Юридическая консультация

0
218

На Ваши вопросы отвечает ЮРИСТ

Кузнецов Денис Евгеньевич

Обратиться за юридической помощью Вы можете по тел. 89251884626

 

Вопрос (от Инны): Год назад купили садовый участок в СНТ. Прежний хозяин при оформлении в собственность ставил на кадастровый учет свой участок (границы участка).

Теперь к нам сосед предъявляет претензию, что границы (теперь уже) нашего участка

не верны, а границы-точки (по словам её геодезиста) находятся на ее участке. И просит выехать с её геодезистом и подписать документ, что её геодезист прав и если мы хотим, то оплатить услуги ЕЁ же геодезиста-15тысяч рублей, чтобы поставить свой участок «на место». Вопрос: как лучше сделать:

1. То есть я приду с новыми границами участка в кадастровую палату и скажу:

Здрасьте — исправьте ошибку, вот теперь правильно! И они с радостью внесут изменения???

2. Послать их подальше и ждать судебного разбирательства? Где принять или не принять их доводы, дождаться экспертизы за 40 тысяч рублей. 

 Третьего варианта пока нет

 Во всех случаях я не понимаю, и не могу оценить правоту чьих либо слов.

Ответ: Самый быстрый и наименее конфликтный, способ, обратиться самим к кадастровому инженеру с целью исправления координат Вашего участка, стоимость исправления значительно ниже той суммы которую с Вас требует соседка. Теоретически Вы можете потребовать эту сумму с предыдущего собственника земельного участка. Судиться я бы Вам не рекомендовал, так как проигравшая сторона оплачивает все судебные издержки, а это не только экспертиза, шансов, что Вы выиграете в суде не много, так как ошибки в координатах бывают очень часто, можно конечно привлечь к судебному процессу опять же бывшего собственника земельного участка, но судья может высказать такое мнение, что координаты надо было проверять при покупке земельного участка.

Вопрос: Здравствуйте ! По завещанию нам досталось 4/5 дома и 1/5 второму наследнику. Все мы живем в этом доме, т.к. мы специально приехали из-за наследства из другого города. А второму наследнику негде жить. Мы хотим продать дом, второй наследник тоже хочет, но не за реальную цену, т.е. она препятствует продаже. Нам ей ее долю выплатить не чем, ей нам нашу тоже. Продать только нашу долю не возможно. Как можно решить эту проблему. Пользуется она полностью всем домом, хотя ей положена всего 20%.
Ответ: У каждого из собственников имеется преимущественное право покупки. Т.е. вы обязаны в первую очередь предложить приобрести долю другому наследнику, если он в течение 30 дней не дает согласия, то вы имеете право продать свою долю третьему лицу за цену и на своих условиях, либо Вы можете выделить свою долю из общего имущества и уже затем распоряжаться ей как Вам угодно, не допуская на свою часть дома владелицу другой части дома.  

Вопрос: Моя бабушка при жизни завещала все свое наследство по завещанию, в равных долях мне и брату? Может ли ее дочь, которая никогда с ней вместе не проживала и на момент смерти завещателя не находилась у нее на иждивении, но была уже пенсионеркой получить какую-то долю наследства?
Ответ: В соответствии со ст. 1149 ГК РФ наследники, которые на момент открытия наследства (дата смерти наследодателя) являются нетрудоспособными имеют право на обязательную долю, не зависимо от содержания завещания.