индивидуальном порядке, теперь получают право не только присутствовать на общих собраниях, но и участвовать в них; обсуждать вопросы, касающиеся распоряжения общим имуществом в Товариществе и установлению размера целевого и членского взноса, а также голосовать по ним. При этом их голос будет также учитываться при рассмотрении таких вопросов.

Индивидуалы получат право определять размер взносов, однако кворум будет определятся из числа присутствующих на собрании членов. Не будет больше института уполномоченных – он упразднен. Но в случае, если очное собрание не набирает кворум (50%+1 голос членов Товарищества), допускается проведение общего собрания в очно-заочной форме. Т.е. собирается еще одно собрание. К тем, кто проголосует лично, добавятся бюллетени, присланные до начала собрания.

Очень часто возникали конфликты и судебные споры, в том числе в Воскресенском районе, по поводу неправильного, с точки зрения членов СНТ, порядка сбора и расходования членских взносов и целевых сборов. Есть ли в законе нормы, которые должны упорядочить финансовые отношения в товариществах?

— Конечно, с начала следующего года перечислять взносы в товарищество предписано только безналичным расчетом на расчетный счет Товарищества. Понятия «касса СНТ» в новом законе нет.

Как в новом Законе прописан порядок управления и делопроизводства садоводческим товариществом, права и обязанности сторон?

— Членами товарищества могут быть только физические лица, имеющие участки на его территории. Председатель Правления, члены Правления и Ревизионная комиссия (ревизор) избирается согласно закона до 5-ти лет. При этом в Правлении должно быть не менее 3х человек, но не более 5% от общего количества представителей в Товариществе.

Взносы теперь будут существовать только в двух видах: членские и целевые, причем цели, на которые могут расходоваться полученные платежи, тоже законодательно определены.

Смету расходов товарищества можно принимать на любой срок — это даст возможность планировать дорогие работы в долгосрочной перспективе, но даже если все дачники хором проголосовали за пятилетнюю смету, общее собрания членов товарищества должно проводиться ежегодно.

Появилась новая статья 21 «Ведение делопроизводства товарищества». Очень важная статья которая дает возможность грамотно вести делопроизводство. Документов в Товариществе поднакопилось довольно много, так что правильно хранить, грамотно оформить – это очень важно.

— Какие еще важные нововведения имеются в законе, о которых нужно знать гражданам, имеющим собственность в садоводческих товариществах?

— Новый закон также предполагает по новому, оплачивать земельный налог за общее имущество. Имущество Товарищества передается в общедолевую собственность, пропорционально площади владений каждого садовода. И налог тогда начисляется так же пропорционально. То есть садоводы, имеющие в собственности 12 соток земли, будут платить за общие земли в 2-ва раза больше, чем те, кто хозяйничают на 6-ти сотках.

Лицензирование скважин: получение лицензии на водяные скважины для садоводческих и огороднических товариществ остается обязательным, но существенно облегчается и дешевеет процедура, так как из перечня необходимых документов исключены проекты, экспертизы и ряд иных документов, изготовить которые могли только специализированные компании.

Садоводам не только упростили процедуру получения лицензии, но и дали ещё немного времени на ее оформление. Некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, вправе осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения указанных некоммерческих организаций до 1 января 2020 года без получения лицензии на пользование недрами. Земельные участки общего пользования по новому закону — земельные участки, являющиеся имуществом общего пользования, предусмотренные утвержденной документацией по планировке территории и предназначенные для общего использования правообладателями земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, и (или) предназначенные для размещения имущества общего пользования.