В Подмосковье проведут кадастровую оценку 12 млн объектов недвижимости

0
49

Предварительная кадастровая стоимость земельного и недвижимого имущества Московской области будет опубликована в середине июня 2018 года. Об этом корреспондентуИА REGNUM сообщили в пресс-службе Московской областной думы 12 апреля. По словам председателя комитета регионального парламента по имущественным отношениям и землепользованию Владимира Шапкина, законодательно Московская область готова к переходу на новую систему оценки кадастровой стоимости. К середине июня должна быть завершена оценка более 12 млн объектов недвижимости и земельных участков.

  «Сейчас все вопросы возникают к механизму исполнения, главным образом к первичной оценке. Речь идёт об её достоверности. Здесь такая палка о двух концах: собственники хотят платить максимально низкий налог, а оценщики заинтересованы в том, чтобы средства муниципалитета, которые он получает, в основном, с земельного налога, могли обеспечить все социально-значимые, экономические расходы», — пояснил Шапкин.

Добавим, необходимость изменить систему кадастровой оценки недвижимости отмечал в своем послании Совету Федерации президент России Владимир Путин. Он обратил внимание на то, что кадастровая стоимость не должна превышать рыночную. Данный вопрос также прозвучал в отчёте премьер-министра Дмитрия Медведева о работе правительства за шесть лет, который он представил в Государственной думе РФ 11 апреля.

Так, в Московской области собственники смогут самостоятельно проверить соответствие кадастровой стоимости рыночной цене. Если она окажется завышенной, собственник может подать заявление на пересмотр. Стоимость можно будет оспорить в течение 60 дней после публикации предварительных данных, затем список отправится на доработку. 30 ноября 2018 года будет утверждена окончательная кадастровая стоимость, которая вступит в силу 1 января 2019 года.

  «В середине июня мы планируем опубликовать уже первые цифры. К этому времени мы должны окончить оценку более 12 млн объектов недвижимости и земельных участков. Все эти данные будут размещены в открытом доступе сразу не нескольких площадках. Каждый собственник получит право ознакомиться с кадастровой стоимостью и или подтвердить её, или опровергнуть, подав заявление», — сообщил министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев.

  Списки объектов в открытом виде будут размещены на сайте министерства имущества области, региональном портале Госуслуг и на портале «Добродел». Найти участок или недвижимость собственник сможет по кадастровому номеру или адресу.

Проверка стоимости затронет, прежде всего, физических лиц. Так, из 4 млн земельных участков 3,5 приходятся на ИЖС и садовничество, а из 8,2 млн объектов недвижимости 6,15 — квартиры и малоэтажные жилые постройки физических лиц.

  «Эти 4 млн объекта недвижимости нуждаются в тщательной оценке. Не должно возникать таких ситуаций, как сейчас. Например, есть участки в Ногинском районе, которые на рынке стоят 12 млн, а кадастровая цена составляет 56 млн. И налог оказывается значительно выше», — сообщил член Совета Московской областного отделения «Опора России» Сергей Карлов.

  Добавим, центр кадастровой оценки продолжит свою работу и после окончания кампании. Кроме того, останется возможность переоценки, если скачки на рынке недвижимости достигнут 30%. По словам Владимира Шапкина, итогом работы должна сдать гибкая система оценки, которая позволит получить адекватную стоимость жилья.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в силу того, что в России кадастровая стоимость оценки жилья составляет 100% рыночной цены, люди вынуждены платить завышенные ставки в условиях многолетнего падения рынка недвижимости.

 ИА REGNUM