Цена чиновничьей безответственности

0
324
    Если верить новостям федеральных СМИ, то наша страна находится на грани войны, и это надолго. Соответственно, нужно как можно скорее заимствовать отечественный опыт жизни общества в предвоенный и военный периоды. Не могла наша страна победить фашизм, если бы в тылу процветало мародерство, паникерство, халатность и разгильдяйство. За должностные преступления  применялись самые суровые наказания вплоть до расстрела. И никто из партфункционеров и военноначальников не пытался на допросах строить из себя дурачка, когда ему задавали вопросы о причинах  провалов и неудач – перед офицером НКВД быстро обострялась и память, и рассудительность.
Страна победившей безответственности правящего класса не готова к суровым испытаниям – это ни у кого не вызывает сомнений.
    Когда мы видим, что правительственные чиновники инспектируют военные заводы, где производят крылатые ракеты, истребители  и прочие средства нанесения ударов и отражения агрессии, то мы, зрители, предполагаем серьезность происходящего. То есть не просто так специалисты у станков стоят, не просто так чиновники с умными серьезными лицами выслушивают заводских менеджеров, обходя цеха, а выполняют прямые обязанности: вникают, анализируют, дают наставления, планируют дальнейшие шаги повышения обороноспособности. Мы уверены, что станки в  новостном сюжете  настоящие, как и чертежи, и экспонаты, специалисты в спецодежде реальные, а не из актерской массовки, да и сам инспектирующий  завод министр примерно понимает суть наблюдаемого технологического процесса, знает уровень квалификации и зарплат персонала, может перечислить основных поставщиков и партнеров инспектируемого предприятия.
   Однако  всё чаще всплывают факты того, что чиновники объезжают стройки и заводы для пиара, банальной отчетности и самолюбования, а после всплывают факты воровства бюджетных средств, масштабные недоделки, мошеннические схемы.
В стране победившей безответственности дефицит ответственных чиновников. Воскресенск является наглядным тому подтверждением.
   Фигурант уголовного дела о мошенничестве при достройке детского сада на ул. Рабочая г. Воскресенска Игорь Боричевский на днях сам обратился с заявлением о преступлении в Главное СУ МО Следственного комитета РФ.
    В заявлении Боричевского указано: «исходя из показаний Ген.директора ООО «Телемонтаж» Е.Д.Макеева, представителя ООО «Инстрой» Сёмина, Ген.директора ООО СК «Мегаполис-1», руководителя МКУ «УКС» А.А.Рулева, руководителя Администрации Воскресенского района В.В.Чехова, директора ООО «ВосСтрой» И.В.Боричевского следует, что на момент 23 марта 2016 года работы, предусмотренные МУНИЦИПАЛЬНЫМ КОНТРАКТОМ с ООО СК «Мегаполис-1»  (на строительство детского сада), выполнены не в полном объеме, однако были уже сданы Подрядчиком и приняты Заказчиком и в дальнейшем оплачены. На тот момент не были сделаны следующие работы: облицовка фасада и колонн здания детского сада керамогранитной плиткой, обустройство и облицовка керамогранитной плиткой световых приямков по периметру здания детского сада, установка малых архитектурных форм на территории детского сада, обустройство веранд на территории детского сада, укладка линолеуму в группах детского сада, укладка плитки на балконах и внутри коридоров детского сада, изготовление и установка металлических перил на лестницах внутри детского сада и мн. др.
(На фото мы видим В.Чехова с группой лиц на фоне стены здания деткого сада, на которую предстоит смонтировать утеплитель и вентилируемый фасад. Однако на тот момент этот фасад уже должны были смонтировать, поскольку он был оплачен, акты выполненных работ подписаны)
   О данном факте, заявляет Боричевский И.В.,  было достоверно известно руководителю МБУ Воскресенского муниципального района «УКС» Рулеву А.А. и его сотрудникам, осуществляющим технический надзор за строительством, руководителю Администрации Воскресенского муниципального района Московской области В.В.Чехову.  По словам Боричевского, на него было оказано давление со стороны отдельных руководителей администрации района, чтобы его компания «ВосСтрой» выполнила вышеуказанные недоделки   из собственных средств компании, —  «тем самым причинив директору ООО «ВосСтрой» материальный ущерб в особо крупном размере».
     Заявитель утверждает, что совершено преступление, а именно «подача заведомо ложных документов об исполнении муниципального контракта, их подписание и оплата со стороны должностных лиц Администрации Воскресенского района М.О. Результатом этих действий стала оплата работ из бюджета Воскресенского муниципального района , которые по факту выполнены не были. Тем самым был причинен материальный ущерб Администрации Воскресенского района М.О. в особо крупном размере».
    Как удалось выяснить нашей редакции, должностные лица Администрации района во время очных ставок с директорами фирм подрядчиков и субподрядчиков  забыли события позапрошлого года, забыли ход достройки детсада, куда они ежедневно приезжали, забыли суть разговоров, поручений, указаний  во время планерок. То есть они помнят, что приезжали, но как бы не вникали в суть строительства: кто что делает? кто за что отвечает? кто кому должен денег? Прям таки персонажи сказки про Емелю-дурачка, у которого всё по щучьему велению, его хотению делалось. Зачем было Емеле вникать в чудеса? И нынешние чиновники ни чем не лучше?
    Получается, что некие компании проводили коммуникации в здании, производили электромонтажные работы, неизвестно что-то еще устанавливали в стены, а никто из органов власти Воскресенского района не может сегодня ответственно вспомнить, кто, когда, каким образом, для чего  производил те или иные работы на объекте особой социальной значимости – в детском саду.  Следователям полиции год понадобилось, чтобы установить, кто же сделал в здании инженерку. Те же следователи обвинили Боричевского, что тот сходу  в этом не разобрался, а пустил средства на иные работы.  Расследование экономических преступлений при строительстве детского сада преподнесет еще много сюрпризов. И это всего лишь один из тысяч построенных социальных объектов в рамках реализации президентских указов.
    Что, если коллективная чиновничья амнезия  касается не только этого детского сада? Каждый день органы власти отчитываются о вводе в эксплуатацию новых школ и больниц, электростанций и боевых кораблей, стадионов и бассейнов. Не удивлюсь, если периодически будут всплывать новые факты оплаты недоделок, махинаций с бюджетными средствами. А что делать стране, если  начнется эпидемия чиновничьей амнезии? Как и кто лечить будет это заразное классовое заболевание? Может быть, пора обратиться к опыту сталинского периода истории, пора вводить законы военного времени.
Сергей Рудаков