Лучше оставаться зрителем?

0
264

Когда засеиваются поля, открываются новые производства – это события значимые и для экономики, и для простых граждан, которым предстоит на них работать, или покупать произведенную там продукцию. Когда-то и выборы воспринимались нами как значимое событие. Медийная борьба политиков поднимала градус активности общества, миллионы сограждан доказывали друг другу, что их «выбор» самый правильный, участвовали в работе штабов кандидатов и партий, заваливая почтовые ящики листовками и брошюрками, досаждая жильцам многоэтажек агитацией по технологии «от двери к двери». Сегодня народ не задействован в этом политическом шоу – олигархи не дураки выкидывать деньги на скучное и никому не интересное действо.

Государевы «слуги» запереживали, что значительная часть народа голосовать не придет, иначе как объяснить, что членов участковых избирательных комиссий озадачили походами по квартирам, где происходит личное вручение приглашений на выборы. Такого раньше не было – члены УИКов бросали приглашения в почтовые ящики. А что же избиратели? Наша редакция пообщалась с десятками горожан. Большинство опрошенных уверены, что при любом проявлении гражданской позиции (придут или не придут на выборы) они окажутся в роли зрителей процесса, а не его участниками. За них уже всё решили. Окончательно в этом убедились, когда посмотрели шоу теледебатов, где кандидаты кидали друг в друга оскорбления и обливали водой.
Голос человека, мнение человека, его потенциал, его заботы и мотивы – всё это стало малозначительной ценностью для Системы. И не важно, кем является человек – рабочим, или прокурорским работником. В царские времена большевиков критиковали монархисты и либералы: как можно приравнять голос малограмотного рабочего к голосу образованного офицера? Прошло сто с лишним лет, и о своей невостребованности, бесцельности жизни заговорили ученые, инженеры, общественные деятели, творческие люди, которые во всем цивилизованном мире считают основой развития, важнейшей составляющей человеческого потенциала.

Главной ценностью стал бизнес. В каких бы нечеловеческих условиях не жил несчастный человек, — с дырявой крышей, с залитым фекалиями подвалом – на нем можно зарабатывать. Он платит за ЖКУ, которые не ощущает, он покупает продукты, состав которых ему гарантирует короткую жизнь. Когда он заболевает – он вновь объект для бизнеса – аптечного. Когда он умрет – его тело будут хоронить, и это тоже дает возможность для заработка на копке могилы, продажи гроба и венков, организации поминок и т.д. Кругом интересы бизнеса.
Бизнес можно делать даже в горячей африканской стране, где идет война между племенами. Тем более можно делать бизнес в нашей стране, особенно тем, кто встроен в Систему, кто знает, как она работает, кто умеет лучше других пользоваться ее возможностями. И страна может находиться в этом заточенном на бизнес застое еще много лет.

В 70-80-х годах прошлого столетия в нашей тогда еще советской стране был застой. Тот застой сегодня вспоминают с теплотой и ностальгией. Только плоды застоя оказались горькими для большинства жителей нашей бывшей большой страны. Интуиция и разум подсказывает многим сегодня, что плоды очередного застоя окажутся ни менее горькими как для тех, кто поддерживает власть, так и для ее жестких критиков. Пожинать горькие плоды практически никто не хочет, никто не хочет становиться участником исторических событий, победителями которых всё равно окажутся прохиндеи и беспринципные авантюристы. Лучше еще несколько лет оставаться зрителями.
Сергей Рудаков