Дачи в Подмосковье за год подешевели на 40%

0
149

Вторичный рынок загородного жилья Подмосковья продолжает оставаться в кризисе: в отсутствие качественного предложения и платежеспособного спроса за год здесь подешевели все форматы недвижимости, выяснили аналитики компании «Инком-Недвижимость». Сильнее всего потеряли в цене традиционные дачи — на 39,5% с начала 2017 года. Теперь средняя стоимость такого жилья составляет 5,2 млн руб.

Таунхаусы и дуплексы подешевели на 12%, до 16,2 млн, земельные участки — на 13%, до 2 млн руб., еще заметнее просели коттеджи — на 15,3%, до 13,3 млн. По прогнозам риелторов, в новом сезоне ценники на загородную недвижимость в Подмосковье могут упасть еще на 10–15%.

Несмотря на резкое снижение цен, найти покупателей на подмосковную загородную недвижимость стало сложнее: сроки экспозиции, по оценке риелторов, выросли примерно на два месяца. Теперь для продажи коттеджа, дачи или участка требуется в среднем восемь месяцев, а в случае с таунхаусами или дуплексами — семь, указывают в «Инкоме».

Причина тому — низкое качество такой недвижимости. Так, по оценке экспертов, половина находящихся в продаже загородных объектов в Подмосковье морально устарели и не будут проданы даже со скидкой. Еще 30% объектов удастся продать с существенным дисконтом и лишь 20% находятся в реальном товарообороте.

Многие собственники, которые не могут реализовать свои объекты в течение длительного времени, снимают их продажи. Это уже привело к тому, что предложение сократилось на 6%, до 79,4 тыс. объектов по всему Подмосковью. Из них 44% приходятся на коттеджи, 29% — на земельные участки, еще 25% составляют дачи и всего 2% занимают блокированные дома — таунхаусы и дуплексы.

Основной объем предложения сосредоточен на Белорусском (16%), Киевском (12%), Рижском (12%) и Ленинградском (10%) направлениях, говорится в материалах «Инкома». По подсчетам риелторов, средняя площадь выставленного на продажу коттеджа равна 244 кв. м, дачи — 132 кв. м, блокированного дома — 214 кв. м, земельного участка — 12 соток.

Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/5aa8e7a49a7947f56583d2f5