БЛАТНЫЕ КОРМУШКИ ЗАКРЫВАТЬ НЕ ТОРОПЯТСЯ

0
445
   На прошлой неделе Президент России Владимир Путин в очередной раз обвинил чиновников региональных и местных властей в распределении ресурсов по блату. А инструментами для блатной жизни бюрократии на местах Владимир Владимирович обоснованно назвал государственные и муниципальные предприятия. В стремлении «порадеть родному человечку», «своим каким-то фирмешкам, ГУПам и МУПам местные власти грубо нарушают законы о конкуренции и антимонопольной деятельности. По словам Путина,  нарушение законов в сфере конкуренции наносит колоссальный ущерб экономике страны.
   Практически каждый год Президент РФ требует от своих подчиненных и единомышленников по партии «Единая Россия» принимать меры по повышению эффективности экономики, по снижению роли МУПов, особенно в ЖКХ, но власти регионов саботируют наставления своего лидера. Одно дело – бить себя в грудь и клясться в верности партии и Президенту, а другое дело – лишать свои семьи доходов и преференций. Президент не мог голословно критиковать МУПы и прочие подконтрольные Администрациям организации. Полиции, ФСБ и прокуратуре стоит изучить родственные связи руководителей воскресенских предприятий МКУ «БиО», МУП «Управление домами», другие подконтрольные властям организации. Наверняка всплывет тот самый блат при назначении на должности, о котором заявил Президент.
   Известно, что руководитель Администрации Воскресенского района Чехов В.В. с первых дней пребывания в нынешней должности ратовал за МУПы, поскольку только ими можно управлять в «ручном режиме». Это контрастировало со словами Президента о МУПах уже тогда, но курс Чехова на передачу домов от «ДомСервиса» к МУП «Управление домами» открыто поддерживал министр ЖКХ Евг. Хромушин. То есть курс Президента на повышение конкурентноспособности ЖКХ саботировался на областном уровне.
    Забыв про прежние наставления ВВП, депутаты Совета депутатов Воскресенского района за несколько дней до очередной взбучки блатных на местах, проголосовали за оказание помощи из бюджета МУП «Управление домами».  Сумма немалая – 29 млн рублей.
    На 29 млн было  рублей можно  благоустроить десятки дворов или отремонтировать сотню помещений в учреждениях культуры и образования. Требуются средства для благоустройства футбольного стадиона «Химик». В Москворецком квартале так и не приступили к строительству молодежного центра, о котором уже лет десять ведутся разговоры. Деньги нужны на многие направления работы муниципальной власти.  Но почти 30 млн. оказались нужнее предприятию, которое не может работать рентабельно.
Все понимают, что для властей всех уровней первоочередными являются платежи за энергоресурсы, потому что «Газпром» — национальное достояние. Но разве Президенту и Правительству нужны средства, добытые предприятиями из бюджета?
   Любой МУП является хозяйствующим субъектом, который создан для извлечения прибыли при оказании качественных услуг. В результате не услуг, ни прибыли.  Если предприятие несет убытки, то нужно выявлять причины, определять виновных, наказывать за экономический ущерб муниципалитету.  Как показала жизнь, в царстве МУПов и ГУПов разобраться и найти ответственных невозможно. За два десятилетия более десятка муниципальных предприятий были разорены и обанкрочены, бюджет всё это время погашал и субсидировал эту безответственность на многие многие сотни миллионов рублей.
   Вспомните, как в прошлом году ругали руководители районной Администрации компанию «Аквилон», которая задолжала за коммунальные ресурсы «ВТС». А почему у предприятий ЖКХ возникают финансовые проблемы? Из-за неплатежей других предприятий и квартиросъемщиков.  Долги жителей неприватизированных квартир в домах, обслуживаемых «Аквилоном», судебные приставы взыскать не в силах. Так почему бы выпадающие доходы тому же «Аквилону» так же не компенсировать из бюджета? А вслед за ним «ДомСервису». Согласитесь, что никакого бюджета ни хватит на латание дыр, поэтому в условиях капитализма все неэффективные формы хозяйствования и директора предприятий должны уходить, иначе потопят всю экономику, как во времена позднего СССР.
  Руководство  МУП «Управление домами», как ранее директоров других муниципальных предприятий, не вызывают на ковер, не требуют ответа за удручающее финансовое положение, а наоборот, как «родному человечку», денег отваливают десятками миллионов?
     А кто голосует? Большинство депутатов – члены партии «Единая Россия». Те же чиновники региональных и местных властей на словах поддерживают курс Путина, а на деле вредят стране, нашему району, подрывают авторитет Президента, ослабляют финансовые основы местного самоуправления.  Там где им выгодно, они слышат Президента, а где невыгодно – игнорируют и саботируют.
      Например ГУП «Мособлгаз» по понятным причинам акционировали. Ранее акционировали большинство предприятий энергоснабжения районов Подмосковья. В соответствии с курсом национального лидера. Но как только дело касается управления домов, так сразу у чиновников-единороссов отшибает память на наставления Путина В.В. Появляется риторика о необходимости контроля над деньгами жителей, которые нерадивые коммерсанты так и норовят вывести в оффшор. А следом создается конторка, куда пристраивают друзей и родственников влиятельных персон, и все вместе они со скрипом пытаются создать видимость управления домами. Видимость процветает, а Президенту страны на стол кладут аналитическую справку о  совокупных колоссальных экономических потерях.
   Экономика в полувоенных условиях не может терпеть тысячи кормушек для блатных товарищей. Но как Президенту преодолеть сопротивление своих же «однопартийцев», которые забыли давно, что значит плыть со всеми на равных в стихии капиталистических отношений.
Сергей Рудаков