Долги за ЖКУ легли непосильным бременем на плечи тысяч россиян

0
211
Water meter and a receipt for payment. concept

За 2017 год количество злостных неплательщиков за коммунальные услуги, не погасивших свой долг даже по решению суда, взлетело в 2,2 раза и достигло 24,2 тысяч человек. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), задолженность граждан также выросла за год более чем вдвое и составила 1,3 млрд рублей против 600 млн годом ранее.

При этом средний размер долга злостных неплательщиков находится на уровне около 50 тысяч рублей. Граждан не смущает и то, что информация о факте неисполнения в 10-дневный срок решений суда по внесению платы за коммунальные услуги с 2015 года фиксируется в кредитных историях должников, которые, по сути, являются документом о состоянии финансовой репутации и платежной дисциплины заемщика.

Внесение в кредитную историю записи о неисполненном решении суда по оплате услуг ЖКХ означает фактический запрет на получение последующих кредитов или же значительное ухудшение их условий (ставки, срока, суммы и т.д.), отмечают в НБКИ. При этом любые записи в кредитных историях хранятся в течение 10-ти лет.

Таким образом, на протяжение этого периода времени информация о не погашенной по решению суда задолженности граждан за услуги ЖКХ будет доступна всем кредиторам — банкам, микрофинансовым организациям и ломбардам. Как показывает практика, не больше половины всех злостных неплательщиков полностью или частично погашают имеющуюся у них задолженность в кратчайшие сроки после того, как узнают о попадании данной информации в их кредитные истории, утверждает генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

В России резко подскочила задолженность по услугам ЖКХ и началось массовое взыскание недоимок через суд на фоне падающих четыре года подряд реальных доходов населения. Как показывает статистика Верховного суда, за год в стране было рассмотрено 5,4 млн таких дел. По сравнению с 2014-м годом их количество взлетело в 2,5 раза. Сумма взыскания увеличилась вдвое — с 60 млрд до 120 млрд рублей (с учетом долгов юридических лиц, которые нерегулярно оплачивали отопление).

Долги населения между тем растут еще быстрее. Если в 2014 году они составляли составляли 111 млрд рублей, в 2015 году — 135,8 млрд рублей, то в октябре 2016 года подскочили, по словам замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, до 270 млрд рублей. В июле 2017 года министр строительства и ЖКХ Михаил Мень называл цифру в 645 млрд рублей.

По данным Росстата, в целом по стране население тратит 11,3% своих доходов на услуги ЖКХ (против 10,3% в 2014 году).

Источник: www.finanz.ru