Выбираем не картину на стену, и не жениха для дочери

0
235

Остается несколько дней, и страна вступит в новую шестилетку. В воскресенье пройдут выборы Президента, а в ночные часы понедельника мы узнаем имя победителя всенародного голосования.
Через школы и другие бюджетных организации, коммунальные службы, власти хотят обеспечить явку голосующих в 70%. Из числа пришедших 70% должны проголосовать за «основного» кандидата. А кто этот основной кандидат? Имя этого «основного» всем хорошо известно, чтобы его называть.
Влиятельные информагентства страны сообщали, что на одном прошлогоднем кремлевском семинаре по внутренней политике, где присутствовали заместители губернаторов, была поставлена задача сделать выборы «абсолютно легитимными», чтобы ни у кого не было поводов для митингов и подачи исков в суд. То есть важна «реальная явка». Не должно быть административного привода избирателей на участки; также никакие внутренние документы, касающиеся выборов, не должны утекать в интернет. Тем более Кремлю не нужны старания ретивых чиновников по подтасовке результатов голосования. У воскресенских работников избирательных комиссий есть неприятный опыт фальсификации выборов. В 2009 году председатели нескольких УИКов осуществили фальсификацию результатов выборов Главы Воскресенска, за что получили судимости. Надеемся, что ошибки прошлого должностные лица комиссий на предстоящих выборах повторять не будут.
«Основной» кандидат по всем прогнозам гарантированно получит большинство голосов на выборах, поэтому кампания в целом проходит спокойно. Волноваться приходится тем руководителям местных властей, где жители бедствуют из-за экономических и экологических неурядиц и жилищно-коммунального коллапса. На таких территориях привести 70% на участки и обеспечить 70%-е голосование за «нужного» кандидата без мухлежа вряд ли возможно.
Утечка в СМИ о планах региональной власти по показателям на выборах в Подмосковье произошла осенью прошлого года от представителей местных властей Волоколамского района. Как им обеспечить высокую явку и результат основного кандидата, если город «задыхается» от ядовитых газов, распространяемых от полигона ТБО, который расположен в нескольких километрах от города? Свалка выросла в разы за несколько месяцев, как только областная власть приняла решение закрыть множество других полигонов. В результате около Волоколамска выросла гигантская гора из помоев, заполнив неприятными удушающими запахами не только улицы, но и жилые помещения во всех частях города. На днях 5 тысяч человек этого маленького городка вышли на митинг. Обеспечат ли возмущенные волоколамцы нужный властям результат? Очень сомневаюсь.

***
Еще в начале нулевых годов любители власти и легкой наживы осознали выгоду находиться в рядах партии национального лидера. Без их потуг и усилий ВВП мог выиграть любые выборы, но этим жаждущим важно было показать себя, дабы заслужить повышение по службе. Постепенно поляну любвеобильных карьеристов подчистили, пыл большинства из них остудили. Так называемая партия №1 чаще всего на местах ассоциируется с главами и чиновниками администраций районов и городов. Эффективно работать умеют из них немногие, а в любви к ВВП признаются все. Надоели чиновники со своею любовью нацлидеру настолько, что на этот раз он решил выдвинуть свою кандидатуру не от партии, а как самовыдвиженец.
Избиратели идут на избирательные участки не картину на стену выбирать, и не жениха для своей дочери. Выбирают президента, который отвечает за работу всех ветвей и уровней власти, потому что под него выстроена властная вертикаль. Когда на протяжении многих лет мэры и депутаты Воскресенска заявляют себя проводниками курса Президента в городе, то естественно, что значительная часть населения за провалы в работе местной власти возлагает ответственность на всю вертикаль власти.
Что мы имеем на низах? Люди мерзнут в квартирах зимой, живут под протекающими крышами и залитыми нечистотами подвалами, при этом оплачивая каждый месяц по 8-9 тысяч рублей за некие жилищно-коммунальные услуги. Об отсутствии обслуживания и ремонта домов жильцы пишут жалобы во все инстанции, а исправить ситуацию либо никто не может, либо не хочет. При этом людей заставляют платить за коммуналку в расчетный центр, созданный по инициативе областной власти, терпеть неуклюжее управление домами от организаций, созданных по инициативе местных властей. Круговая порука. Десятки тысяч горожан и сельчан выразили своё несогласие на размещение в Воскресенском районе мусоросжигательного завода и полигона ТБО, причем подписи отвезли в Администрацию первого лица страны. В ответ нас местные представители вертикали власти сравнили с неразумными предками времен Петра Первого, которых суровый царь вынужден был дубиной приучать есть картошку.
Для значительного числа жителей нашего региона выборы первого лица страны превращаются в референдум о доверии к политике местных властей, к происходящему в своем городе или селе. Четыре года назад сограждане радовались, что скоро смогут ездить в Крым как к себе домой. С тех пор многое изменилось. Теперь жители Воскресенского района с трудом из Ашитково и Городищ до города добираются. Вместо развалившихся больших автобусов на рейсы пустили «газели» в новом кузове. Но вот незадача. Очень часто они не вмещают всех желающих, кто пришел на остановку. Чиновники много говорят о комфорте пассажиров, только едва ли тот же министр транспорта или руководитель Администрации района хоть однажды ездили стоя от вокзала до пос. им Цюрупы в этом самом миниавтобусе. Как без этого они почувствуют настроения рядового избирателя, надышавшегося выхлопами и помятого другими пассажирами-избирателями?
За основного кандидата проголосуют много воскресенцев. Проголосуют в благодарность за то, что наши ракеты стали летать быстрее американских, что всю Россию застроили стадионами, бассейнами, перинатальными центрами и детскими садами, что скоро в Питере достроят полкилометровый небоскреб «Газпрома», что из китайской столицы до Москвы построят скоростную железную дорогу, а Японию соединят с Сахалином мостом. Проголосуют, несмотря на то, что сами живут в бедности. Для многих государственные интересы важнее личных. Но такие приоритеты далеко не у всех. Как никак, но нас приучают жить при капитализме, где нужно всегда конкурировать, биться за лидерство. Губернатор даже провозгласил идеологию лидерства главенствующей в Подмосковье. Трудно быть успешным и довольным своей жизнью, если родной район занимает 33 место из 62 районов и городских округов. Пусть нам, воскресенцам, Губернатор объяснит, как на воскресенской земле стать лидером. Лидером, возможно, чувствует себя мэр города Алексей Владович. Но что же делать всем остальным горожанам? Уровень жизни воскресенцев падает, целые отрасли экономики погружены в долговые ямы, и с этим нельзя мириться и опускать руки. Об этом нужно сигнализировать всеми доступными путями и средствами, в том числе через выборы.
Выбор за вами, уважаемые воскресенцы!

Сергей Рудаков