В кривом треугольнике

0
173
   Уже через пару дней состоятся выборы президента. Думаю, каждый уже определился с предпочтениями в пользу того или иного кандидата, а мне хотелось бы порассуждать о том, каких успехов достиг наш город и район за последние несколько лет. Но начнем мы с вертикали власти, которая в представлении чиновников различных рангов – есть ни что иное, как эдакий треугольник, верхним углом которого является структура правительства, а нижней его частью – народ, то есть мы с вами. Чем крепче основание треугольника, тем устойчивей вся конструкция. Казалось бы.
   На самом деле это совсем не так,  пресловутая вертикаль, на мой взгляд, не является оптимальной формой управления такой большой территорией, а перераспределение полномочий между федеральным центром, регионами и муниципалитетами существует только на словах или, в лучшем случае, на бумаге. В противном случае, вряд ли мы достигли бы таких «выдающихся успехов»
***
Вот теперь можно перейти к ним. Полный развал системы ЖКХ района очевиден. Внедрение электронной записи через колл- центр не улучшило ситуацию в сфере медицинских услуг, а на мой взгляд, только усугубило. Запись к профильным специалистам исчисляется днями, а то и неделями. В очередной раз больше месяца нет льготных лекарств в аптеках города, коих, к счастью, в центре великое множество, но на селе зачастую нет и одной единицы. Общеобразовательные учреждения, особенно школы, большей части которых чуть ли не полвека, технически находятся в ужасном состоянии. Но даже для осуществления текущего ремонта необходимо дождаться электронных торгов. С момента подачи заявки до собственно ремонта может пройти от 9 до 12 месяцев! Все это время наши дети вынуждены рисковать здоровьем, а то и жизнью, каждый день посещая занятия, несмотря на то, что с потолка то льется вода, то сыплется штукатурка.
Экономика города и района находится в плачевном состоянии, большая часть предприятий закрыта, практически каждый день прекращают свою работу в сфере бизнеса частные предприниматели. Миллионные долги контрагентов  перед партнерами, думаю, известны всем причастным.
Смертность по району который месяц подряд стабильно превышает рождаемость, прирост последней в принципе становится возможным в основном за счет некоренного населения.
***
Но вернемся к вертикали. Для любого человека, столкнувшегося с проблемой в сфере медицины ли, бизнеса, системы ЖКХ, и пытаясь решить ее всевозможными путями, в том числе и написанием жалоб чиновникам, примерно через месяц становится понятно, что основное слово, которое он будет произносить чаще всего, будет слово «отписка». Он получит ее от администрации района, от заместителей губернатора да и из приемной действующего президента придет все та же отписка, а само  письмо благополучно отправится обратно в муниципалитет. Именно так выглядит вертикаль власти в действии.
Появление «пришлых» чиновников, назначение которых пролонгировало областное руководство, тоже стало возможным только благодаря вертикали власти.
Выше я писала про треугольник. Благодаря его структуре, невозможна обратная связь, тот пресловутый диалог с жителями, на который так уповают. Только «сверху –вниз», но никак не наоборот.
Выборы уже через несколько дней. Только есть ли у нас этот выбор или это только видимость выбора? Легитимность жителей на мой взгляд спрогнозирована изначально, и сюрпризов ждать не приходится.
Ольга Шелест