Европейский сыр с русским акцентом, произведенный на воскресенской земле

0
522
Ежедневно кипит работа в виноградовской сыроварне фермерского хозяйства «Наш аграрий». В половине 9-го утра сюда поступают бидоны со свежим  молоком, надоенным от коров и коз на собственной ферме в деревне Губино.
Молоко от элитных пород коров и коз «Нашего агрария»  идеально подходит как для сыроделия, так и для других молочных продуктов. Рацион животных на ферме составлен при согласовании со специалистами. В состав кормов входят только  смеси из натуральных компонентов.  В теплую погоду козы пасутся на собственных пастбищах фермерского хозяйства.
«Молоко, применяемое для производства сыров, произведено на нашей же ферме, где мы тщательно контролируем состояние животных и их кормовую базу, — говорит представитель компании «Наш аграрий» Графов Борис Артемьевич.
Чтобы наладить производство вкусных, питательных и качественных сыров на своей сыроварне в пос. Виноградово Воскресенского района, предприниматель Виктор Бонцев  организовал обучение своих сотрудников у коллег-предпринимателей  в Европе. Команда сыроваров «Нашего агрария» переняла богатый опыт итальянских и французских компаньонов и теперь успешно производит популярные сорта   сыров для воскресенцев.
На сыроварне молоко пастеризуют, нормализуют содержание жира, охлаждают, добавляют закваску и свертывающий фермент. Получившийся полуфабрикат раскладывают по специальным формам в специальных помещениях. Мягкий сыр вызревает от двух и более недель, а твердый — от месяца.
Журналисты редакции «Деловых вестей» посетили сыроварню «Нашего агрария» и пообщались с одним из технологов предприятия.
«Мы делаем сыры по классическим европейским технологиям, — рассказывает мастер-сыровар  Шагаева Ирина. – Наше предприятие производит  традиционные сыры из коровьего и козьего молока: «Шевр», «Монтерей», «Чеддер», а также  сыры с плесенью «Камамбер», «Соло». В октябре прошлого года мы обучались на курсах в Италии у наших коллег в провинции Кунео. Теперь в ассортименте есть такие сыры как «Моцарелла»  и «Страчателла».
Сыры «Нашего агрария» зреют в специальной камере, в которой поддерживается температура от 7 до 10 градусов при влажности в 90-92%. Поскольку сыры  производятся из отборного молока,  процент жирности наших сыров достигает 50% и выше. Так же в состав сыра входят следующие компоненты: натуральный сычужный фермент; итальянские и французские заквасочные культуры, соль, а для отдельных сортов штаммы благородной плесени.  Использование излишних ингредиентов в сырах мы не допускаем».
Сыроварение — тонкий и сложный процесс превращения молока в один из самых вкусных и ароматных продуктов на свете. На изготовление одного килограмма сыра уходит более 10 литров молока, затраты электроэнергии и прочих ресурсов, в том числе труда специалистов, четкое соблюдение технологического процесса. Соответственно, настоящий сыр не может стоить 200-250 рублей за килограмм, поскольку себестоимость продукта значительно выше.
По словам технолога-сыровара, настоящий качественный сыр не может стоить дешево. «Нет смысла экономить на молоке для сыра, если хотите сделать его качественно, — делится секретом хорошего сыра  Ирина Шагаева. —  Меньше, чем 10-12 литров  на производство килограмма  сыра тратить нельзя — вряд ли продукт получится вкусным и питательным. Дешево могут делать «сырный продукт» те производители, кто  вместо «цельного молока»  использует пальмовое масло».
Сыровары «Нашего агрария»  не добавляют в сыры консерванты, усилители вкуса, так как убеждены, потому что хотят делать живой продукт. Благодаря использованию натуральных ингредиентов и мастерству сыроваров фермерское хозяйство Виктора Бонцева  выпускает различные сорта, каждый из которых найдет своего поклонника.
Чеддер – является одним из самых популярных видов сыров в Англии. Цвет готового продукта варьируется от сливочного, светло-желтого оттенка до насыщенного оранжевого окраса. Полезные свойства Чеддера обусловлены его составом. Высокое содержание витаминов группы А, В, Е, РР, бета-каротина, ниацина, микроэлементов, аминокислот благоприятно влияет на организм в целом, нормализует обмен веществ. Благодаря тому, что сыр содержит кальций, калий и фосфор, его рекомендуют употреблять детям для формирования роста костей и зубов.
Монтерей  — полутвердый сыр с утонченным сладковато-пряным вкусом нравится многим. Бутерброды с этим сыром получаются очень вкусные, поэтому всем рекомендуем попробовать этот сорт сыра.
Шевр – вкусный сыр из козьего молока. Сыр шевр начали изготавливать во Франции сотни лет назад в семьях простых крестьян для личного употребления. Постепенно сыры из козьего молока становились все более популярными.  Шевр узнали далеко за пределами Франции, кстати, именно жители Старого Света и дали такое название сыру (в переводе с французского «шевр» означает «коза»).
Камамбер- это сыр, приготовленный из козьего молока. Сорт был создан во Франции в 1791 году. Несмотря на то, что это сравнительно молодой сорт сыра, Камамбер сейчас является одним из самых известных и продаваемых. Нюанс в приготовлении этого сыра заключается в том, что молоко обязательно должно
быть высокого качества. Сыр имеет тонкую плесневелую корочку, цвет продукта может быть от нежно кремового до насыщенного кирпичного оттенка. Камамбер обладает пикантным, достаточно острым вкусом с грибной ноткой и ароматом, который похож на запах сырой земли.
Основной покупатель сыров «Нашего агрария» — это люди, которым важно, что они кладут на хлеб, которые предпочитают не только вкусный, но полезный для здоровья продукт. Приобретайте сыры в фирменных магазинах фермерского хозяйства «Наш аграрий» по адресу: г. Воскресенск ул. Октябрьская д.3, Пос. Виноградово ул. 8 марта д.33
Материал подготовил
Сергей Рудаков