Что делать, если мозг кипит от перегрузок?

0
770

   Заниматься умственной деятельностью при долгом отсутствии сна – то же самое, что прорубаться сквозь густые джунгли с мачете. Мозг не может удалить лишние связи, «раздуваясь» и туманя сознание.

Для того, чтобы освободить место для новых, более прочных связей, мозг человека использует очень интересный способ — нейросвязь, пишет FastCompany. Нейроны, которые загораются вместе, связываются друг с другом, что делает память крепче. Чем чаще используется нейросвязь, тем прочнее она становится. Да, известная русская поговорка о повторении, которое мать учения, несет в себе огромный смысл.  Чем больше вы тренируетесь в игре на пианино, во владении другим языком, в жонглировании, тем прочнее становятся эти связи.

Не только строить, но и уничтожать

Много лет считалось, что главный залог усвоения новых навыков — это именно повторение. Но оказалось, что способность учиться зависит не только от построения и укрепления нейросвязей. Не менее важно умение мозга разрушать старые связи. Этот процесс называется «синаптический прунинг». Вот как он работает.

Представьте, что ваш мозг —  это сад, но вместо цветов, фруктов и овощей вы растите там синаптические связи между нейронами. По этим связям передаются такие нейромедиаторы, как допамин, серотонин и другие.

Есть тут и другие садовники, например, глиальные клетки, которые могут ускорять сигналы между определенными нейронами. В то же время другие глиальные клетки убирают все лишнее: удаляют сорняки, убивают вредителей, подметают опавшие листья. Эти садовники-уборщики вашего мозга называются «микроглиальные клетки». Они разрушают синаптические связи. Но как они выбирают, какие связи разрушить?

Исследователи пока изучают этот вопрос, но уже точно установлено, что те синаптические связи, которые мы используем реже других, помечаются белком C1q (и другими). Когда микроглиальные клетки замечают эту метку, они вступают в реакцию с белком и уничтожают —  то есть, отрезают — синапс. Так мозг постоянно освобождает место для новых, более прочных связей, позволяя вам запоминать больше.

Причем тут сон?

У вас было ощущение, что мозг переполнен? Активная работа, сложный проект, новая должность могут заставлять вас спать меньше, при этом в мозг постоянно поступает новая информация.  В такой ситуации в некотором роде мозг действительно переполнен.

Когда вы узнаете много нового, мозг строит связи, но это неэффективные, временные связи. Он должен обрезать все эти связи и на их месте построить более четкие, эффективные пути. Этим мозг занят во время сна человека.

Пока вы спите, объем мозговых клеток может сократиться на 60%, чтобы дать возможность глиальным клеткам начать работу, убрать лишнее и обрезать синапсы.

Знакомо утреннее пробуждение с ощущением ясности мыслей? Это результат ночноч очистки и усиления связей, теперь в вашем мозге есть место для приема и синтеза новой информации — то есть для обучения.

По этой же причине небольшие перерывы на сон улучшают ваши когнитивные способности. Если вы отправитесь вздремнуть на 10-20 минут, у ваших микроглиальных садовников будет возможность поработать, удалить неиспользуемые связи и освободить место для построения новых.

Заниматься умственной деятельностью при долгом отсутствии сна – то же самое, что прорубаться сквозь густые джунгли с мачете. Это трудно, медленно и утомительно. Пути переплетаются, и свет не может проникнуть внутрь. Умственная деятельность после хорошего отдыха — это приятная прогулка по регулярному парку. Дорожки ничем не перекрываются и можно четко увидеть точки их пересечения, деревья прибраны, путь виден далеко вперед, это воодушевляет.

Задумывайтесь, о чем вы думаете

У вас есть возможность решать, какие связи ваш мозг разрушит, пока вы будете спать. Зачистке подвергаются те синаптические связи, которые вы не используете. Те связи, которые вы используете, получают все необходимое для роста. Поэтому нужно контролировать то, о чем вы думаете.

Если вы тратите слишком много времени на чтение фанатских теорий о том, чем кончится «Игра престолов» и лишь изредка задумываетесь о рабочем проекте, угадайте, какие синапсы будут помечены для удаления.

Чтобы по максимуму использовать естественную систему очистки вашего мозга, думайте о том, что действительно для вас важно.