Почему российская экономика развивается так медленно?

0
67
Так называемые реформы идут уже 25 лет, а темпы развития страны неприлично низки. Другие крупные страны при гораздо более скудных ресурсах набирают экономический вес значительно быстрее. Китай, Индия… Ранний Советский Союз тоже демонстрировал чудеса, причем на фоне всеобщего кризиса. Не потому ли, что тогда деньги вкладывались значительно разумнее, чем сейчас? Может быть, и квалификация управленцев-экономистов тогда была повыше?

При Сталине мы не продавали нефть за границу, она вся шла в дело. Пробуксовки у нас начались, когда при последующих генсеках, как на подбор глуповатых, появились лукавые «советчики»-антисоветчики. А в нынешней России сложилась крайне опасная структура производительных сил: развитое машиностроение ушло в прошлое, самодостаточной электронной промышленности тоже нет. И приемлемый уровень жизни у нас поддерживается лишь за счет экспорта сырья.

А ведь для процветания есть всё — и образованные (пока ещё) кадры, и свои нефть-газ-металлы, и даже созданная в начале 90-х мощнейшая Высшая школа экономики, которая должна давать научно выверенные рецепты для политиков и управленцев. Все прошедшие годы ВШЭ очень щедро финансировалась, там работает множество профессоров, в том числе иностранных, «вышка» обросла филиалами и научно-исследовательскими структурами. Прямо мозговой штурм какой-то устроили. А результат можно разглядеть разве что в «мелкоскоп».

Как известно, критерий истины — практика. За 25 лет, конечно, кое-что сделано. По той простой причине, что совсем ничего не сделать за такой срок — это надо ещё умудриться. За эти годы появились персональные компьютеры, интернет и мобильная связь, и не освоили их разве что только папуасы Новой Гвинеи (да и то я не уверен в своем предположении, скорее всего, освоили).

Так что же мешает России иметь процветающую экономику? «Меня терзают смутные сомненья…» Не засилье ли либералов в экономическом блоке правительства? Не экономические ли рецепты «ясинов» (Евгений Ясин — «научный руководитель» ВШЭ) и прочих егор-гайдаровцев, забывших, что слово «экономика» означает «домоведение»?

Рациональное, умное «домоведение» не сводится к юриспруденции или бухгалтерии. Любая домохозяйка в этих вопросах гораздо ближе к реальности, ибо она объединяет в себе все возможные ипостаси. Ее задача — хранить дом в целости и чистоте, кормить семью. Пусть она не имеет ученой степени по экономике, но она никогда не последует совету либералов держать входную дверь открытой, в то время как на улице полно разных проходимцев и жуликов. Умная домохозяйка или умный хозяин не терпит в доме дармоедства, не тратит деньги на глупые затеи, не берет кредиты под грабительские проценты и не дает деньги взаймы заведомым жуликам. Дом-«полная чаша» — это и есть метафора успешной экономики.

Успешная экономика начинается с «забора». В нынешней России надежного забора нет — заходи, кто хочет, выноси, что хочешь. Складывается впечатление, что смысл существования нынешней России — обслуживать потребности кого угодно, но не ее собственных граждан. Этакий своеобразный троцкизм издания 21-го века. В таком случае понятно, почему у нас вольготно себя чувствуют так называемые иностранные инвесторы, заботящиеся отнюдь не о наших интересах.

Среди либералов существует мнение (и оно активно навязывается населению), что нашей экономике полезен слабый рубль, мол, это увеличивает экспортные возможности. Это в какой-то мере справедливо, когда экономика ориентирована на экспорт, а другие варианты ее развития отсутствуют. Надо понимать, что при этом экспортёр теряет, а не приобретает. Вариант для нас невыгодный, однако глава Центробанка на эту тему помалкивает. Наверное, не зря Кудрину и Набиуллиной на Западе присвоили высокие звания «лучший министр финансов» и «лучший банкир». Как известно, Центробанк — отнюдь не государственная казна, это акционерное общество, по какому-то недоразумению обладающее правом эмиссии рубля.

Далее, успешная экономика немыслима без «клапана», пропускающего материальные ценности преимущественно внутрь, а не наружу. Роль «клапана» выполняют экспортные таможенные пошлины либо прямые запреты на вывоз, например, стратегически важной продукции и капиталов. А вот роль дыры в заборе играет свободный обмен национальной валюты на доллары и евро. Штаты, например, печатают доллары и уже за счет этого доят весь мир и нас в том числе. В последние годы рубль обесценился по сравнению с долларом, и у Штатов появилась дополнительная возможность подоить добрую и наивную русскую «корову». Потому что на доллары они могут теперь купить вдвое больше каких угодно реальных ценностей, имеющихся в России. Вот вам и реальная выгода для заокеанских паразитов (а мы частенько повторяем, что доллар ничем не обеспечен — он обеспечен российскими ресурсами, в том числе). Но это стало возможным только потому, что в заборе дыра, а хозяин, очарованный либеральными рецептами «открытости» и перспективой «вхождения в мировую экономику», в принципе не желает замечать эту дыру и снующих через нее несунов.

При таком ежесекундном «кровопускании» экономический организм развиваться не может, он может только прозябать. Что мы и наблюдаем. У нас нет денег на ремонт дорог (Москву в расчет не берем, она на особом пайке), у нас нет денег на строительство своих российских заводов. Всё надеемся, что придёт иностранный инвестор. Отдаём ему лучшие земли, инфраструктуру, ресурсы. Нашим либеральным министрам до сих пор невдомёк, что никакой инвестор не придет обогащать нас, они приходят исключительно с противоположными намерениями.

Встает вопрос: а кто же будет осуществлять капиталовложения в народное хозяйство? Неужели непонятно? Да государство же! Никакой частник не обеспечит полноценное финансирование, тем более, если ему это невыгодно. А государство обеспечит, потому что есть такие отрасли, которые поддерживать просто необходимо, хотя бы из соображений национальной безопасности. Скажете, инфляция вырастет? Не вырастет, если деньги будут в нужных объемах выделяться под конкретные проекты и изыматься из оборота (тут есть разные варианты) после получения отдачи от этих проектов. Но построенное-то останется! Всё будет шевелиться и работать. Почему у нас до сих пор «лишние» (господи, какой маразм!) деньги вкладываются в американские ценные бумаги под мизерный процент, в то время как наши производители стонут от отсутствия дешевых кредитов?

Здоровая экономика невозможна, если деньги и ресурсы регулярно выводятся из страны на развитие чужих экономик или просто тупо транжирятся. На олимпиады, чемпионаты и прочие «пирамиды». А также на разные там прожорливые Роснано и ВШЭ.

Высший пилотаж в области экономики (который по идее должна демонстрировать ВШЭ, но не демонстрирует) — это когда государственные деньги не зажимаются или стерилизуются, а активно тратятся, с умом и по делу. На то, что приносит максимальную пользу социуму (обществу) и возвращается сторицей. Но это я размечтался, при засилье нынешних «экономистов»-капиталистов такого точно не будет.

Источник: http://novorus.info