Хромая огненная лошадь скачет по стране

0
190

В стране  повторяются одни и те же системные ошибки, которые приводят к огромному числу пострадавших и жертв.

Падают самолеты и рушатся жилые дома, горят дома престарелых и торговые комплексы.  Каждая трагедия сопровождается разговорами на правительственном уровне  о намерении навести порядок.  Создаются новые госструктуры, новые рабочие места для контролеров разных сфер, но после очередной аварии вновь выплывают недоработки и упущения.

Власть, признающая свою связь с народом, в случае большой трагедии  стремится навести   порядок в своих  рядах. Порочная же власть не способна  на извлечение уроков.  И мы видим попытки свалить всё на стрелочников: охранников, пожарных, вахтеров,  отмазывая себя и свои звенья от допущенных просчетов и преступлений.

При нынешнем состоянии разнузданной и коррумпированной насквозь власти нет никакой гарантии, что трагедии, подобные  кемеровской и волоколамской,   станут случаться чаще и чаще. Что нам ждать после Отравления и Пожара?  Потоп, чуму? – Да всё что угодно.

Вы еще помните утонувших в позапрошлом году детей в Карелии?  После нее много говорили про повышение мер безопасности и системе регулярных ревизий компаний, организующих отдых для детей.  Думаю, что та трагедия остается в памяти только родственников и друзей жертв, вытесненная новыми невзгодами.

А еще раньше произошло коллективное убийство из-за раздолбайства и халатности в клубе «Хромая лошадь».  После той гибели сотен людей  россиян заверили в обеспечении контроля развлекательных учреждений, в  тотальных проверках бизнеса.  Повсеместно должны были появиться пожароопасные материалы, и системы пожаробезопасности. И с тех пор сотни сгоревших зданий, в том числе в Воскресенском районе.

Как показывает хозяйственная  жизнь и судебная практика, безответственность царит на всех этапах строительства и функционирования  торгово-офисных и развлекательных зданий.

Начнем с проектных организаций.  После  разработки  проекта  и защиты  его в экспертной организации его разработчик как бы устраняется от ответственности за своё «нарисованное детище».   Ни строители-подрядчики, ни тем более  минстрои и стройнадзоры  вообще не следят за тем, что как  реализуется  проект.

Известно, что объект принимается в эксплуатацию только после того, как надзорная инстанция  выдает заключение о соответствии объекта требованиям.  И что же дальше?

После каждой трагедии, будь то пожар или обрушение, выясняется, что  объект был сдан с грубыми нарушениями и отступлениями от проекта. Зачем же тогда нужны эти надзорные организации, которые не в состоянии пресечь эксплуатацию  объектов с нарушениями при строительстве?

В России считается правильным создание комфортных условий для малого бизнеса.  К такому малому относится не только палаточная торговля шаурмой и компьютерная мастерская. Управляющая  торговым центром «Зимняя вишня» в Кемерово компания тоже относилась к субъектам малого бизнеса. А это значит, что его «кошмарить» проверками  нельзя.   Три года с начала эксплуатации торговый центр освобожден от проверок.  Могут сто раз сломаться замки в дверях аварийных выходов, там могут разместить тонны взрывоопасных товаров и оборудования.

Торговый центр в Кемерово сгорел в  то время, как заканчивается расследование по уголовному делу о мошенничестве при строительстве детского сада по ул. Рабочая г. Воскресенска. Участники этого процесса утверждают, что проект был «сырой», содержал много ошибок, поэтому строителям в конце 2015 года, когда Губернатор потребовал завершить строительство в кратчайшие сроки,  пришлось помучиться при их исправлении. А кто-нибудь решился сказать Губернатору об ошибках в проекте? Предполагаю, что никто и не пытался, потому что в условиях идеологии лидерства А.Воробьева цель оправдывает средства и пути к ее достижению. Цель – кратчайшее завершение стройки.  Сегодня уже и не найти ответственных  за несоответствие проекта и построенного здания.  Нет таких нормативов, норм закона, где были  бы четко прописаны меры ответственности  всех участников от руководителя Администрации района до субподрядчика?

 

Эксперты утверждают что в  здании ТЦ «Зимняя вишня» не работала система пожарной сигнализации, появились какие-то дополнительные этажи и ледовые площадки, торговые площади, не предусмотренные проектом. Все это связано с эвакуацией людей. Пожарные риски были рассчитаны на одно количество народа при эвакуации, а на самом деле вышло другое. Многие говорят, что в здании плохо работала система дымоудаления. Комиссия разберется. Но вполне возможно, что именно отступления от проекта и привели к тому, что посетители не могли эвакуироваться из-за того, что полагающиеся по проекту проходы были забиты дверями, торговыми лавками и пр. Ведь это все непосредственно сказывается на системе дымоудаления, которая была рассчитана на определенные условия.

Уверен, что подобные нарушения можно найти в сотнях других ТЦ. Их выявят и временно устранят к визитам инспекций. А затем шумиха уляжется, и всё вернется на круги капиталистической вакханалии, где человек лишь ресурс, потребитель и источник выручки, производительная сила и электорат. Всё изменится, когда будет выстроена система ежедневных проверок ТЦ, и строгой  уголовной ответственности за нарушения при  строительстве и эксплуатации.

Иллюзий строить не нужно. Власть и бизнес станут дисциплинированными  только тогда, когда изменится мировоззрение большинства граждан, когда разрушится стереотип «человек для государства», и заработает новое правило о том, что органы власти осуществляют сервис для населения. А это станет возможным только в следующем десятилетии, когда во взрослую жизнь войдет поколение нулевых годов.