Потерпите вонь еще четыре года

0
287

Решить проблему с неприятным запахом от свалок в Московской области можно будет не раньше 2022 года. Об этом говорится в докладе, который получил президент Владимир Путин от заместителя правительства России Александра Хлопонина, сообщил Znak.com осведомленный источник в правительстве.

Хлопонин отметил, что к этому времени в регионе будут построены четыре мусоросжигательных завода, каждый из которых сможет принять 750 тыс. тонн мусора в год — в то время как жители Москвы и Московской области ежегодно производит более 10 млн тонн мусора. Это говорит о том, что строящихся заводов все равно будет недостаточно для региона.

Интересно, что спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов в минувший понедельник давал еще более печальный прогноз, заявляя о том, что для решения проблем московских свалок потребуются десятилетия.

Добавим, что строительством в Подмосковье мусоросжигательных заводов занимается компания «РТ-Инвест», которая, по данным системы СПАРК, на 25% принадлежит госкорпорации «Ростех» и на 75% ООО «Царицын капитал», принадлежащей Андрею Шипелову.

Отметим, что в последнее время самой горячей точкой Московской области остается город Волоколамск, жители которого вот уже два месяца жалуются на удушливый запах свалочного газа с полигона «Ядрово», находящегося всего в четырех километрах от города. 21 марта в Волоколамске после выброса свалочного газа в Центральную районную больницу обратилось порядка 200 человек с одинаковыми симптомами, из-за чего в городе произошел стихийный митинг. На него, к слову, прибыли губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и тогда еще глава Волоколамского района Евгений Гаврилов. У обоих не получилось выстроить адекватный диалог с местными жителями. Волоколамцы требовали закрытия полигона и принятия мер во избежание повторения выбросов. В результате, по решению Воробьева, Гаврилов был отстранен от занимаемой должности, а на его место назначен Андрей Вихарев, ранее занимающий должность главы городского округа Лосино-Петровский.

В четверг вечером жители Волоколамска вновь устроили стихийный митинг у входа в местную администрацию, на который пришла треть всего города — порядка шести тысяч человек. Поводом стал невыносимый запах, который стал снова доноситься с полигона «Ядрово». Люди требовали от властей объявить в Волоколамске режим чрезвычайной ситуации, но местные чиновники с такой инициативой торопиться не стали и пообещали лишь разработать план подготовки к ЧС. Впоследствии в МЧС заявили, что не видят предпосылок для объявления ЧС.