Некомпетентность сегодняшних начальников доказана заморской наукой полвека назад

0
56

Не существует такого учебника, научной дисциплины, изучив которые наши местные муниципальные руководители Алексей Владович и Виталий Чехов смогли бы вывести район из трясины кризиса. Можно по учебникам и наставлениям старших товарищей освоить автослесарное дело или сантехническое мастерство. С управлением городом всё гораздо сложнее.
Это типичным европейским городом можно управлять на основе методичек, законов и управленческих технологий. Классическое управление городом не предусматривает нестандартного поведения населения, неправильных состояний экономики. Наука рассчитана на типичность, стандарт, норматив. В нашей стране всё по-другому. Умом, как известно, Россию не понять. В неё верить нужно, а народ должен проникнуться верой во власть. Тогда и свет в конце туннеля появится.
А пока же мы видим управление Воскресенском не по науке и не по системе. Мы видим деградацию управления, и вот как раз этот процесс грамотно описан и объяснен американскими экономистами-исследователями полвека назад.
В своё время пропагандировали отказ от всенародных выборов мэров и губернаторов тем, что назначенцев легче сверху снять с должности. Как выясняется, при бездарном мэре или сити-менеджере население может медленно вымирать, экономика деградировать, зато доверие у вышестоящего начальства будет устойчивым. Как же это объяснить.
Лоуренс Питер в середине прошлого века сделал ряд важных выводов о причинах деградации и хаоса в крупных иерархиях, в том числе в системе власти.
Жизнь в условиях капитализма, тем более идеологии лидерства нацеливают человека на успех, понимаемый, прежде всего, как рост в карьере на государственном поприще и бизнесе. В таких условиях типичный карьерист, даже прекрасно осознавая, что работа на высокой должности Главы администрации района, гендиректора МУП «Управление домами» и т.д., ему не «по-зубам», не может от неё отказаться: при попытке отказа он подвергнется жёсткому давлению начальства, всего своего окружения, включая семью, знакомых, сослуживцев.
И получается, что прекрасный автомеханик по совету родственника-чиновника получает повышение до директорской должности, на которой разваливает работу некогда успешного коллектива. Не хватило компетентности.
Из года в год мы, воскресенцы, ощущаем на себе прелести «назначения» нам сверху Глав и руководителей администрации. Когда мы, жители, выбирали мэра, то оценивали кандидатов по заслугам и результатам их предыдущей деятельности.
Назначение сверху местных «приказчиков» происходит на основе предпочтительности, основанной на личных привязанностях, на скрытых пристрастиях тех, кто стоит у кормила власти.
Казалось бы, в чем проблема, если руководитель Администрации не тянет работу в связи с недостатком компетентности — достаточно просто найти другого управленца, а не справившемуся дать работу на прежнем поприще. На практике же это обычно невозможно. Во-первых, это противоречит интересам руководителей, прежде всего из областной власти, предложивших нам «на шею» нуправленцев-назначенцев, либо согласившихся с ним, — признав некомпетентность выдвиженца, они тем самым вынуждены будут признать свою ошибку. Во-вторых, предыдущая должность на момент обнаружения некомпетентности обычно уже бывает занята, так что возврат в исходное положение одного назначенца приведёт к необходимости понижения (или увольнения) других, что обычно слишком сложно и тоже невыгодно. В результате, хотя некомпетентность выдвиженца на новой должности может быть очевидна, его не понижают, кризис разрастается, показатели экономики и социального развития падают.
Другой исследователь власти и корпораций Сирил Паркинсон открыл законы функционирования бюрократических систем. Вот лишь два из них: 1.Чиновники каждый раз пытаются увеличивать число подчиненных, но не соперников. 2. Чиновники создают «бурную деятельность» друг для друга, а не ради результата. Паркинсон выявил общие закономерности, которые наблюдаются у деградирующих управленческих структур. Это, прежде всего, амбициозные проекты за счет бюджета на украшательство города гирляндами и подсветками, строительство памятников, стадионов, проведение первенств и чемпионатов, фестивалей и балов. И всё это при полном игнорировании проблем предприятий, городского хозяйства, падающего уровня благосостояния и здоровья граждан, но на фоне имитации бурной деятельности и достижения «показушных» результатов.
Сергей Рудаков