КОМУ ПЛЫТЬ? КОМУ ТОНУТЬ?

0
379

   Новые руководители УК «ДомСервис» не желают умерщвлять компанию под нажимом кредиторов, быть пешками в чужой игре, и предпринимают шаги для выхода компании из, казалось бы, безвыходной ситуации с долгами.

    «Лучше, конечно,  помучиться», — произнес ставшую крылатой фразу товарищ Сухов из фильма «Белое солнце пустыни». Эта фраза прекрасно отражает отношение  типичного русского к проблемам и жизни в целом. Новое руководство «ДомСервиса» решило не сдаваться и побороться за компанию в духе товарища Сухова.

     Воскресенцам хорошо известно, что долги компании «ДомСервис» исчисляются многими сотнями миллионов, ее банковские счета заблокированы, но всё же предприятие функционирует, перезаключаются договора на подрядные работы, на поставку энергоресурсов жилфонду. Держать  «ДомСервис» и подобные утопающие в долгах предприятия на плаву позволила выстроенная при губернаторе Воробьеве система оплаты населением за жилищно-коммунальные услуги через МособлЕИРЦ. В этом расчетном центре производится расщепление платежей между управляющей,  ресурсоснабжающими и  эксплуатирующими жилые дома организациями.

 

 Из года в год «ДомСервис»  терял статус самостоятельной компании, где директор принимает решения, исходя из интересов потребителей и экономической целесообразности. Центр принятия решений несколько  лет подряд находился вне офиса компании.

  Кредиторы были заинтересованы как можно больше  вытянуть  с «ДомСервиса»  денег, пока тот не испустил дух окончательно.  Считалось, что эта компания  должна  подрядчикам и поставщикам ресурсов, а ей  должны только жители.  Проявляя скупость  и безразличие к жителям, но при этом  щедрость   (за счет жителей) к подрядчикам и ресурсоснабжающим организациям, Дом Сервис  на протяжении многих лет погружался в долговую яму. Без заботы относилась  к этой УК и власть,  воспринимая «ДомСервис «  как временный  этап  жизни ЖКХ на пути  перевода домов в управление к другим компаниям.

За три года почти половина жилфонда района перешла под управление МУП «Управление домами».  Оставшаяся у «ДомСервиса» часть домов с  лета прошлого года  перешла в  обслуживание к тому же МУП «Управление домами», которое возглавлял Алексей Калгушкин.  Казалось, что в течение года «ДомСервис» окончательно уйдет в небытие, и его место займет МУП.

   Но события приняли неожиданный поворот. Гендиректором «ДомСервиса» утвердили бывшего дальневосточного политика Баранова А.И., а его заместителем – уволившегося из МУПа Калгушкина А.Г., у которого на прежней работе  успели испортиться отношения с руководством районной и городской власти.   Далеки до дружеских отношения между Алексеем Калгушкиным   и нынешним директорам МУПа Дмитрием Куновым.

   А.Баранов и А.Калгушкин дали всем понять, что не собираются топить «ДомСервис», и более того, намерены серьезно пересмотреть экономическую политику предприятия, отношения с партнерами и  акционерами.

   Доказательством серьезности намерений стало недавнее документально заверенное решение об отмене расщепления платежей от населения в пользу подрядчика МУП «Управление домами». По информации от источников в компаниях, руководство «ДомСервиса» заявило о намерении выстраивать отношения с подрядчиком с чистого листа. У руководителей предприятий имеются разногласия  по тарифам на ремонт и обслуживание.  Руководство «ДомСервиса» выражает недовольство   качеством  оказываемых МУПом услуг.

    По сведениям редакции,  у «ДомСервиса» имеются претензии к МУПу, и сумма этих претензий составляет около 60 млн рублей.  26 млн рублей составляют штрафы, которые были выписаны «ДомСервису» госорганами  за невыполнение того, что должен был по договору подряда сделать МУП.  Еще на 13 млн рублей «ДомСервис»  начислил МУПу   за  выявленное невыполнение работ в жилом фонде. 20 млн рублей – это долги прошлых лет. К такому раскладу  руководство МУП «Управление домами» и Администрации района оказалось не готово. Раньше всегда крайними, «терпилами»,   оказывались жители многоквартирных домов и сама компания «ДомСервис». Её все пинали, ругали, но она словно самец богомола, позволяла поедать себя тем, кто с ней спаривался.

  Теперь стало понятно, что состоятельный бизнесмен Александр Баранов   не собирается в «ДомСервисе» превращаться в  «мальчика для битья». Вместе с Алексеем Калгушкиным, который знает все слабые и сильные стороны МУПа, он  решил  пресечь раздачу денег за неизвестно где, кем и когда выполненные услуги. Кому как ни Калгушкину известно, что  подрядчики порой обманывали управляющую компанию и жильцов домов.  «ДомСервис» подписывал акты выполненных работ по  замене труб в подвалах, а жильцы выявляли и доказывали на разных уровнях, что эти работы не производились. Ремонтировались из года в год крыши, а жители продолжали жаловаться на затопления, обдирая управляющую компанию, которая, в свою очередь, оплачивала затраты на покупку стройматериалов и бесполезные работы подрядчиков.

Если МУПу не удастся договориться с «ДомСервисом» о возврате расщепления платежей, то дальнейшая работа по обслуживанию жилых домов приведет муниципальное предприятие к разорению. Не исключено, что в ближайшее время мы увидим появление в качестве подрядчика «ДомСервиса» новой частной  компании, куда в очередной раз позовут на работу персонал МУПа, он же бывший персонал «ГУКа», «Квартал+», «Эксплуатации», «Инженерных систем» и других компашек.

 

***

 

Имеющим богатенького и влиятельного папу  легче выпутываться из сложных жизненных ситуаций, в том числе из долгов. МУП «Управление домами» задолжал за энергоресурсы компании «ВТС» и обратился к своим создателям, местным властям за финансовой помощью. Совет депутатов согласился оказать помощь МУПу  в размере 29 млн рублей в качестве компенсации выпадающих доходов. Выпадающими доходами, по-видимому, называют те  недополученные суммы, которые не в состоянии взыскать с должников-жителей судебные приставы.   Признались ли официально судебные приставы в невозможности взыскания долгов с воскресенцев, пока неясно, но, как  правило,  госорганы не спешат расписываться в своем бессилии.

    В ближайшее время бюджетная субсидия может поступить на счет МУПа, что позволит предприятию рассчитаться с «ВТС», если не будет препятствий со стороны  казначейства и ИФНС.

Казначейство может не пропустить субсидию,  что уже случалось в прежние годы, а  у ИФНС имеются свои налоговые  претензии к МУПу, поэтому выделенные средства могут  и не дойти до  «ВТС».

Наличию  у МУПа щедрого папочки в лице местной власти могут позавидовать частные управляющие компании, которые страдают из-за невозможности взыскать долги с населения, но которым никто не может компенсировать миллионные убытки. Однако, как мы видим на практике, ежегодные многомиллионные беспроцентные кредиты и субсидии  из бюджета не способны привести муниципальное предприятие к процветанию, если не выстроено эффективное  управление.

Два года назад Виталий Чехов  установил «ручное управление» над ЖКХ района. Поставил задачу собрать это хозяйство в единый комплекс.  Ставка делалась на МУП «Управление домами». «Предполагается до июля (2016 года – прим. редакции) 450 домов перевести в управление МУП. Это позволит «Управлению домами» получать деньги без посредников, быть финансово независимым, выплачивать заработную плату работникам и стабилизировать ситуацию в городе и районе».  Спустя два года мы видим, что МУП «Управление домами» так и не стал финансово независимым, и не может работать без помощи «папы». Политика «ручного управления» потерпела фиаско – ЖКХ выскочило из рук чиновников и процессы в нем не контролируются ни Чеховым, ни его замом Ореховым. «Мы должны управлять нашим ЖКХ таким образом, чтобы это все выполнялось, — говорил два года назад Виталий Чехов. —  На сложные вопросы есть очень простые ответы. Поэтому сейчас основной упор делаем на то, чтобы дома перевести в МУП, отказаться от посредников, и выплатить работникам ЖКХ долги по зарплате». Спустя два года вопросов к Виталию Чехову и его подчиненным стало еще больше, только его простые ответы уже никого не устраивают. Ни рабочих, которым до сих пор не выплачены долги по зарплате в трех и более  организациях, ни жильцы домов, в которых до сих пор текут крыши, подвалы залиты нечистотами, а стены в квартирах покрыты плесенью. Да и сам Виталий Викторович не горит желанием отвечать. Ему сверху поставлена задача протащить в наш район МСЗ, и он с ней справляется. Всё остальное для него второстепенно.

Сергей Рудаков